Длительность стерилизации кошки

9480Администрация

Стерилизация кошки – это операция, в ходе которой животному удаляют яичники, чаще всего вместе с маткой. Эта операция может быть проведена как в клинике, так и на дому.

Сколько длится стерилизация кошки? Это зависит от места, в котором ее проводят, чаще всего она не занимает больше двух часов.

Стерилизация кошек становится все более популярной. Многим мешают дикие вопли кошек каждой весной, кто-то боится, что его питомица заразится болезнью, передаваемой половым путем. Также популярность операций обусловлена переизбытком котят, отдаваемых «в добрые руки» и уличных котов.

Самая популярная причина стерилизации – весенние крики. Это происходит лишь потому, что кошка, готовая к спариванию, приглашает котов на «свидание».

Предотвратить этот процесс помогут гормоны, специальные таблетки и, собственно, стерилизация. Хорошо, если вы будете делать операцию до первой течки.

После операции питомица около месяца «реабилитируется» и становится спокойной и милой. У нее на время прекращают вырабатываться женские половые гормоны, что снижает гормональный фон и приостанавливает желание половой охоты. Со снижением уровня гормонов животное становится милым не на определенное время. У животного может пропасть чрезмерная агрессия и улучшиться характер.

© shutterstock

Достоинства стерилизации

Данная операция практически не имеет недостатков, так как полезна и хозяевам, и питомцам:

  • Стерилизованные животные не текут и не кричат весной;
  • Они не болеют воспалениями, в том числе и пиометрой – частой болезнью нестерилизованных животных;
  • У них практически никогда не опухают молочные железы;
  • За беременными животными нужно ухаживать, и этот уход часто требует обращения к ветеринару. Кроме того, родившихся котят придется куда-нибудь пристраивать.

Как видно, эта операция обладает большим количеством плюсов, отрицательных сторон у нее почти нет.

Длительность и ход операции

По времени стерилизация кошки длится недолго, особенно стерилизация на дому. В этом случае операция длится до 20-ти минут. Цена этой процедуры практически не будет отличаться от операции в клинике.

Стерилизация в среднем занимает 30 минут (не учитывая времени реабилитации и подготовки к операции). Перед самой процедурой питомицу подготавливают к операции, вводят наркоз. Хозяину не разрешается присутствовать на операции, в это время он может прогуляться.

В общем стерилизация проходит около одного-двух часов. После того, как процедура заканчивается, ее переводят в другой бокс, где она просыпается от наркоза. Иногда животному вкалывают укол, помогающий быстрее очнуться. Через некоторое время питомца забирает владелец.

Операция – это мудрое решение. Она не занимает много времени, и потому лучше однажды провести эту процедуру, чем ухаживать и раздавать всем знакомым котят.

Также при помощи этой операции вы оградите животное от множества неприятных заболеваний.

© shutterstock

Подготовка к стерилизации

Так как эта процедура – полостная операция, проводимая под наркозом, животное к ней нужно подготовить:

  • Подержать животное на голодном пайке в течение двенадцати часов перед операцией;
  • За сутки до операции стоит напоить питомицу столовой ложкой вазелинового масла. Это поможет прочистить кишечник;
  • Перед операцией животное должен проверить и осмотреть ветеринар;
  • Проводить данную процедуру можно только с наступления половой зрелости, то есть тогда, когда питомице исполнится полгода.

Важно знать, что операция проводится только здоровой кошке. Также недопустима стерилизация кормящей кошки. Это связано с тем, что в период лактации кошка может получить травму или потерять много крови. Лучше всего дождаться обратного развития матки, и уже тогда оперировать животное.

Уход после операции

После проведения процедуры на кошку надевают специальную попону, исключают вероятность стресса. Лучшее место для кошки в такое время – это теплое место на полу или в собственном уголке.

Стоять самостоятельно она сможет уже через 12 часов. Раз в день шов обрабатывают спиртом. Швы с раны снимают через 10-14 дней после операции.

Стерилизация – это ответственный шаг, требующий обдуманного решения. Если вы решитесь на него, знайте, что процедура избавит вас и питомицу от многих проблем.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многим владельцам стерилизованных четвероногих друзей ...

Многих владельцев кошек волнует вопрос: ...

Очень многие владельцы животных задаются ...

Хозяин пушистого питомца рано или ...