Фурагин для кошек

6302Pavel

Кошки, как и люди, нередко болеют циститом. Инфекционное заболевание доставляет животному болезненные ощущения, коты чаще обычного ходят на лоток. При наличии предрасполагающих факторов к воспалительному процессу могут присоединиться и другие патологии, которые приводят к более серьезным осложнениям. Для лечения цистита ветеринары рекомендуют применять Фурагин для кошек.

Показания к применению

Фурагин – это синтетический препарат из группы нитрофуранов. Он предназначен для лечения инфекционных процессов мочеполовой системы человеческого организма. Однако, благодаря своей эффективности, лекарство популярно и среди заводчиков домашних питомцев.

© shutterstock

При лечении цистита у кошек средством Фурагин соблюдается несколько иная дозировка, чем для человека. Особенности приема также отличаются.

Фурагин выпускается в виде мелкокристаллического малорастворимого порошка желто-оранжевого цвета, в виде таблеток, мази и свечей. Применяется при тяжелых воспалениях мочевых путей у животного. Также препарат используется в хирургии для обработки раневой поверхности в виде примочек, тампонов, компрессов, повязок.

Фурагин эффективен при лечении и профилактике таких заболеваний:

  • флегмон;
  • абсцессы;
  • остеомиелит;
  • ожоги;
  • фурункулы.

Лекарство способствует быстрому заживлению ран, снятию болевых симптомов, снижению активности воспалительного процесса. Фурагин обладает наименьшей токсичностью из всех препаратов нитрофурановой группы, поэтому побочные явления после его приема слабо выражены.

Предостережения

Можно ли давать кошке Фурагин? Больной кошке можно применять таблетированный Фурагин, однако существует и инъекционная форма лекарства для введения раствора под кожу. Уколы Фурагина легче переносятся животными, и лечение протекает намного проще.

Противомикробное средство чаще всего назначают котам при явном недержании мочи в случае прогрессирования острого цистита. Хозяину следует приложить максимум усилий для того, чтобы быстро купировать приступ и предотвратить распространение инфекции по мочевыводящим путям.

Фурагин не рекомендуется давать беременным кошкам и питомице в период лактации. Также запрещено применять лекарство питомцам с диагностированными заболеваниями печени. Фурагин состоит из синтетических компонентов, которые дают значительную нагрузку на внутренние системы и отдельные органы. Если при наличии описанных предостережений ветеринар прописывает кошке Фурагин, он обязательно должен уменьшить суточную дозу с целью предотвращения интоксикации организма больного кота.

Дозировка препарата

Суточное количество Фурагина для кошек назначается ветеринаром индивидуально и зависит от веса питомца. Средняя дозировка Фурагина кошкам состоит из 2-3 таблеток ежедневно. Инъекции выполняют в стационарных условиях. Дозу укола также определяют индивидуально для каждой кошки.

© shutterstock

Курс лечения не превышает семи дней. Если терапию затянуть на более длительное время, то может наступить тотальная интоксикация кошачьего организма с нежелательными симптомами. В случае неэффективности интенсивной терапии Фурагином, ветеринар назначит более сильнодействующий лекарственный аналог.

В инструкции к препарату подробно рассказано о том, что Фурагин можно комбинировать с другими медицинскими препаратами. Лечащий врач может назначить больной кошке комплексную терапию цистита и явного недержания мочи. К примеру, для достижения большего эффекта от лечения прием Фурагина могут дополнить использованием витаминных комплексов. Такой способ лечения убережет кошку от любых негативных последствий. Если же Фурагин кошке при цистите комбинировать с антибиотиками, то можно довести больного кота до пищевого отравления с сильно выраженными симптомами.

Препарат хорошо проникает в ткани органов. Через несколько часов его концентрация в организме достигает своего пика и затем постепенно начинает выводиться из организма. Фурагин выводится главным образом через почки, часть лекарства выходит вместе с фекалиями. Спустя 42 часа вещество в моче уже не определяется.

Человек, принимавший когда-либо Фурагин, должен помнить, что человеческая доза для больной кошки является опасной. С вопросами по поводу дозировки и схемы лечения лучше обратиться к ветеринару.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Благодаря своей универсальности Левомиколь для ...

В ветеринарных клиниках, аптеках, магазинах ...

Относящийся к средствам, влияющим на ...

Натрий и хлор имеют важное ...