Лечение розового лишая

7996Madmin

Распространёнными недугами домашних животных могут являться проблемы с кожей. Чаще всего это бывают аллергические проявления и дерматиты. Но иногда ветеринары после осмотра дают не слишком радужные заключения о чём-то более серьёзном. Среди тяжёлых заболеваний находится розовый лишай у кошек. Аспектов у заболевания существует множество, споры на его счёт ведутся и по сей день.

Что такое розовый лишай: сведения о заболевании

Розовый лишай – это болезненное отклонение, имеющее сложную природу. Второе название заболевания – опоясывающий лишай. Причинами его появления могут служить как аллергические, так и инфекционные факторы. Из-за их воздействия на кошачий организм на теле животного могут появляться пятна – так называемые очаги поражений розового цвета. Это основной симптом заболевания розовым лишаем у котов, который обычно можно найти на оголённых участках тела. Кожа в этих местах начинает заметно шелушиться, а животное, ощущая зуд, постоянно чешется.

Питомец может заразиться инфекцией лишь при наличии двух факторов: ослабленного иммунитета и больного сородича рядом, который и будет распространять вирус.

Розовый лишай возникает лишь при серьёзных проблемах с иммунитетом у кота. Хоть это и заразный среди животных недуг, здоровый кот без патологий подцепить его сможет с минимальной вероятностью.

© shutterstock

Человек заразиться лишаём от больного кота не сможет. Но врачи рекомендуют полностью не исключать и такую вероятность, так как истинная причина появления заразы окончательно не выявлена. В целях безопасности заражённую кошку следует держать подальше:

  • от других домашних животных;
  • от детей и стариков;
  • от людей, перенёсших инфекционные заболевания.

Такие категории наиболее остальных подвержены риску заражения.

Симптомы розового лишая у кошек

Главные признаки розового лишая у кошек – это наличие непривычных пятен на теле питомцев. Розовые пятнышки часто можно узнать по характерному диаметру до 2 см, но первое появившееся пятно может обретать и большие размеры.

В отдельных случаях симптомы розового лишая проявляются в виде мелких высыпаний, внешне схожих с обычной аллергией на какую-нибудь еду. Часто хозяева животных из-за такой схожести не сразу могут выявить истинный недуг.

Большая часть поражений проявляется на таких участках туловища котов:

  • живот;
  • пах;
  • уши;
  • внутренняя сторона бёдер.

Иногда симптоматика может быть не столь явной:

  • как наличие, так и отсутствие зуда;
  • возрастание температуры;
  • появление общего недомогания у животного;
  • шелушение кожи в поражённых местах;
  • образование складок на коже;
  • увеличение лимфоузлов.

При детальном изучении пятна можно увидеть, что его края обделены чешуйками в отличие от центральной части. Если это действительно так, то это свидетельствует о начальной либо пиковой стадии болезни. Если границы тоже чешуйчатые, то это признак того, что пятна будут и дальше разрастаться.

Длительность патологии находится в пределах от 6 до 9 недель.

Неприятной особенностью болезни является хронический характер. Заразив однажды организм кота, возбудитель навсегда остаётся в нём. Если с состоянием здоровья любимца будет все хорошо, то никаких проявлений возникать не будет.

© shutterstock

Причинами рецидива может стать не только повторное ослабление иммунитета, но и такие причины:

  • плохое, несбалансированное питание, добавление в пищу испорченных продуктов или еды низкого качества;
  • влияние стрессов на организм;
  • повышенная или пониженная температура воздуха в помещении, где содержится животное.

Розовый лишай у кошек и котят проявляется по-разному. Уже своё отжившие и новорождённые маленькие звери, в отличие от средневозрастных кошек, обладают менее сильным иммунитетом. Поэтому в их случае безобидное заболевание, при котором даже шерсть стричь не нужно, может приводить к серьёзным последствиям. Признаки лишая в этом случае выглядят так:

  • каждое розовое пятно может воспаляться, из них выделяется экссудат;
  • сильнейший зуд;
  • наличие пятен особо крупных размеров.

Сам же котёнок или старый питомец будет ощущать сильнейший дискомфорт во время протекания этого заболевания.

Большие очаги лишая могут становиться областью для распространения патогенной микрофлоры, что ведёт к образованию сепсиса.

Терапия и методы лечения

Специалистами доказано, что у кошек розовый лишай проходит без лечения. Но такой подход уместен при лёгкой форме недуга.

Для того что устранить побочные проявления лишая, такие как зуд, нужно включать в рацион питомца исключительно лёгкую пищу. Сухие корма и всевозможные аллергены нужно на время исключить из рациона. В том случае, если кота преследует непреодолимый зуд, животное не может терпеть и постоянно чешется, нужно использовать антигистаминные препараты. В отдельных случаях ветеринары могут назначить нестероидные противовоспалительные средства.

Но следует помнить о том, что эти медикаменты не подходят для того, чтобы лечить сам лишай, а всего лишь ослабляют его негативный симптом – зуд.

Лечение розового лишая у кошки не требует проведения специальных мероприятий. Заболевание проходит естественным путём. При этом следует строго ограничить посещение улицы животным, водные процедуры – то есть купать больного кота не следует, контакты с другими животными. Вода и солнце при розовом лишае – главные препятствия к выздоровлению. Поэтому нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на животное и запретить кошке нежиться под ними.

Поскольку лечение заболевания не предусматривается, можно попытаться укрепить иммунную систему своего любимца. Питание должно быть натуральным, полноценным, с содержанием всех необходимых животному организму веществ, минералов и витаминов.

Можно смазывать повреждённые участки кожи питомца различными маслами, которые помогут устранить шелушение, увлажнить покров и устранить зуд.

При соблюдении всех правил через 5-6 недель лишай пройдёт самостоятельно, причём так же внезапно, как когда-то появился.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Лишай у кошек - это ...

Стригущий лишай – одна из ...

Лишай является заболеванием, переболеть которым ...