Что делать, если у кошки эозинофильная гранулема?

3754Pavel

Любой владелец домашней кошки хочет, чтобы его животное прожило долгую жизнь и не болело. Вот почему он должен ориентироваться в симптоматике заболеваний и знать, в каких случаях следует обращаться к врачу. К числу воспалительных процессов относится эозинофильная гранулема у кошек, вызвать которую способны особые клетки в организме животного – эозинофилы, относящиеся к лейкоцитам и выполняющие роль иммунной защиты.

Описание

Гранулема представляет собой поражение слизистых оболочек и наружного покрова животного. Также в литературе можно встретить наименования «комплекс эозинофильной гранулемы», «эозинофильный дерматоз». Чаще всего такому заболеванию подвержены молодые кошки (возраст около 3,5 лет), вне зависимости от породы или пола.

© shutterstock

Проявления

В ветеринарии принято выделять несколько разновидностей гранулемы кошек, которые отличаются между собой локализацией и особенностями проявления:

  • Язвы. Располагаются они на языке или верхней губе кошки, постепенно увеличиваются в размерах и имеют ярко-красный окрас. Сама губа опухает, поражение захватывает кожу и слизистую оболочку. Начальный размер подобной язвы составляет не более 2 мм, но если вовремя не приступить к лечению, она сильно разрастется и станет более 5 см. Владелец кота может легко визуально обнаружить такое повреждение, поскольку язву хорошо видно, но питомец ничем не проявит своего беспокойства, ранка не вызывает болевого синдрома. Чаще всего язва имеет слегка приподнятые края, не кровоточит. В наибольшей степени характерна для кошек, чем для котов.
  • Бляшки. Этот вариант гранулемы поражает бедра, пах или живот питомца, сопровождается сильным зудом. Внутри каждой бляшки находится жидкость, которая вытекает, когда кошки расчесывает повреждение, разъедает кожу и вызывает болевые ощущения. Обнаружить такое проявление эозинофильной гранулемы кошки можно и при визуальном осмотре: на месте повреждения отек, оно имеет красный цвет и высоту примерно 3-5 см. Поверхность поражения блестящая, шерсть на них не растет. Могут возникать у животных любого пола.
  • Налет. Представляет собой образование небольших по размеру залысин, окрашенных в красный, нередко на их поверхности формируются язвы. Поражает налет спину, шею, бедра питомца, но может находиться и на других частях тела. Нередко сопровождается зудом.

Гранулема может располагаться также на лапах кошек, на подбородке, в ротовой полости, на животе или боках.

Причины

Вызвать развитие гранулемы у кота или кошки способны различные факторы, к числу часто встречающихся относятся:

  1. Индивидуальная чувствительность кошек к медицинскому препарату.
  2. Аллергические реакции.
  3. Гиперчувствительность к воздушным аллергенам.
  4. Наследственный фактор.
  5. Дерматит, появившийся в результате поражения животного блохами или клещами, укусов комаров.

Также первопричиной заболевания может стать индивидуальная непереносимость продукта питания. Часто гранулема может возникнуть при введении нового типа корма в рацион животного, случайного употребления им продукции бытовой химии, приема медикамента. Однако многие ветеринары сообщают, что не все причины, вызывающие опасную для питомцев гранулему, поняты и изучены.

Симптомы

Симптомы эозинофильной гранулемы отличаются многообразием. К их числу относятся:

  • Отек тканей.
  • Образование на коже плотных узелков или небольших язвочек.
  • Кожные поражения чаще всего носят единичный характер.
  • В ротовой полости животного – на небе или языке – появляются прыщи (папулы), узлы, бляшки, которые препятствуют нормальному глотанию. Явление это носит название дисфагии, оно ведет к хроническому голоданию кошки и способно вызвать серьезные осложнения, вплоть до липидоза печени.
  • Иногда появляются уплотнения, сопровождающиеся зудом, но не вызывающие болевых ощущений.
  • Лимфатические узлы у котов увеличены.

Чаще всего животное при гранулеме ничем не выдает своего беспокойства, ведет себя как обычно, особенно если воспаление только начинается и не вызывает зуда. Поэтому от владельца требуется внимательность к своему питомцу.

© shutterstock

Обнаружив хотя бы одно из проявления гранулемы, следует незамедлительно посетить ветеринара и начать лечение, ведь чем раньше это сделать, тем больше у кошки шансов на благополучный исход без осложнений.

Диагностика и лечение

Ветеринар прежде всего проводит внешний осмотр животного, но поставить точный диагноз становится возможным только после проведения анализов, в частности, гистологического исследования ткани. Для выявления конкретного аллергена берется проба крови. Также в целях диагностики воспалительного заболевания могут использоваться микроскопия соскоба кожи (позволит исключить воздействие кожных паразитов), биопсия кожи кошки (направлена на исключение злокачественных новообразований). Микроскопические явления при эозинофильной гранулеме вполне типичны, поэтому для ветеринара, как правило, постановка диагноза затруднений не вызовет.

Лечение эозинофильной гранулемы у кота чаще всего начинается с курса антибиотиков. Прием таких препаратов направлен не на устранение первопричины, а на улучшение состояния животного, продолжительность курса ветеринар определяет индивидуально, но чаще всего она составляет 3-4 недели. Могут быть прописаны следующие препараты:

  • Доксициклин (каждые 12 часов дают по 5-10 мг).
  • Циклоспорин. Инъекции делаются раз в неделю на протяжении месяца, доза рассчитывается индивидуально – по 1 мг на кг веса кошки.

Чтобы унять сильный зуд при гранулеме, назначаются глюкокортикостероиды, они также быстро снимают воспаление. Однако если гранулему вызвала аллергическая реакция, то подобные препараты могут только усилить ее проявление и ухудшить иммунитет питомца. Вот почему самостоятельно прием того или иного лекарства недопустим, определить лечение может только специалист.

© shutterstock

Заживление ран у кошек при гранулеме стимулирует препарат метилпреднизолон ацетат либо преднизолон, которые используются до полного заживления кожи. Нередко прием средств может затянуться на несколько месяцев, но облегчение наметится уже через 30 дней употребления. Дозировку при гранулеме определяет ветеринар индивидуально, но чаще всего используются такие количества средства:

  • Метилпреднизолон ацетат в виде подкожных инъекций – 4 мг на кг веса кошки (раз в 2-3 недели).
  • Преднизолон — 2 мг на кг веса (через каждые 12 часов).

Когда ранки пройдут, прием преднизолона завершается, но не сразу, а постепенно снижая дозу, это позволит избежать рецидива гранулемы. В случае если контакт с аллергеном предотвратить не удается или сам аллерген не выявлен, то прием метилпреднизолона продолжается, но дозировка препарата становится минимально возможной – один раз в 2-3 месяца.

Для устранения симптомов аллергии прописываются антигистамины. Очень важно выявить аллерген и предотвратить его воздействие на любимца, поэтому ветеринар может предложить специальную диету.

Бывают ситуации, когда эозинофильные бляшки оказываются невосприимчивыми к преднизолону. В этом случае врач-ветеринар может прописать другие препараты:

  • Дексаметазон – каждые 24 часа прием внутрь по 0,4 мг на каждый кг веса кошки.
  • Триамцинолон — каждые 24 часа прием внутрь по 0,8 мг на каждый кг веса кошки.

Когда эозинофильные бляшки заживут, прием лекарств снижается, целью является достижение минимальной эффективной дозы (прием препарата через 2-3 дня, не чаще).

Прогноз и профилактика

Чаще всего болезнь поддается лечению и проходит без серьезных осложнений. Но очень важно приступить к терапии своевременно, это увеличит шансы на благоприятный исход. При обращении к ветеринару на ранней стадии есть шанс на то, что можно ограничиться приемом только преднизолона, без антибиотиков и антигистаминов. Если же запустить заболевание, то лечение эозинофильной гранулемы у кошки будет более длительным и сложным, а сама инфекция способна даже привести к смерти животного.

© shutterstock

Однако следует помнить, что лучшее лечение эозинофильной гранулемы – это профилактика, поэтому очень важно разработать для животного полезное и безопасное «меню», компоненты которого не вызовут аллергии. Поможет это сделать консультация с аллергологом – ветеринаром.

Не менее важно следить за личной гигиеной животного, мыть его и вычесывать, это поможет не допустить развития кожной инфекции. Необходимо не забывать обработку животного от паразитов, которые могут стать причиной гранулемы.

Эозинофильная гранулема домашних кошек относится к числу воспалительных процессов слизистых оболочек и кожного покрова. Несмотря на то, что клинические формы довольно разнообразны, общее у данных процессов то, что вызывают их аллергические реакции, чаще всего на корм, прописанный ранее медицинский препарат или на укус насекомого – клеща, блохи, комара.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наши любимые коты болеют так ...

Если у вашей кошки иногда ...

Гингивит – это патология десен, ...