Кошка чешется до болячек и при этом выпадает шерсть

9663Администрация

Часто хозяева замечают, что кошка чешет шею. Их волнение усиливается, когда они видят на шее, за ушами или под подбородком расчесы, раны, залысины с выпавшей шерстью. Владельцы животных задают один вопрос: «Почему это происходит? Что делать?» Причин может быть много. Рассмотрим основные из них.

Причины зуда в области шеи

Если животное начинает чесать область шеи, то такое поведение могут вызвать различные проблемы со здоровьем.

© shutterstock

Начинать необходимо с проверки на наличие блох. И при обнаружении насекомых или их яиц необходимо провести обработку специальными препаратами или выкупать с шампунем от блох. Нужно помнить, что даже после избавления от насекомых в организме остается вещество, попавшее в кровь во время укуса. Его раздражающее действие может длиться до полутора месяцев, вызывая у питомца желание чесать шею, вплоть до крови.

Если блохи исключены, то нужно рассматривать другие причины, среди которых могут быть следующие:

  1. кожные инфекции;
  2. гормональные нарушения;
  3. аллергия;
  4. эндокринные нарушения;
  5. лишай;
  6. психологические проблемы;
  7. гельминтозы.

Кожные инфекции

Инфекция может быть занесена в дом с обувью, затем попасть на кожу кошки. Если имеются хотя бы небольшие ранки, царапины, то возникает воспаление кожи. Оно вызывает зуд у животных, провоцируя желание чесать шею. Если вовремя не уделить внимания этим ранам, то может возникнуть нагноение. Для лечения используются мази и порошки, которыми обрабатывают шею. В домашних условиях ветеринарные врачи рекомендуют серную мазь или новый препарат — порошок Юнгон. Для людей такие заболевания не опасны.

Гормональные и эндокринные нарушения

Нарушения обмена веществ, сбой в выработке гормонов у животных приводит к кожным нарушениям, которые проявляются зудом. В основном кошка расчесывает шею и голову, уши, спину. Диагностировать заболевание и назначить правильное лечение может только врач. Хотя диагностика и лечение гормональных, эндокринных заболеваний относится к сложным задачам, и требует длительного лечения. Желательно обращаться в специализированные клиники, имеющие необходимое оборудование для диагностики.

Аллергия

Наиболее трудно выявить источник аллергии, которая проявляется покраснением кожи, красной сыпью. И все эти кожные проблемы сопровождаются зудом. Кошка чешет шею, раня себя до крови, учитывая ее острые коготки. Как и у человека, аллергию вызывают:

  • продукты питания (корм);
  • домашняя пыль;
  • комнатные растения;
  • наполнитель кошачьего туалета;
  • порошки и средства для уборки;
  • ошейники от блох.

Определить источник, вызывающий сыпь, очень трудно. Понадобится много времени и терпения, чтобы менять корм, наполнитель, изменять обстановку и наблюдать за реакцией животного. При этом необходимо помнить, что даже при устранении источника аллергии, улучшение состоянии кота наступит не сразу. Кот еще долго может чесать шею.

© shutterstock

Организму необходимо время, чтобы восстановиться после воздействия аллергена. Поэтому смена корма проводится с длительными (от одной недели – до двух) интервалами. Без постоянного наблюдения у ветеринара не обойтись. И только врач может назначить антигистаминные средства и рассчитать их дозировку.

Будьте осторожны! Лекарства для людей не всегда подходят котам, да и дозу самостоятельно определить невозможно.

Лишай

Разновидности лишаев (дерматомикозы) относятся к грибковым инфекциям. Лишай сопровождается желанием почесать шею, выпадением шерсти в очагах поражения, отличается резко очерченными краями. Только врач может определить вид лишая и назначить внутреннее и наружное лечение. Часто на участках кожи, пораженной грибками, появляется налет в виде перхоти.

Владельцам животных необходимо знать, что микозы передаются людям, могут представлять опасность, особенно для детей. Особенно заразен стригущий лишай, которым могут заразить больные коты. Домашних котов необходимо отнести в клинику при первом подозрении на лишай. На улице необходимо контролировать маленьких детей, не допуская, чтобы они гладили бездомных животных.

Психологические проблемы

Вызвать у кошки желание чесать шею до крови могут стрессовые ситуации, связанные с переездом, появлением новых членов семьи как людей, так и животных. Если вы уверены, что кошка чешется до болячек из-за стресса, то можно дать ей специальные таблетки для котов и кошек «Кот Баюн». Они изготовлены на основе трав и оказывают легкое успокаивающее действие. Их применяют перед дорогой и другой стрессовой ситуацией.

Гельминтозы

Далеко не все владельцы кошек знают, что причиной зуда и расчесов шеи может стать заражение гельминтами. Глисты нарушают обмен веществ, что приводит к недостатку питательных веществ в организме питомцев. И как следствие — сухость кожи, перхоть и зуд. С другой стороны, наличие глистов в организме кота может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Результат нетрудно предугадать — кот расчесывает шею до крови.

Заражение глистами может произойти через:

  • сырое мясо или рыбу, если таковые даются котам;
  • укусы блох;
  • от кошки котенку.

При подозрении на гельминтоз можно сдать анализы кала животного, провести курс приема антигельминтных препаратов. Владельцы кошек должны периодически проводить профилактический антигельминтный курс. Ведь от зараженных глистами котов может пострадать вся семья. Особенно это опасно для маленьких детей, играющих с домашними любимцами. Часто коты спят в одной кровати с хозяевами, что при наличии гельминтов у животных способствует заражению людей.

© shutterstock

Наружные паразиты

Кроме известных и заметных блох, кошка может расчесывать шею, подбородок, уши при заражении другими паразитами. При появлении ушных клещей кот начинает трепать ухо, пытаясь лапкой почесать внутри. Такая попытка приводит к появлению ранок, крови внутри уха.

Другие паразиты поражают область мордочки, что приводит к желанию кошки чесать подбородок, шею, области вокруг глаз. Заражение саркоптозом (чесоточными клещами) может проявиться на любом участке тела.

Достаточно редко, но встречается заражение хейлетиеллезом, отдельной разновидностью клещей. Они селятся в основном вдоль спины, и представляют собой белые маленькие точки, которые перемещаются. Поэтому хейлетиеллез часто называют «отрубевидной» чесоткой. Причиной того, что животное чешет шею, могут быть также вши, которых можно увидеть в шерсти кошки.

Заключение

Как следует из вышеизложенного, причин того, что кошка постоянно чешет шею до крови, а блох нет, может быть много. И самостоятельно определить причину и вылечить животное практически невозможно. Только опытный ветеринарный врач в условиях клиники сможет:

  • выявить паразитов на теле с помощью микроскопа и определить их разновидность;
  • сделать анализ на гельминты;
  • диагностировать инфекционные и грибковые заболевания.

При отсутствии паразитов и инфекций врач может сделать аллергопробы на корм, наполнитель.

Что важно понимать хозяевам — при появлении сыпи и кровавых болячек, пятен облысения на шее необходимо срочно посетить ветеринарную клинику. Только врач определит причину, почему кот чешет шею, и назначит эффективное лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Что делать, если кошка ест ...

Действующим веществом данного лекарственного средства ...

Мильгамма – препарат, который в ...

Основной причиной кошачьих расчёсов являются ...