Почему у кошки коричневые выделения из глаз

18980Pavel

Домашние питомцы приносят много радости, но иногда они болеют, как и люди. У кошек коричневые выделения из глаз могут говорить о различных заболеваниях. Заметив проблему у своего любимца, необходимо выяснить причины и подобрать правильное лечение.

Какие выделения считаются нормой у кошек

В нормальном состояние глаза у кошки не текут. В небольшом количестве из органов зрения выделяется прозрачный жидкий секрет, он едва заметен. Слезотечение может появиться от внешних раздражителей: резкого яркого света, дыма, поднявшейся пыли, едких химикатов. После таких факторов выделение слез быстро прекращается, и глаза приходят в норму. Нередко влажные веки можно наблюдать у питомца после сна.

© shutterstock

Во всех подобных случаях отделяемое не обильно, не имеет цвета и неприятного запаха.

Если у кота из глаз начались выделения коричневого, мутного, белого или красного цвета, скорее всего, животное подцепило инфекцию. Но не всегда причиной патологии становятся вредоносные микроорганизмы.

Почему у кошек бывают коричневые выделения из глаз

Обильное слезотечение, явно выходящее за рамки нормы, называется эпифора (epiphora). Термин применяется как в медицине, так и в ветеринарии.

В зависимости от заболевания, слезы у кошек могут иметь разную консистенцию, окрас. Выделения из глаз у кошек коричневого цвета обусловлены пигментов, который входит в состав слезы, при некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Отделяемая жидкость может иметь и красноватый оттенок.

Бактериальные инфекции вызывают нагноение и в области глаз появляется белый, желтый или зеленоватый налет.

Причины эпифоры у котов делят на две основные группы, рассмотрим каждую.

Заболевания и патологии, вызывающие нарушения оттока слезы из глаз по слезоотводящим каналам

К этой группе относятся:

  • Сужение слезных каналов воспалительного характера.
  • Стеноз слезных точек (слишком маленькие канальцы).
  • Инородный предмет, попавший в просвет слезного канала.
  • Травма глаз, вследствие которой была нарушена работа слезоотделяемой системы.
  • Дакриоцистит (неинфекционное воспаление слезного мешка).
  • Аллергия.
  • Опухоли, новообразования, пережимающие канальцы.

© shutterstock

Болезни, провоцирующий обильное слезотечение

Причины выделений из глаз кошки, относящиеся к этой группе:

  • Инфекционные конъюнктивиты.
  • Блефарит (воспаление век).
  • Трихиаз (неправильный рост ресниц, нарушающий структуру век).
  • Кератит (воспаление роговицы глаза).
  • Иридоциклит (заболевание глазных сосудов).
  • Глаукома.

Для постановки точного диагноза, кошку должен осмотреть ветеринар. Без выяснения причин, лечение выделений может не дать результата и даже усугубить проблему.

О чем говорят симптомы

Цвет отделяемого и некоторые другие симптомы, могут рассказать о возможных факторах болезненного состояния кошки.

  • Гнойный секрет (бывает с примесью красного или коричневого пигмента), говорит о бактериальной инфекции. Кот при этом может стать вялым, при прощупывании, его нос горячий и сухой.
  • Полупрозрачные, густые или обильные и жидкие выделения говорят о вирусной инфекции. Обычно при вирусном поражении глаз гноя не наблюдается.
  • Если у кота текут глаза коричневым, скорее всего, это эпифора из первой группы, описанной выше. То есть причина не в инфекции, а в нарушении слезных каналов.
  • Обычные слезы, но отделяемые в большом количестве, бывают из-за аллергии. При этом может наблюдаться припухлость и покраснение век.
  • Красный секрет. Обычно это те же коричневые выделения, но красными на вид они кажутся у кошек белого и очень светлого окраса. На темной шерсти наблюдается коричневый оттенок.

В редких случаях выделения темного цвета из глаз у котов провоцирует питание. Если наряду с проблемами органов зрения, наблюдается понос, рвота или запоры, смените рацион питомцу.

Лечение

Заметив у своего любимца неприятные симптомы, не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Обязательно посетите квалифицированного ветеринара, который проведет осмотр, возьмет анализы и поставит точный диагноз.

© shutterstock

В зависимости от этиологии выделений, коту могут назначить капли, антибиотики, антибактериальные, противовирусные или противовоспалительные мази, промывания глазок.

При некоторых заболеваниях слезных каналов кошке назначается физиотерапия. В редких случаях может понадобиться операция.

Когда нет возможности срочно попасть к доктору, бездействовать тоже не стоит. Начните промывать глаза кошке травяным настоем (ромашка, кора дуба, календула, шалфей) или раствором антисептика, не содержащего спирт. Промывайте выделения ватным тампоном, смоченным в отваре или антисептике 3-6 раз в день. Это облегчит симптомы и, возможно, приведет к улучшению состояния. Если животному будет становиться хуже с каждым днем, выделения не уменьшаться, не медлите и отвезите кошку в ветеринарную клинику.

На этом тема статьи подходит к завершению. Важно помнить, что кошки, как и люди, иногда нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Отличие в том, что они беспомощны и полностью зависят от своих хозяев. Некоторые причины патологии довольно серьезны и несут угрозу зрению. Постарайтесь как можно скорее показать своего четвероногого друга ветеринару и начните грамотное лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Для того чтобы кот всегда ...

Повреждение глаз у кошек – ...

Представители кошачьего семейства ежедневно подвергаются ...

У маленьких котят зрачки постоянно ...