Насколько измениться поведение кошки после стерилизации

14536Администрация
3

Хозяин кошки, решившийся на стерилизацию питомца, в первую очередь начинает задумываться о том, изменится ли поведение кошки после стерилизации? Довольно часто в таких случаях заводчик начинает задавать этот вопрос на многочисленных формах любителей кошачьих, с целью узнать поменяется ли её характер, а может она изменит и свои привычки, а значит и поведение ее кардинально поменяется.

Причины стерилизации

Обычно о процедуре, которая лишит кошку возможности стать матерью, заводчик задумывается не сразу после приобретения котенка, который умиляет своей детской беззаботностью. Однако постепенно взрослея поведение животного, меняется, и некоторые из его особенностей могут побудить хозяина к проведению этой процедуры. Основными причинами стерилизации являются:

  • Риски для здоровья связанные с беременностью и родами,
  • Неопределенность судьбы новорожденных котят,
  • Кошки, как и коты, метят свою территорию мочой,
  • Профилактика онкологических и инфекционных заболеваний половой сферы,
  • Возбужденное поведение животного в период течки.

Именно последний фактор оказывает самое большое влияние на заводчиков, так как поведение кошечки после наступления половой зрелости превращает тихого котенка, в круглосуточно мяукающую и мурлыкающую кошку и так будет продолжаться течение 1-2 недель, либо же до наступления беременности. Такое поведение сформировано древними инстинктами привлечения самца и только изменение гормонального фона поле стерилизации может исправить эту ситуацию.

© shutterstock

Стерилизация и кастрация

Операция в ходе, которой удаляются половые железы животного это кастрация. Для самок животных иногда применяется другой тип операции (стерилизация) при которой самка теряет способность к деторождению, из-за удаления или перевязывания маточных труб, однако выработка половых гормонов продолжается, соответственно в таком случае характер кошки после стерилизации не изменится.

Поэтому для коррекции поведения животного предпочтительнее именно удаление половых желез – яичников.

Стерилизация животного – и полная и частичная — это полостные операции, которые проводятся только под общим наркозом, и каждое из животных переносит его по-разному. Перед проведением вмешательства желательно сдать анализы на аллергические реакции и переносимость анестезирующих препаратов. Обычно кошка отходит после наркоза довольно быстро, однако в этот период свое поведение она контролировать не может, желательно, если хотя бы на 3-4 часа после операции животное останется в клинике.

Поведение кошки в первый день после операции

У каждой «четвероногой пациентки» выход из наркоза происходит по-разному, поэтому ветеринарный контроль и уход очень важен. Забирать домой ее лучше уже тогда когда поведение животного будет близко к ее обычному поведению.

После выхода из наркоза она плохо координирует свои движения, не может стоять на лапах у нее может проявляться агрессивное поведение.

Не отвечая за свои поступки, кошечка может кусать и царапать саму себя, категорически запрещено в этот период подпускать к ней детей, с ней нужно проводить как можно больше времени.

Дальнейший послеоперационный период

В последующие три дня поведение животного может быть следующим:

  • Животное стремится вылизывать область возле разреза,
  • Пытается укусить если к ней хотят прикоснуться,
  • Возникают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, может мочиться чаще обычного,
  • Повышенная реакция на посторонние шумы,
  • Повышение температуры свыше 390С,
  • Отсутствие аппетита.

Если какие-то из этих симптомов проявляются больше чем три дня, животное следует показать ветеринару.

В первые сутки после операции очень важно обеспечить животному постоянный доступ к чистой воде, ее нельзя насильно кормить, нормой считается, если следующий день после операции животное будет спать.

© shutterstock

После операции еще 7 — 10 дней животному следует носить специальный воротник-попону для того, что бы кошка ни разлизала швы, так как это может привести к воспалению раны, обычно через пару дней питомец привыкает к приспособлению и не испытывает дискомфорт. Так же еще хотя бы 36-48 часов после операции она будет нуждаться в применении обезболивающих препаратов.

Послеоперационный рубец обычно заживает быстро, главное следить, чтобы не возникала припухлость, покраснение и из раны не выделялась жидкость – это признаки наличия инфекции.

Через две-три недели на рубце может оставаться небольшая отечность, это является нормой, главное чтобы из него не сочилась жидкость.

Особенности характера стерилизованной кошки

Больше всего заводчиков интересует, как ведет себя кошка после стерилизации через три-четыре месяца, когда шов уже зажил, и она вернулась к своей обычной жизни. Влияние стерилизации на поведение кошки объясняется изменением гормонального фона животного, а именно прекращением выработки половых гормонов.

Кошка меняется после стерилизации, становясь намного спокойнее и еще независимее, многие из заводчиков говорят, что кастрированная кошечка становится своеобразным «вечным котенком». У кастрированных питомцев отсутствуют позывы метить свою территорию мочой, да и сам запах мочи становится менее резким.

Обычно кастрированные кошечки стремятся быть постоянно в обществе человека, чаще стремятся спать в одной постели с хозяином.

Они хорошо чувствуют себя в обществе других котов и кошек, не прошедших через эту процедуру, а они не воспринимают кастрированных сородичей как соперников, а воспринимают их как маленьких котят.

Если кастрация животного была проведена до полного полового созревания, то есть до первой течки, то она положительно скажется на внешних и физических данных кошечки. У нее будет более развитое и мускулистое тело, конечности будут немного длиннее, чем у способных к деторождению сородичей, если только кошка не станет переедать.

Отрицательные последствия стерилизации

Как и любое вмешательство в физиологию животного стерилизация имеет и отрицательные стороны. Помимо чисто физиологических операционных и послеоперационных последствий у животного могут возникать и психо-эмоциональные нарушения.

К отрицательным сторонам относится и нарушения метаболизма в организме питомца. Обычно после проведения операции питомец становится подвержен набору лишнего веса, так как если раньше в период течки кошка тратила много энергии, то теперь животное больше отдыхает, и количество расходуемых калорий существенно снижается. Поэтому для кошек, не способных к деторождению, очень важно подобрать правильный рацион и не перекармливать животное.

© shutterstock

Некоторые ветеринары озвучивают мнение, что чем позже (старше 5лет) была проведена процедура кастрации тем больше шансов, что животное может стать агрессивным и проявлять излишнюю индивидуальность, однако проведенных исследований в этой области не проводилось, поэтому данная закономерность выявлена не была.

В редких случаях проведение подобной операции сказывается на кошечке крайне плохо – кошка впадает в депрессию, отказывается от еды и сбегает из дому, зачастую такие кошки погибают на улице.

Очень важно при малейшем подозрении на депрессию у кошки приложить все усилия, чтобы животное не чувствовало себя ущербной и одинокой. Кастрированные животные особенно в первые месяцы нуждаются в повышенном внимании, заботе и ласке.

У кастрированной самки в исключительных случаях может возникать послеоперационная течка.

Причинами этого являются:

  • Синдром эктопической ткани яичников – генетическая патология, внутриутробного развития, когда клетки тканей яичников могут осесть в неподходящем месте, после кастрации эти «кусочки» начинают гормональную активность.
  • Онкологическое новообразование надпочечников, молочных желез, гипофиза,
  • Нарушения работы гипофиза.
  • Постепенное уменьшение гормонального фона, так как гормоны после оперативного вмешательства еще продолжают циркулировать в крови животного, но, как правило, к 3-7 недели все оканчивается.

Все эти факторы могут быть, как спровоцировано кастрацией, так и развиться самопроизвольно.

Стерилизация прекрасный метод продлить жизнь своей четвероногой подруге и предотвратить появление нежелательных котят. Операция наложит свой отпечаток на жизнь кошки, однако сказать о том, как изменится характер и поведении каждой конкретной особи невозможно, так как каждый из представителей кошачьих индивидуален, как и человек.

Комментарии
  1. Олеся Бескубская
    06.02.2019 - 18:22

    Жизнь что сделаеТ? ИзмениТСя, нет там никакого мягкого знака.

  2. Надежда
    03.07.2019 - 16:31

    А у моей кошки после стерилизации очень испортился характер, она стала ужасно мявкучая, и что с этим делать не понятно…

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие любители домашних питомцев желают ...

Стерилизация кошек проколом – это ...

Существует устойчивое мнение, что кошки ...