Гингивит у кошек

289Madmin
1

Заболевания зубов и десен распространены у кошек. Считается, что до 85% кошек в возрасте от трех лет и старше имеют высокий риск стоматологических заболеваний.

Зубные болезни у кошек могут вызывать сильную боль и дискомфорт, а если их не лечить, это может привести к инфекции костей, потере зубов и бактериям, попадающим в кровоток через пораженные ткани полости рта, что может повлиять на другие органы.

Что такое гингивит?

Гингивит приводит к воспалению десен, окружающих зубы. Гингивит у кошек может быть разной формы от легкой до тяжелой.

© shutterstock

Легкий гингивит очень распространен у кошек всех возрастов и считается самой ранней стадией пародонтоза. При легком гингивите с течением времени на зубах будет скапливаться зубной налет, и десна станет воспаленной. На этой стадии может начаться рецессия десны.

Без лечения гингивит ухудшится и становится тяжелым. В тяжелых случаях кошки будут испытывать затруднения при еде, десны станут очень болезненными.

Гингивит может также наблюдаться при различных инфекциях или системных заболеваниях, включая вирус лейкемии, вирус иммунодефицита, калицивирус кошек и аутоиммунные заболевания.

Признаки гингивита у кошек

  • Красные и/или опухшие десны
  • Неприятный запах изо рта
  • Повышенное слюноотделение
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Изменения в поведении
  • Раздражительность из-за боли

Причины гингивита у кошек

Наиболее распространенной причиной гингивита у кошек является накопление зубного налета и бактерий.

Другие предрасполагающие факторы включают в себя

Инфекционные заболевания у кошки, такие как вирус лейкемии, вирус иммунодефицита и кальцивирус.

Отсутствие стоматологической помощи.

Генетика: некоторые кошки, вероятно, генетически более предрасположены к развитию стоматологических заболеваний, чем другие.

Зубы, которые расположены неправильно во рту, с большей вероятностью накапливают зубной налет и зубной камень, чем зубы, которые расположены правильно.

Лечение гингивита

Лечение гингивита заключается в удалении скопившегося зубного налета и зубного камня, а также в лечении или удалении дестабилизированных и инфицированных зубов для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания.

Регулярное лечение зубов кошки, как правило, является первой линией в профилактике. Регулярная чистка зубов должна проводиться под наркозом для устранения любых воспалительных заболеваний зубов и удаления зубного налета.

В идеале, зубы кошек следует регулярно чистить. Однако для кошки со стоматитом обычно это слишком болезненно. Для этого можно делать оральные полоскания или использовать специальные гели.

Как предотвратить гингивит

Наиболее эффективные способы предотвращения гингивита — это установление ежедневного режима ухода за зубами питомца, правильное питание и планирование ежегодных ветеринарных визитов.

Важно использовать специально разработанные для них зубные щетки и зубные пасты. Например, зубные пасты для кошек сделаны так, чтобы они были вкусными для них. Они не вспениваются и не содержат фтор, который токсичен для кошек.

Как сделать так, чтобы ваша кошка чувствовала себя комфортно при чистке зубов

Познакомьте кошку с зубной щеткой и зубной пастой. Найдите нужный аромат зубной пасты для кошки, которым она сможет наслаждаться.

Оставьте на стойке зубную пасту и зубную щетку и поместите лакомства вокруг них, чтобы помочь создать кошке позитивную ассоциацию с ними.

Перейдите к следующему шагу, поднимая его или ее губы, медленно и осторожно потрите пальцами зубы и десны вашей кошки зубной пастой и сразу после этого вознаградите лакомством (например, тунец или взбитые сливки).

Заставьте свою кошку чувствовать себя комфортно с зубной щеткой: наложите зубную пасту на щетку и попросите кошку слизать ее, потом наградите ее лакомством.

Чистка зубов

Теперь, когда ваша кошка чувствует себя комфортно с зубной щеткой, зубной пастой, когда вы касаетесь их рта, мы можем приступить к чистке зубов.

При чистке зубов, вам нужно чистить зубы только снаружи. Аккуратно чистите зубы вдоль линии десен в течение 15-30 секунд для каждой стороны. Дайте ей угощение после.

Не забывайте придерживаться медленного темпа при которым вашей кошке это комфортно, наберитесь терпения и сохраняйте позитивный настрой!

Автор статьи: Татиба Куцера, сертифицированный ветеринар с опытом работы более 10 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В некоторых аспектах кошачий организм ...

Время от времени все чихают, ...

Вирусная лейкемия у кошек — ...

Одним из опаснейших и, главное, ...