Симптомы и лечение пневмонии у кошек

4959Pavel

Симптомы воспаления легких у кошек желательно знать каждому любящему хозяину, чтобы при возникновении проблем со здоровьем питомцев суметь своевременно оказать им необходимую помощь. Для кошки, как и для собаки, пневмония является серьезным испытанием. Путь инфицирования животного может быть различным. Если пропустить начало воспаления легких, возникает серьезная угроза для жизни кота, и даже проведение лечения не всегда спасает питомца. В молодом возрасте и при крепком здоровье воспаление легких у кошек встречается не часто. Однако с возрастом или при плохой экологии легкие становятся очень уязвимыми, и пневмонии могут возникать одна за другой.

Симптомы появления пневмонии

Когда воспаление легких находится в начале развития, его симптоматика у кошки не очень выраженная, и хозяин при не достаточно внимательном отношении к своему четвероногому другу может пропустить болезнь. Поэтому первые симптомы и лечение пневмонии у кошек в большинстве случаев не начинаются одновременно – терапия несколько отстает. Через 2-3 дня симптомы пневмонии становятся яркими, и не заметить их уже нельзя.

© shutterstock

Проявляется воспаление легких у кошки следующими признаками:

  1. непроходящая жажда;
  2. горячий сухой нос;
  3. повышение температуры до 41о;
  4. повышенное сердцебиение;
  5. учащенное дыхание;
  6. слезотечение;
  7. слюнотечение – бывает не всегда;
  8. обильные гнойные выделения из носа, имеющие резкий, крайне неприятный запах;
  9. кашель сухой или влажный;
  10. стремительное истощение;
  11. нездоровый вид шерсти.

Развивается пневмония быстро, и состояние кота ухудшается на глазах, поэтому посетить ветеринарную лечебницу следует не откладывая. Любое промедление с лечением воспаления легких может стоить гибели питомца.

Диагностика

Без полноценного обследования животного точно поставить диагноз невозможно, так как признаки воспаления легких у кошек во многом схожи с симптомами прочих патологий. Чтобы распознать это заболевание, необходимо провести следующее:

  • рентген легких – выявляет их отек и характер развития воспаления, может потребоваться в нескольких проекциях;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • выслушивание легких на наличие хрипов;
  • исследование мокроты для определения возбудителя пневмонии с целью применения тех антибиотиков, которые будут эффективны именно против него;
  • измерение температуры.

Типичная пневмония вызывается хорошо известными возбудителями, и при ней используются антибиотические препараты узкого спектра действия. Когда же воспаление легких атипичное, то оно провоцируется не изученными бактериями и для избавления от них необходимы современные антибиотики широкого спектра действия.

© shutterstock

Если после диагностики состояние кошки будет оценено как тяжелое, то потребуется госпитализация питомца, так как ему необходим постоянный надзор ветеринарного врача. Без возможности срочной помощи со стороны специалиста в домашних условиях животное может погибнуть. При средней тяжести состояния или легкой его форме терапия воспаления легких осуществляется дома со строгим соблюдением рекомендаций ветеринара.

 Лечение

Заболевание, которое называется пневмонией, имеет разную природу. Поэтому определить его возбудителя необходимо до начала терапии. Самолечение при пневмонии у кошек может стать причиной летального исхода, даже если заболевание носит не осложненный характер. Учитывая это, следует, как только появляются проявления патологии, показать питомца специалисту, который и решит, как лечить воспаление легких у кота в конкретной ситуации. Длительность лечения составляет от 3 до 6 недель, а в исключительных случаях – 2 месяца.

Не допускается самовольное изменение схемы дачи лекарственных препаратов или их замена. Когда хозяин считает, что препарат коту лучше отменить или выбрать другой, он должен предварительно согласовать это с ветеринаром. Если разрешения на данные действия не получены, то и предпринимать их не следует. При желании традиционную схему лечения воспаления легких можно дополнить домашними средствами. Хорошие результаты дает дача кошке небольшого количества меда.

Условия животному в период терапии нужны особые. Больная кошка должна находиться в покое. Ей надо обустроить лежанку в тихом и теплом месте с приглушенным светом. Нельзя, чтобы ее беспокоили дети или другие животные. Когда питомец захочет общения, он сам придет к человеку. Также потребуется и регулярное увлажнение воздуха, так как при его пересушенности состояние воспаленных легких станет только ухудшаться, и дыхательный процесс будет затруднен еще сильнее.

Вся еда, а также вода в поилке должны быть теплыми. Не редко при воспалении легких животное полностью теряет аппетит. Если кошка перестанет есть, ей не хватит сил на выздоровление, и потому хозяину следует находить способы уговорить животное принять пищу. Если же даже самые любимые лакомства будут игнорироваться, потребуются вливания физиологического раствора и глюкозы для поддержания сил животного, а также принудительное кормление через шприц бульонами и жидкими кормами.

Трудности с дыханием у кошки – обычное явление при пневмонии. Легкий массаж помогает с ним справиться. Для ускорения очищения легких от мокроты проводится массирование грудной клетки. При нем осторожно постукивают кончиками пальцев по грудной клетке кота, не причиняя при этом боли и двигаясь от области живота вверх. Если после процедуры возникает кашель, при котором выделяется мокрота, в этом нет ничего страшного. Такая реакция организма на процедуру допускается.

© shutterstock

Когда кошку при воспалении легких сильно знобит, можно использовать для нее специальный лежак-гамак, который закрепляется на батарее. Стенки его достаточно плотные, и питомец точно не обожжется, а вот прогревание будет полноценным. Вместо такого лежака можно использовать и стул, который придвигают к батарее, предварительно завешанной одеялом.

В лечении пневмонии у кошек, когда болезнь вызвана бактериальными инфекциями, необходимо использовать антибиотики. Когда после бактериологического исследования выявлены грамотрицательные возбудители, назначаются такие препараты:

  • Левфлоксацин.
  • Моксифлоксацин.
  • Ципрофлоксацин.

При возбудителях заболевания из грамположительной группы показаны следующие антибиотики:

  • Амоксициллин.
  • Азитромицин.
  • Спирамицин.

Все лекарственные средства вводятся при помощи инъекций. При приеме антибиотиков может появляться кожный зуд. Это явление временное и не опасное.

Когда пневмония имеет грибковую природу, то для ее лечения используются специальные составы, действующие именно на болезнетворные грибки. Если причина болезни связана с наличием паразитов в организме животного, то в первую очередь избавляют кошку от них.

© shutterstock

Кроме препаратов, действие которых направленно непосредственно на борьбу с возбудителем заболевания, при лечении пневмонии проводится и курс поддерживающей терапии. Она позволяет избежать осложнения состояния и ускорить выздоровление кошки.

Обязательно прописываются иммуномодуляторы, такие как гамавит и фоспренил, а также витаминные комплексы. Для ускорения отхождения мокроты и быстрого очищения легких необходимо использовать муколтические средства. Чаще всего ветеринарами назначаются лозалван и муколтин. Даются они, только когда кашель у кота становится влажным. При сухом кашле животным, как и людям, отхаркивающие препараты категорически противопоказаны.

Средства же для снятия кашля недопустимы, так как не позволят отходить мокроте и очищаться легким, от чего состояние питомца только ухудшится.

Если имеются нарушения со стороны сердечной системы, то в комплексную терапию включаются и седативные препараты. Когда же присутствуют отеки, то лечение дополняют включением мочегонных средств.

Пневмония у кошек, как и у людей, является опасным заболеванием, которое всегда требует срочного и грамотного лечения.

Комментарии
  1. спасибо за статью, наконец-то указан перечень лекарств, а не постоянно глупый посыл — идти к ветеринару, обращались к нескольким «высококвалифицированным» специалистам, а вылечились благодаря форуму

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда обнаруживается у кота шишка ...

Вирусный ринотрахеит кошек — опасное ...

Красная моча у кошки (гематурия) ...

Мастит – это воспалительное заболевание ...