У кота понос с кровью и слизью

6188Администрация

Понос с кровью и слизью у кошки может возникнуть по нескольким причинам, и все они требуют немедленного обращения к ветеринарному врачу. Лечить животное самостоятельно не рекомендуется, так как любимцу можно нанести еще больший вред и даже потерять его.

Причины

Понос со слизью и кровью у кошек чаще всего является симптомом изъязвления либо воспаления кишечника. В этом состоянии животное может испытывать боль, у него наступает обезвоживание, оно может находиться в угнетенном состоянии.

© shutterstock

Наиболее частые причины поноса с кровью и слизью у кошек:

  1. глистная инвазия;
  2. инфекционные заболевания;
  3. воспаление толстой кишки;
  4. пищевое отравление;
  5. аллергическая реакция;
  6. злокачественные новообразования;
  7. инородные тела в желудочно-кишечном тракте;
  8. неудачная операция;
  9. непереносимость лекарственных препаратов, которые давали животному.

Не стоит думать, что понос с кровью и слизью у кошки пройдет сам по себе. Часто из-за отсутствия своевременной ветеринарной помощи состояние животного усугубляется, и лечение может занять более продолжительное время.

Первая помощь

После того, как вы заметили у кота кровь или слизь при поносе, позвоните ветеринарному врачу и уточните, когда можно будет привезти животное в клинику для осмотра. Если у кошки началась еще и рвота, то обезвоживание наступит еще быстрее. До визита в клинику окажите животному первую помощь:

  • соберите кал на анализ для лаборатории, это позволит врачу быстрее установить диагноз;
  • если у кошки обезвоживание, то при наличии медицинских навыков, можно поставить ей капельницу с водным раствором натрия хлорида;
  • не кормите животное до визита в клинику;
  • после каждого случая поноса протирайте область заднего прохода животного специальными влажными салфетками для слизистых, которые можно приобрести в большинстве зоомагазинов.

Даже если у кошки острая боль, не давайте ей лекарственных препаратов без консультации с ветеринарным врачом по телефону или при обращении в клинику.

© shutterstock

Лечение

После визуального осмотра ветеринар может предложить сдать кал и кровь на анализы, это поможет установлению верного диагноза. Основное лечение будет направлено на борьбу с заболеванием, вызвавшим жидкий стул. Ведь понос – это один из симптомов и нужно понять, почему он начался.

Диарея с кровью и большим количеством слизи является состоянием, угрожающим жизни животного. Если понос вызвал у кошки обезвоживание, то рекомендуется делать капельницы. При отравлении выписываются абсорбенты, при инфекционных заболеваниях назначается курс антибиотиков. Также при поносе показаны пробиотики, они помогут восстановить микрофлору в кишечнике. Выполнение всех рекомендаций врача является обязательным условием, только в этом случае возможно полное выздоровление кошки.

Часто доктор предлагает один из ветеринарных рационов, с его помощью животное восстановится быстрее. Лечебные сухие и влажные корма можно давать по норме, зависящей от веса кошки, в домашних условиях.

Профилактика

Для профилактики поноса у кошек:

  • кормите питомца только свежей качественной едой либо промышленными рационами;
  • ограничьте контакты кошки с животными, не имеющими прививок;
  • при кормлении натуральной пищей давайте витамины для повышения иммунитета;
  • если понос длится более, чем один день, обращайтесь к ветеринару;
  • не оставляете в месте, доступном для животного, медицинские препараты, пищевые добавки;
  • не меняйте резко рацион питомца.

Если у животного изменилось поведение либо ухудшился внешний вид, то своевременно показывайте его ветеринарному врачу, это позволит быстрее поставить диагноз и начать лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Всегда надо обращать внимание на ...

Нередко наши нежные питомцы страдают ...

Частое мочеиспускание и жажда – ...

Если замечены красные дёсны у ...