Что делать, если у кота нематоды?

7018Pavel

Нематоды (глисты) – круглые черви, поражающие органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нематоды у кошек нередкое явление, требующее правильного лечения. В группе риска находятся не только дворовые кошки и гуляющие на улице, но и домашние животные. Для многих владельцев, появление нематодов у домашнего кота, вызывает удивление и непонимание, от того, как домашнее животное могло заразиться. Давайте более подробно разберемся в причинах появления нематодов и способах борьбы с ними.

Нематоды – одна из разновидностей глистов. Представляют собой мелких, небольшого размера червей, попавших в желудочно-кишечный тракт и паразитирующих там. Распространяются очень быстро, в основном, в тонком кишечнике, но иногда могут диагностироваться близлежащих, взаимосвязанных органах: печень, толстая кишка, пищевод. Нематоды или круглые черви, являются одним из наиболее распространенных и часто встречаемых видов гельминтов у кошек. Кроме круглых червей, кошки могут заражаться ленточными и плоскими.

© shutterstock

Симптомы и диагностика

Заносятся с улицы на обуви, одежде или с едой. Нематоды попадают в организм через рот, оседают и активно распространяются, путем откладывания яиц. Длительное время они могут себя никак не проявлять внешними симптомами. Но, через некоторое время, внешние признаки станут заметны. На фоне распространения глистов, у животного можно наблюдать следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • увеличение и резкое снижение веса животного;
  • нарушению в работе внутренних органов;
  • более сложная форма протекания болезней;
  • развитие анемии и дистрофии при длительном отсутствии лечения.

Заражение глистами домашнего любимца опасно для его хозяев. Передаются человеку нематоды через пищу. Особенно глисты опасны для людей со слабым иммунитетом и детей.

Типы нематод

Глисты имеют различные виды, но, среди основных, следует выделить несколько типов, которые диагностируются у животных чаще всего.

Анилостома. Отличается множеством способов заражения. Может попасть в организм через еду, с молоком при кормлении, с обувью, через кожу. Ареал распространения – тонкий кишечник. Диагностируются по наличию яиц в фекалиях животного. Обычно, яйца можно наблюдать после двух, трех недель после заражения животного.

Унцинариоз. Отличается более крупными размерами. Попадает в организм через еду или через кожу и начинает паразитировать. После попадания в организм, поселяется в тонком кишечнике, откладывает яйца и распространяется на другие смежные органы. Начинают размножаться уже после первых 12 часов нахождения в организме.

Аскариды © shutterstock

Токсокароз. Отличается крупными размерами и длинной. Попадает в организм через пищу или внутриутробно от матери к котятам. Симптомами заражения являются: понос, рвота, нарушение аппетита, дистрофия, зуд и высыпания. Нередко заболевание токсокарозом сопровождается кишечной непроходимостью и болями в животе животного.

В независимости от типа глистов, внешние проявления их схожи, поэтому, понять, что у кошки завелись нематоды несложно. Без труда они диагностируются визуально в кале животного. Более точный диагноз, а вместе с ним и лечение, может поставить ветеринар после осмотра животного и анализов.

Лечение

При обнаружении в организме животного паразитов, не следует заниматься самолечением. Обращайтесь к ветеринару для диагностирования вида гельминта. После проведенных анализов, врач назначает необходимое лечение. Чтобы избавиться от паразитов как можно быстрее, не следует заниматься самолечением и тянуть время. Чем раньше будут выявлены признаки заражения гельминтами и чем раньше будет начало соответствующее лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление вашего питомца. Лечение кошек от нематод обычно выполняется при помощи медикаментов, подобранных ветеринаром, в соответствии с выявленным типом и возбудителя. Среди препаратов можно выделить следующие:

  • пирантел;
  • мебенвент;
  • пиперазин;
  • фенбендазол;
  • фенотиазин;
  • празиквантел и другие.

С помощью медикаментов, глисты и личинки этих нематод будут быстро уничтожены. Важно, кроме медикаментов, обеспечить животному правильное, диетическое питание. Организм животного, после заражения быстро теряет в весе и обезвоживается. Пища должна содержать большое количество протеинов, железа, витаминов. Животное больше пьет жидкости, поэтому, у кота в тарелке всегда должна быть обыкновенная вода.

© shutterstock

Профилактика

Заражение гельминтами всегда легче и дешевле предупредить, чем потом заниматься лечением. Чтобы защитить своего кота от нематодов, следует обеспечить ему правильное кормление и уход.

В питании старайтесь не давать сырое мясо или рыбу. В сыром виде можно давать сырое мясо только после тщательной заморозки. Просроченные или несвежие продукты и консервы исключите. Еда должно быть свежая и качественная. Если своему коту даете сухой корм, то покупайте качественный корм и всегда смотрите срок годности.

Чаще убирайте кошачий туалет. Во время уборки проводите дезинфекцию.

Кот, который свободно выходит на улицу и общается с бездомными животными, имеет высокий риск заражения глистами. К тому же, не забывайте, глисты передаются и человеку.

Периодически проводите профилактику глистов. Давайте коту антигельминтные препараты, которые продаются в каждом зоомагазине. Обращайте внимание на изменение поведения кота, его аппетит и периодически осматривайте его кал на наличие в нем глистов. Если замечены симптомы паразитов у кошки, то сразу обращайтесь к ветеринару.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Симптомы воспаления легких у кошек ...

Когда у кошки набухли соски, ...

Домашние любимцы точно так же ...

По мнению многих, перхоть – ...