Почему у кота нет аппетита после кастрации

11126Администрация
2

Кастрация – это процедура по удалению репродуктивных желез кота, которая заставляет животное переживать стресс. Поэтому, если кот ничего не ест после кастрации, это нормально.

Процедура кастрации

Кастрация должна проводиться на голодный желудок, ввиду того, что применяется общая анестезия. За 12 часов до операции питомца не кормят и не дают воду за 6 часов. Для кастрации подходит котенок, которому исполнилось 7-10 месяцев. Если кот старше двух лет, перед кастрацией нужно дополнительное обследование:

  • анализы крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшного отдела.

За две недели до операции нужно поставить прививку и пропоить котенка глистогонным средством. После удаления яичек необходимо обеспечить ему условия для нормального восстановления.

Период восстановления

После правильно проведенной процедуры, животное должно восстановиться в течение первых суток. Необходимо обеспечить уход, доступ к воде и жидкой пище, когда кот отойдет от наркоза, он сам начнет есть и пить. После операции животное должно спать как можно больше, тогда оно быстрее восстановится. Нельзя подпускать к нему детей и других питомцев. Лучше, если спальное место котенка будет на полу на специальной лежанке.  Тогда будет минимизирован риск того, что он может упасть с высоты и травмироваться. Некоторые особи настолько могут дезориентироваться, что начнут прятаться в недоступные места и попытаются залезть на шкаф. Этого нельзя допускать, котенок может упасть или повредить шов.

© shutterstock

Если домашний питомец отказывается от корма и воды после кастрации, причина может крыться в тошноте, которую он испытывает, ему надо дать время.

Обычно, даже если кот не ест после кастрации, он пьет много жидкости, испытывая жажду после анестезии. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить хозяев питомца, если они сохраняются по истечении двух дней после процедуры:

  • проявление тошноты, рвота или позывы;
  • нарушение стула, запор или понос;
  • постоянное желание спать;
  • отсутствие аппетита и реакции на внешние раздражители;
  • нарушения вестибулярного аппарата;
  • повышенная температура и озноб;
  • покраснение или побледнение слизистых оболочек.

После удаления половых желез у котенка меняется полностью гормональный фон всего организма, на это надо время, и если кот мало ест после операции, это может говорить об изменении обмена веществ.

Причины отсутствия аппетита

Причин, по которым животное отказывается от пищи или плохо ест после кастрации, может быть несколько:

  • боль после операции вынуждает кота отказываться от еды, в этом случае ему можно давать обезболивающие лекарства, которые назначит ветеринар;
  • тошнота, появляющаяся после наркоза, обычно проходит в течение двух дней. Когда кот не ест в течение 3-4 суток необходимо обращаться в клинику;
  • запор из-за нарушения работы кишечника, который провоцирует анестезия, может быть причиной отсутствия аппетита у животного. При этом будут дополнительные симптомы: жалобное мяуканье, непосещение туалета, дрожь задней части кота;
  • плохое самочувствие животного и отсутствие сил тоже объясняет, почему после кастрации кот не ест.

Обычно, после полного восстановления, аппетит возвращается к питомцу, и он продолжает активную жизнь. Рацион питания не рекомендуется менять, давать надо привычную пищу, только в более мягком виде. Нормальный аппетит может сразу и не вернуться, и если кот стал мало есть после кастрации, это не значит, что он болен. Причиной могут быть проявления эмоциональной и гормональной перестройки.

© shutterstock

Изменения в еде после операции

После операции организм животного перестраивается и в первое время котенок даже может похудеть, но если он начал усиленно набирать вес, его рацион надо пересмотреть.

После того, как питомца привезли домой после кастрации, диета ему не нужна. За пару дней домашний питомец придет в себя. Если кот начал есть, значит, все в порядке. Специально заставлять его не нужно, лучше оставить еду на ночь, ведь кошки ночные животные и в это время суток аппетит у них лучше.

После кастрации может кот плохо есть по причине изменения своих вкусовых предпочтений. То, что ему нравилось до операции, больше не вызывает аппетита и наоборот. Надо понаблюдать за своим питомцем и обратить внимание на то, что он выбирает из еды.

Если котенок испытывает психический дискомфорт, можно соблазнить его продуктами, которые он любит. Это послужит выходом из послеоперационной депрессии. Можно дать жареную курицу, предварительно сняв кожу. Такое блюдо обладает сильным запахом и не тяжелое для желудка.

Аппетит животного обычно улучшается к моменту восстановления подвижности, но если кот не хочет есть после операции по кастрации в течение нескольких суток, это говорит о развитии каких-то осложнений.

Что делать, если кот не ест?

Если после операции прошло больше трех суток, и кот не начал есть, его надо кормить жидкими бульонами из пипетки или шприца.

Если животное не может принимать пищу из-за тошноты, ветеринар будет проводить внутривенное питание.

Отсутствие аппетита по истечении трех дней после кастрации может сигнализировать о начавшемся осложнении, но тогда должны быть дополнительные симптомы:

  • повышенная температура тела животного;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • незаживающий шов;
  • появление шишек в области шва;
  • гнойные или сукровичные выделения из шва;
  • никак не реагирует на питье или еду;
  • питомец жалобно мяукает.

В этом случае необходимо срочно везти кота к ветеринару, есть риск развития перитонита. Если шов после кастрации сухой, внешне кот чувствует себя хорошо, активно двигается, значит, он еще не привык к своим новым ощущениям. Его можно угостить чем-нибудь вкусненьким, что ему больше всего нравится.

Можно давать коту витамины, они укрепят организм и улучшат аппетит, только назначить их должен ветеринар. Питание у домашнего питомца должно быть дробным, пищу надо давать часто и понемногу, тогда не возникнет проблем с пищеварением. Хорошо этому способствует нежирный творог и кефир. Постепенно режим питания наладится, и домашний питомец снова станет игривым и ласковым.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Заводя четвероногого друга породы Скоттиш-фолд ...

Если хозяин британского кота или ...

Итак, операция по кастрации позади, ...

Кошачьи метки – неприятный момент, ...