Покраснение и опухлость руки после укуса кота

5516Администрация

Играя или испугавшись, кошки могут не только царапать, но и прокусывать кожу человеку. Поэтому, общаясь с животными, полезно знать, какую помощь в этом случае надо себе оказать. Если укусил кот, а рука опухла и покраснела, требуется полноценное лечение с применением антибактериальных средств. Без грамотной обработки укусы кошек приводят к воспалению, при котором ранка не заживает, развивается отёк и покраснение тканей, а поврежденное место начинает сильно болеть. Не важно, прокусаны нога, рука или палец.

Воспаление является ответной реакцией организма на проникновение в ткани болезнетворных бактерий с зубов животного, так как укусы кошек приводят к глубокому инфицированию. Правильнее всего, если обрабатывать укус будет врач, но если это невозможно, то необходимо устранить воспаление своими силами.

© shutterstock

Когда самолечение невозможно

В ряде случаев самолечение категорически не допускается, так как в такой ситуации возникает реальная угроза для жизни пострадавшего. Когда от укуса кошки опухла рука, а покраснеть пришлось не только краям ранки, но и тканям вокруг неё, необходима врачебная помощь. По поводу кошачьего укуса срочное обращение в больницу необходимо, когда наблюдаются следующие явления:

  • повышение температуры – даже незначительное на уровне 37,2-37,3 указывает на опасное воспаление, которое нельзя лечить своими силами;
  • нарастающий отёк и краснота, не останавливающиеся в прогрессировании и не спадающие при грамотном домашнем лечении;
  • просматривание через кожу гноя, который не выделяется из раны;
  • прощупывание жидкого содержимого в тканях, которое не выделяется из ранок.

В остальных случаях, когда опухлость и покраснение незначительные, можно лечить укус своими силами.

Терапия

В первый день после укуса покраснение вокруг ранки – это норма. При появлении признаков воспаления следует провести лечение, направленное на устранение в тканях болезнетворных бактерий, которые и вызвали проблему. Для лечения потребуются:

  • марганец – при неимении заменяется поваренной солью;
  • хлоргексидин;
  • мазь с антибиотиками – левомеколь, линимент синтомицина, тетрациклиновая глазная мазь;
  • ихтиоловая мазь;
  • вата;
  • бинт;
  • хозяйственное мыло.

© shutterstock

Недопустимо использовать лейкопластырь, так как под ним будут создаться оптимальные условия для размножения возбудителей воспаления. Лечение проводится в строго определённой последовательности.

  • Место укуса промывается прохладной водой с использованием хозяйственного мыла. Давить на воспаленные ткани нельзя.
  • Обсушив больное место, руку опускают в раствор марганца средней интенсивности или раствор поваренной соли концентрации 1 ст.л. на 1 стакан и держат 10 минут.
  • На рану накладывают смесь ихтиоловой мази и антибиотической мази, взятых в равном количестве. Накрыв ватной подушечкой и зафиксировав повязкой, лекарство оставляют на сутки.
  • После снятия повязки промывают повреждённое место хлоргексидином.

Лечение проводится ежедневно до того момента, как начнется активное заживление. Даже после того как краснота и отёк спали, необходимо продолжать обработки, пока ранки от зубов полностью не очистятся и не начнут зарастать. Если улучшения нет в течение 2 дней или продолжается ухудшение состояния, надо срочно посетить врача. В этом случае терапия проводится с применением антибиотиков для внутреннего употребления, а иногда и с вскрытием нагноением и санацией ран.

Если укусил домашний кот, в здоровье которого есть сомнения, пострадавшему лучше подстраховаться и сделать себе прививку от бешенства. При укусе уличной кошки такая прививка необходима.

Повреждения, полученные от кошки, опасны, и нельзя их недооценивать. Собаки травмируют ткани намного серьёзнее кошек, но инфицирование от кошачьих укусов куда более тяжёлое.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Мурлыкание пушистого любимца никого не ...

Домашние питомцы, так же как ...

Природа позаботилась обо всех живых ...

Если в квартире появляется кошка, ...