Что делать, если у кошки моча с кровью?

9060Администрация

Кровь в моче у кошки является серьёзной проблемой, которая требуется срочного посещения ветеринарного врача. Явление это называется гематурией. Хозяин должен точно представлять, от чего в выделениях его питомца может появиться как примесь кровь, и какую первую помощь должна получить кошка. Оставлять гематурию без лечения категорически запрещено, так как не получив срочной помощи, во многих случаях кот обречён на гибель. Для верной постановки диагноза требуется проведение комплексного обследования. По его результатам будет подобрана терапия.

Причины появления крови

Причин появления патологии достаточно много, и своими силами хозяин вряд ли сможет определить, что случилось с питомцем. В большинстве случаев лечение требуется незамедлительное. Каждый хозяин должен точно знать, с чем связано появление крови в моче у кошки.

© shutterstock

Основных причин, когда моча у кота или кошки начинает содержать кровь, не очень много.

  1. Заболевания почек. Воспаление, вызванное любой причиной и провоцирующее повреждение тканей почек, приводит к тому, что моча получает выделяющуюся при травмировании кровь. Объём её не зависит от степени воспаления, и потому нельзя считать, что если примесь кровь имеет малый объем, то проблем не серьёзна. Также и обильная кровь не всегда является признаком крайне тяжелого воспалительного процесса. Лечение животному необходимо срочное. У кошки моча с кровью может сохраняться долгое время.
  2. Травмы мочевой системы. Чаще возникают у животных, имеющих свободный доступ к уличным прогулкам. Моча, содержащая кровь, – главный симптом. У них мелкие повреждения являются обычным явлением и не вызывают болезней, а вот если удар был сильным, то может происходить разрыв тканей почек или мочевого пузыря, из-за чего возникает кровотечение. Кот требует незамедлительной терапии, так как в противном случае, скорее всего, произойдёт тяжёлое инфицирование, которое спровоцирует сепсис и смерть животного.
  3. Воспаление мочеточников. Встречается чаще всего при мочекаменной болезни, когда, проходя через мочеточники, фракции травмируют их. Крови в этом случае обычно не очень много, и моча просто приобретает слегка розоватый оттенок. Откладывать лечение крайне нежелательно, из-за высокого риска осложнений. У кошки кровь в моче после лечения проходит полностью. Наличие крови является первым симптомом начала МКБ.
  4. Цистит (воспаление мочевого пузыря). При такой патологии возникают эрозии на слизистой мочевого пузыря, из-за чего развивается кровотечение различной интенсивности, и в моче животного появляется кровь. Состояние питомца требует обязательного и быстрого лечения с применением различных противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
  5. Новообразования злокачественной или доброкачественной природы в мочевой системе. Чаще всего кровь в моче появляется, когда разрастание достигло значительных размеров. Если кошка старая, такое явление обычно свидетельствует о том, что имеет место запущенная раковая опухоль.
  6. Мочекаменная болезнь. Примесь крови возникает вне зависимости от того, в каком месте локализованы камни. Острые кроя фракций разрезают ткани органов мочевыделительной системы, из-за чего развивается внутреннее кровотечение, которое приводит к тому, что в моче появляется кровь в больше или меньшем количестве. Кошка должна получить срочную помощь.
  7. Приём ряда лекарственных препаратов. Такое явление возникает, если хозяин назначает животному лекарства из собственной аптечки, без консультации с ветеринарным врачом. В результате этого кот получает отравление, и у него возникают внутренние кровотечения, в том числе почечные, из-за чего возникает примесь крови в моче. Категорически запрещается давать животным парацетамол и аспирин. С осторожностью и строго по рекомендациям ветеринара может использоваться гентамицин, если нет возможности заменить средство на иное.
  8. Системные болезни – они поражают весь организм, в том числе мочевыделительную систему, из-за чего в ряде случаев возникают кровотечения. В такой ситуации кровавым становится и кал.
  9. Патологии половой системы – при поражении половой системы часто происходит выделение крови, которая смывается мочой с внешних половых органов и оказывается по этой причине в лотке. В такой ситуации также отмечается повышенный интерес питомца к вылизыванию себя, в особенности в области половых органов.

Во всех случаях лечение кошка должна получить как можно скорее, пока состояние её не ухудшилось до критического и угрожающего жизни. Лучше, посетив ветеринара, узнать, что тревога оказалась ложной, чем обнаружить у своего четвероногого питомца тяжёлую болезнь. Называть проблему крови в моче незначительной нельзя.

© shutterstock

Естественные причины примеси крови

Бывает и так, что кровь в моче у кошки появляется по естественным причинам. К котам это не относится. Спровоцировать присутствие крови могут 2 фактора.

  • Период течки – кровянистые выделения из влагалища при мочеиспускании частично смываются мочой, от чего она приобретает розоватый оттенок. Количество крови при мочеиспускании иногда бывает и значительным. В такой ситуации крови не много и самочувствие животного не нарушено. После окончания периода течки моча восстанавливает свой естественный цвет. Кошка в момент течки уделяет много времени гигиене, а также ведёт себя более игриво и возбуждённо. Пропустить такие изменения в поведении хозяин не сможет из-за их чёткости.
  • Послеродовой период. После окота у кошки в течение 2-3 дней из матки выделяются лохи и кровянистые бели. Они смываются мочой и оказываются в лотке. Не редко в этот момент хозяин в кошачьем туалете находит и кровяные сгустки, что тоже является нормой. После полного очищения матки явление исчезнет само без какого-либо лечения. Если примесь крови в моче сохраняется более 1 недели после окота, необходимо посетить врача для определения воспаления в половых органов, что возможно, если имело место инфицирование при родах.

При естественных причинах появления крови в моче у питомца нет повода для беспокойства, так как это скорее можно назвать признаком здоровья. Лечение в таком случае не требуется. Делать иным меню кота также не надо.

Первая помощь

Когда нет возможности сразу обратиться к ветеринарному врачу, следует самостоятельно оказать животному первую помощь. Она направлена на общее улучшение состояния питомца и в любом случае пойдёт на пользу. Первое, что должно быть сделано при появлении крови в моче у животного, – это следующее:

  • обеспечение покоя – кошку не следует бесконтрольно выпускать на улицу и нельзя детям позволять играть с ней. Животное должно находиться в тёплом, тихом притемнённом месте, где будет чувствовать себя безопасно и уютно. Питомец сможет полноценно отдыхать, что для него очень важно при любом заболевании;
  • при возникновении боли показано внутримышечное введение препарата но-шпа или анальгина с димедролом. Важно точно знать дозировку лекарственного средства. Ошибка в дозе в меньшую сторону не страшна для жизни кота, в отличие от передозировки обезболивающих препаратов;
  • перевод кота на жидкую и полужидкую пищу с полным исключением из рациона твёрдой еды и сухих кормов;
  • постоянное наличие чистой свежей воды в поилке.

© shutterstock

Самостоятельно использовать для животного антибиотики крайне не рекомендуется, так как они требуются далеко не при всех патологиях, а в ряде случаев попросту навредят питомцу. Главная задача хозяина обнаружив кровь в моче – найти способ как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Недопустимо рассчитывать, что болезнь, вызвавшая кровотечения и спровоцировавшая наличие крови в моче, сможет пройти сама собой. Такое заблуждение, скорее всего, приведёт к смерти кота.

Правильно лечить гематурию может только ветеринарный врач, к которому и следует обратиться за помощью.

Профилактика проблемы

Подобрать какую-то одну определённую схему профилактики достаточно сложно, так как причины, по которым начинает появляться кровь в моче, разнообразны. Однако ветеринарные врачи склонны считать, что меры, направленные на общее сохранение здоровья кошек, способны помочь не допустить и появление крови в моче, даже у старых животных. Предупредит возможные патологии соблюдение простых правил, к которым относятся:

  • качественное кормление натуральной пищей или кормами премиум класса. От кормов из серии эконом отказ необходим, так как достаточно 1 года постоянного употребления их, чтобы кот стал инвалидом;
  • недопущение бесконтрольного пребывания питомца на улице;
  • регулярная противоглистная обработка;
  • качественные замки на окнах, чтобы уберечь кошку от падения.

Любящий хозяин обеспечит питомца должным уходом и сохранит ему здоровье до глубокой старости. В моче у кошки появляется кровь в этом случае только при течке.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Этот орган у котов считается ...

Практически каждый владелец домашнего животного ...

Животные, в отличие от людей, ...

Заворот века у кошки представляет ...