Симптомы отита у кошек

7545Администрация

Отит у кошек – это воспалительное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, локализируемое на внешней части слухового аппарата, среднем или внутреннем ухе. Рассмотрим далее основные симптомы и лечение отита у кошек, не забыв о причинах появления болезни и профилактических мерах, применяемых во избежание появления заболевания.

Причины образования отита у котов

На самом деле причина отита у кошки далеко не одна. Все они, так или иначе, связаны с уходом за домашним питомцем.

Чаще всего отитное заболевание кошек образуется по следующим причинам:

  1. в ушах больного кота ранее скопилось большое количество серы, впоследствии разложившейся и ставшей первопричиной воспаления;
  2. также большой проблемой для животного может стать его собственная шерсть, сильно разросшаяся на внутренней поверхности ушной раковины;
  3. опасность для ушей кота таят различные предметы, которые туда могут попасть, а также холодная вода и паразитирующие организмы. Все это может вызвать воспалительное заболевание уха у кошек и привести к различным неблагоприятным последствиям;
  4. наконец, нельзя забывать о механических повреждениях ушей (царапины, ушибы, открытые ранки и т.д.).

Все вышеперечисленное – это причины, являющиеся, в первую очередь, последствиями халатного отношения хозяев к своим кошкам. Также отит внутреннего уха (или среднего) может образоваться, как следствие другого недуга: воспалительного процесса на наружной части слухового аппарата, гнойного фарингита и т.д.

© shutterstock

Довольно часто образованный отит среднего уха (или внутреннего) может стать следствием инфекционного заболевания: отодектоз, ринит или уже упомянутый гнойный фарингит и т.д.

Важно понимать, что данная болезнь – это главное условие для образования в ушах патогенных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки), приводящих к самым неблагоприятным исходам. Для животного голова, как и для человека, является важнейшей частью тела, а потому хозяин просто обязан замечать любые изменения в состоянии своего любимца.

Симптомы отита у котов

Определить симптомы отита у кошек или, как минимум, понять, что с животным не все в порядке, может каждый хозяин. В первую очередь, стоит обращать внимание на кошку, если она в определенный момент начала сильно трясти головой, чесать и тереть уши лапами и осуществлять прочие действия, указывающие на то, что ей дискомфортно. Скорее всего, в таких случаях ее беспокоит сильная боль, которая в самых запущенных ситуациях проявляется еще и внешне заметными эффектами: покраснения, припухлости на поверхности уха, гнойные выделения и неприятный запах.

Если производится диагностика отита ветеринаром, то помимо определения внешних признаков он предложит более действенный метод: с поверхности уха осуществляется соскоб образуемого выделения для последующего исследования в лабораторных условиях. Эффективность такого способа диагностики выше, поскольку можно определить приблизительный срок протекания болезни и разработать оптимальный курс лечения отитного воспаления у кота, чтобы животное мучилось, как можно меньше.

Стоит понимать, что отит, вызванный паразитирующим клещом, и тот, что образовался, как следствие какой-либо инфекции, излечиваются кардинально разными способами.

© shutterstock

Преимущество врача-ветеринара также неоспоримо по той причине, что он оперативно подскажет способ для устранения болевого симптома и упрощения жизни кота в ходе лечения. Если же ориентироваться исключительно на симптомы, то эффективным лечение в большинстве случаев не будет.

Профилактические мероприятия от отита

Заботливый хозяин должен знать не только симптомы и способы лечения основных заболеваний, возникающих у его любимца, но еще и профилактические меры для недопущения подобных образований.

Помимо соблюдения основных мер по уходу за кошкой необходимо придерживаться ряда рекомендаций по профилактике ушных заболеваний:

  • видимую часть слухового аппарата необходимо регулярно осматривать и производить ее очистку от образуемой серы;
  • нельзя допускать долгосрочного нахождения кошки в помещениях с низкими температурами и повышенной влажностью, дабы избежать переохлаждений ее организма;
  • производя купания нужно защищать уши питомца от попадания в них воды;
  • избежать нападения клещей можно, если исключить контакт домашнего животного с уличными/бездомными кошками;
  • все предметы, используемые для ухода за кошкой, должны в обязательном порядке дезинфицироваться и проходить процедуру дезакарадизации.

© shutterstock

Основные этапы лечения кошачьего отита

Начинать, конечно же, придется с лечения отита в домашних условиях по стандартной схеме:

  • На внутренней части уха (видимой) должна быть удалена вся шерсть.
  • Ватный тампон должен быть использован для удаления серы и гноя, скопившихся там.
  • Затем необходимо смочить ватку в одном из следующих растворов: 3-процентная перекись водорода, 2-процентная борная кислота, фурацелин.
  • Ухо промывается, а затем остатки влаги удаляются обычной марлевой салфеткой.

Затем необходимо отправиться к ветеринару, чтобы тот смог диагностировать гнойный отит у кошек, либо любую другую разновидность заболевания. Крайне важно в таком случае узнать профессиональное мнение врача-специалиста, чтобы избежать осложнения отита у котов, которое может возникнуть при неправильном или недостаточном лечении.

Врач в обязательном порядке пропишет ушные капли, которые нужно будет прокапать в течение определенного срока.

В самых трудных случаях речь может идти о блокаде болевого синдрома посредством использования новокаина (сильный обезболивающий препарат). Последняя процедура может быть выполнена только ветеринаром с опытом введения препарата. Ни в коем случае не пробуйте экспериментировать над кошкой.

Защитить уши от образования в них патогенных микроорганизмов можно посредством 5-7-дневного курса антибиотиков. Опять же, препараты назначаются ветеринаром, но представляют собой набор медикаментов, который можно давать животному и в домашних условиях.

© shutterstock

Затем задача владельца заключается в профилактике отита (и других ушных заболеваний) и витаминизации питания питомца. Речь идет не только о правильном подборе корма, но и об использовании различных добавок со значительным содержанием витаминов и минералов.

Если речь идет об отите, вызванном паразитирующим клещом, то курс лечения будет еще более тяжелым, направленным на уничтожение организма с последующим удалением всех вызванных им проявлений.

На сегодняшний день средства против паразитирующих клещей представлены самыми разными препаратами:

  • ушные капли;
  • порошки, мази, аэрозольные средства;
  • внутримышечные инъекции (для особо тяжких случаев).

Итог

Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что главная задача хозяина кошки – это своевременный и качественный уход за ней. Также очень важно понимать, что только оперативное обращение к ветеринару может спасти вашего питомца от боли и страданий, которые он испытает при осложнении протекающего заболевания. Самые запущенные ситуации могут повлечь даже летальный исход, но своевременная реакция на симптомы и следование всем предложенным рекомендациям помогут избежать таких последствий.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда ваш котенок отказывается играть, ...

Любимая мурлыка целый день бегает ...

Вирусный инфекционный перитонит у кошек ...

Кошка в качестве домашнего питомца ...