Что делать если, у кота болячки на спине?

10834Администрация

Иногда хозяева замечают болячки у кошки на спине. Зачастую при этом клочьями выпадает шерсть, а животное становится нервозным, постоянно чешется, теряет аппетит и сон, перестает радоваться жизни. Что делать в таком случае? Начать с поиска причины. Отталкиваясь от нее, можно быстро справиться с заболеванием.

Что могут означать болячки на спине у кошки

Причин болячек на спине у кошки существует несколько. Самые распространенные:

  • Блохи, кусая домашнюю питомицу, оставляют ранки, которые, хоть и крошечные, но могут сильно зудеть. Животное расчесывает пораженные места, что усугубляет ситуацию. Не исключен риск занесения инфекции, что ведет к образованию болячек. Блохи – это самая распространенная причина подобных неприятностей.
  • Аллергия тоже может вызвать образование болячек у кошек. Спровоцировать ее способны продукты питания, средства бытовой химии и гигиены, пыль, дым и т.д. Помимо поражений кожи, которые зудят, могут присутствовать и другие симптомы – слезоточивость глаз, нервозность, расстройства пищеварения, кашель, чихание, выделения из носа. Достаточно часто провоцирует аллергическую реакцию таурин, входящий в состав некоторых кормов для кошек.
  • Стригущий лишай. Болячки при нем имеют характерный внешний вид. Это не сыпь, не узелки, а пятна с оголенной кожей розового цвета, со временем покрывающиеся бурыми сухими корками. Они со временем отпадают, когда животное расчесывает болячку. В итоге рана становится мокрой, нередко кровоточащей, и очень докучает питомцу. Стригущему лишаю свойственно быстро распространяться и захватывать все большие участки тела несчастного животного. Другое его название – дерматофитоз (дерматофиты – грибы, вызывающие болезнь).
  • Демодекоз ставится, если у кошки на спине вдоль хребта появились болячки. Провоцируют развитие данной патологии клещи, которые, попадая под кожу питомца, начинают разрушать своей жизнедеятельностью дерму, а в итоге появляются серьезные поражения. Болезнь считается опасной. Может привести к летальному исходу животного. Не поддается лечению на запущенных стадиях.

© shutterstock

Разумеется, при всех этих заболеваниях болячки могут появляться не только на спине у кошки, но и на коже шеи, ушей, головы, хвоста и других участках тела. Однако развитие их зачастую начинается именно со спины.

Какие действия предпринимать?

Болячки на спине вдоль позвоночника кошки (как и в других местах) нельзя оставлять без внимания. Помощь животному нужна обязательно. Здесь все зависит от причины.

Если хозяин уверен, что кошку атакуют паразиты, и болячки вызваны именно их укусами, следует провести обработку животного от блох. Сегодня в продаже существует достаточно средств, которые помогут быстро решить проблему. Сами ранки можно обработать антисептиком, чтобы предотвратить занесение инфекции и ускорить процесс заживления.

Если есть подозрение, что кожные проблемы стали следствием аллергии, можно попробовать пересмотреть рацион питомца. Однако не всегда удается угадать, какой продукт вызвал реакцию, а время идет, и кошку нужно лечить. Поэтому лучше не рисковать, а сразу показать животное ветеринару. Он возьмет анализы, определит раздражитель и подскажет, как бороться с причиной болячки.

Это касается и других ситуаций, когда поражение на спине похоже на лишай или демодекоз. Не стоит заниматься самодеятельностью. Необходима профессиональная диагностика, а затем – серьезное лечение. Оно зачастую предполагает прием антигрибковых, противовоспалительных, антибактериальных препаратов.

Только грамотный совет специалиста, комплексная терапия и заботливые руки хозяина способны быстро облегчить состояние кошки и устранить болячки без последствий.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У молодых животных очень нежная ...

Активность фермента щелочная фосфатаза происходит ...

Животные, в отличие от людей, ...

Кошка, как и любое живое ...