Как лечить воспаление параанальных желез у кошек?

7615Pavel

Кошки, собаки и коты очень активные животные, ввиду этого у них могут возникать неприятные ощущения и симптомы в работе выделительной системы. Любой чуткий и понимающий хозяин сразу заметит, если с его питомцем что-то не так. В некоторых случаях, воспаление параанальных желез у кошек может быть причиной вялого и апатичного настроения у животных.

Как определить болезнь параанальных желез у кота или кошки

Если вдруг ваш кот начал проявлять беспокойство и его поведение стало нетипичным и соответствует более двум описанным признакам, то рекомендуем проверить состояние работы организма. Основными симптомами воспаления анальных желез можно считать:

  1. Повышенное внимание питомца к чистоте ануса:
  2. Постоянно прижатый хвост к области выделения;
  3. Ощутимый неприятный запах от любимца;
  4. Мягкость кала на выходе;
  5. Ожирение домашнего любимца;
  6. После давления в область желез, наблюдается появление выделений грязного цвета с резким запахом;
  7. Животное часто совершает странные движения, как будто елозит по полу, дивану или коврам;
  8. При видимом осмотре вокруг области ануса видны многие образования, иногда сопровождающиеся небольшими покраснениями;
  9. Болезнь может передаваться по наследству по генетической предрасположенности.

© shutterstock

Дополнительные симптомы воспаления параанальных желез

В некоторых случаях у котов и кошек также наблюдаться повышенная температура, отказ от еды. Если вовремя не применить основные методики лечения, то воспаление желез может затянуться и удалять вновь проявившийся абсцесс параанальной железы у кошки придется путем хирургического вмешательства.

На заключительных стадиях воспаления параанальных желез уже проявляются серьезные последствия. Жидкость начинается в большом количестве скапливаться без возможности полного выделения, по консистенции напоминает крем черного цвета. Далее болезнь может перейти в паралич тазового пояса у животного, выделяющийся секрет становится темно-зернистого цвета глиняной консистенции.

Функции параанальных желез в организме

Параанальные железа у кошек выполнят ряд жизненно необходимых функций. Они являются своего рода источником вещества, имеют небольшие размеры и делают часть хвоста около ануса более жирной. То есть при естественном процессе дефекации у кошек происходит чистка мешочков и образование секрета. По функционалу выделенное вещество кошки могут использовать как средство защиты или пометить территорию.

Заболевание воспаление параанальных желез встречается достаточно часто у домашних котов и кошек, так как именно они через некоторое время уделяют меньше внимания процессу самостоятельного опорожнения. Большая часть из них практически не двигается и страдает ожирением той или иной степени. Жидкость в мешочках со временем накапливается, в любой момент они могут переполниться и как следствие увеличиться в размерах. Все это может привести к осложнению процесса опорожнения и передвижения у кошек. При переходе воспаления в хроническую форму — это может привести к тяжелым последствиям и снижению защиты выделительной системы у кошек и котов.

Во избежание проявления болезни параанальных желез владельцу рекомендуется один раз в 2-3 месяца проводить процедуру по самостоятельной очистке заднего прохода кота.

Как распознавать болезнь

Болезнь, диагностируемая на ранних стадиях ее проявления, не доставит хозяину проблем и на займет большого количества времени. Лучшим способом определения воспаления параанальных желез, если нет уверенности в своих силах и способностях совершить процедуру самостоятельно, будет вариант обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

© shutterstock

Нужно знать, как проводить процедуру очищения заднего прохода в домашних условиях, иначе это может привести к ряду осложнений. Например, животные не всегда ведут себя адекватно во время проведения процедур. Или же «хирурги» при сдавливании желез могут задеть ряд важных нервных окончаний, сосудов и т.д. в области параанальных желез.

Обращение в ветеринарную клинику

Даже в случае постоянного опорожнения хозяином секрета из параанальных желез, необходимо для профилактики и советам ухода обратиться к специалистам ветлечебницы.

Врач совершит процедуру по чистке секрета, причем, возможно, неприятное действие для кота или кошки придется проводить несколько раз. Это зависит от степени запущенности состояния выделительной системы. Процесс может сопровождаться применением свечей,

Если питомец страдает от частых воспалений параанальных желез, то врачи рекомендует проводить чистку один раз в месяц. Так как в силу общих характеристик организма или факторов условий жизни кота или кошки данная болезнь не является редкостью в наши дни.

Особенно актуальна проблема воспаления заднего прохода у кастрированных котов. При длительном отсутствии лечения она может привести к онкологии. Своевременное лечение воспаления параанальных желез кота или кошки укрепит здоровье и продлит ему жизнь.

Процедуру промывания мешков может проводить только специалист. Ее рекомендуют при особенно затяжном протекании болезни, когда нагноения уже покрыли большую часть поверхности анального отверстия.

© shutterstock

Лечение параанальных желез может занимать долгое время, при ежедневном применении процедуры. Сам процесс включает в себя несколько действий:

  • Подготовка препарата, который вводится в шприц без иголки;
  • Лекарство вводится коту в задний проход;
  • Манипуляции повторяют несколько раз, пока жидкость не станет совсем светлой;
  • И после завершения процесса внутрь закладывают специальную антибактериальную и успокаивающую мазь.

Также рекомендуется одеть на кота попону, воротник, шарф или подгузник во избежание процесса зализывания зоны лечения.

Профилактика воспаления параанальных желез

Доступным и бюджетным способом лечения котов и кошек от неприятных ощущений стало промывание при помощи мыльного раствора. Здесь идет двойной эффект по результатам процедуры: профилактика воспалений ануса и гигиена заднего прохода.

Застой и закупорка параанальных желез больше характерна для домашних животных. Ввиду этого хозяевам рекомендуется больше времени проводить с питомцем на улице и уделять ему внимание и заботу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Не каждый хозяин сможет понять, ...

Лечение мочекаменной болезни у котов ...

Иногда хозяин сталкивается с тем, ...

У кошки расстройство желудка может ...