Окситоцин для усиления схваток кошке

9677Администрация

Окситоцин – это гормональный препарат, влияющий на сокращение матки, на миоэпителиальные клетки и протоки молочных желез. В организме кошки это гормон задней доли гипофиза, который вырабатывается при схватках и при раздражении сосков. Окситоцин при родах кошкам применяется для быстрого изгнания плода котенка и дальнейшего сокращения.

Состав Окситоцина действует быстро: вещество растворяется в крови не более 6 минут, а первая реакция организма наблюдается уже через 3-4 минуты.

© shutterstock

Когда нельзя применять окситоцин

Среди противопоказаний выделяются:

  • рубцы на гладкой мускулатуре, к которой в том числе относится матка. Это может спровоцировать травму.
  • Неправильное положение плода. Применение Окситоцина не рекомендуется, если плод в матке располагается поперчено: это может стать причиной фатальных увечий для котенка.
  • Тахикардия и бронхоспазмы. Это создает угрозу не только для котенка, но и для животного, которого может не перенести роды и стороннее гормональное воздействие.
  • Непереносимость. Колоть кошке Окситоцин после родов и до следует только при консультации с ветеринаром. Не каждый питомец переносит воздействие препарата, что зависит от индивидуальной предрасположенности организма.

Как рассчитать дозировку?

Дозировка Окситоцина соответствует весу кошки. Лучше согласовать количество мл с ветеринаром, дабы не допустить передозировки и угрозы для жизни животного и котенка. Вещество вкалывается только между схватками: причем исключительно, если они затихли, дабы стимулировать гладкую мускулатуру заново.

Родовспоможение предполагает введение от 0,2 до 0,3 мл Окситоцина за раз в холку: внутримышечное введение усиливает реакцию. Главное – родовые пути на период введения должны быть открыты. При замедлении схваток котенку нужна помощь: плод осторожно высвобождается за шкурку.

Индивидуальная непереносимость Окситоцина допускает применение других лекарств. Иногда допустимо принятие Глюконата Кальция, Гамавит. Однако, если родовое время кошки проходит нормально и без задержек (обычно кошки вынашивают котят около 60 дней), гамавливать и помогать медицинскими средствами не стоит. В первый раз обычно кошка рожает котенка без проблем. Трудные роды начинаются в возрасте от 9-10 лет.

© shutterstock

Как помочь питомцам после родов?

Кошке после родов давать Окситоцин следует, если схватки были неравномерными. Это значит, что сокращения слабы и требуется искусственная стимуляция для восстановления животного.

Ослабленным котятам можно закапать Траумвель. Это обезболивающий препарат: капается каждые 20 минут в течение 2 часов в рот.

При родах давать кошке Окситоцин можно, но после не следует, если во время рождения котят наблюдалась обильная кровопотеря. Излишняя стимуляция может стать причиной разрыва стенок матки. Если осложнений не было, Окситоцин вводится в течение 3-х часов после родов котят, а также дозировка в 0,25 мл каждые 30 минут повторяется через сутки.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Рождение котят и послеродовое восстановление ...

Осуществляется прерывание беременности у кошек ...

Беременность у кошек длится девять ...

Роды у домашнего животного всегда ...