Как избавить кошку от блох?

279Администрация
1

Блохи не всегда легко обнаружить, на самом деле кошки известны тем, что они «скрывают», что у них есть блохи. И угадайте, что? Даже у домашних кошек могут появиться блохи!

Блохи на вашей кошке часто застают вас врасплох: крошечные, быстрые существа, которые несутся сквозь шерсть вашей кошки, питаются кровью и вызывают зуд. Иногда это легкий зуд, а в других случаях это может быть сильный зуб и с выпадением шерсти.

© shutterstock

Однако, если вы заметили блохи, сохраняйте спокойствие: контроль блох у кошек не только возможен, но и довольно прост.

Как узнать, есть ли у моей кошки блохи?

Самая распространенный вид блох — это Ctenocephalides felis. Если вы наблюдаете, как ваша кошка царапается, и вы не уверены, что причиной являются блохи, вы можете использовать гребень и проверить, присутствуют ли крошечные черные точки. Эти черные пятнышки на самом деле являются экскрементами блох.

Если вы их не видите, это не означает, что их там нет, поскольку блохи могут присутствовать в небольших количествах, при которых их тяжело обнаружить. Блохи очень хорошо прячутся на кошках.

В других случаях для обнаружения этих черных точек (особенно, если ваша кошка многоцветная или темная) может понадобиться обученный ветеринар.

Если вы найдете черные пятнышки, потрите их влажным бумажным полотенцем, и экскременты от блох станут рыжеватыми или красными. Красный цвет — остаток от крови вашей кошки, и предупреждение, что нужно начинать избавляться от блох.

Кошачьи болезни, переносимые блохами

Блохи опасны не только зудом и жжением, блохи также передают некоторые заболевания, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье вашей кошки.

  • Анемия: заражение блохами может вызвать анемию из-за потери крови; иногда это может быть смертельным, особенно у котят. Бледные десны являются симптомом анемии у котят и признаком того, что требуется немедленное внимание ветеринара.
  • Ленточные черви: блохи также могут переносить паразиты.
  • Гемобартонеллез (Mycoplasma Haemofelis): Блохи также могут быть переносчиками кровного паразита под названием Mycoplasma Haemofelis. Эта бактерия может вызвать анемию, лихорадку и тяжелые заболевания. Гемобартонеллез диагностируется с помощью лабораторных исследований и лечится антибиотиками, а в некоторых тяжелых случаях — переливанием крови.

Жизнь Блохи

У блох есть несколько стадий, через которые они проходят, чтобы стать взрослыми.

  1. Яйца: блохи откладывают яйца на животное-хозяина. Часть яйц попадают в окружающую среду, в том числе на ковровое покрытие или даже вашу собственную кровать.
  2. Личинки: личинки питаются калом, оставленным взрослым, и продолжают развиваться в течение от недели до 6-7 месяцев.
  3. Куколки: Как бабочка, личинки делают кокон для себя, где они продолжают развиваться во взрослую блоху. Кокон может задержать выход из этого состояния на срок до года.
  4. Взрослая блоха: питается кровь своего хозяина и продолжает жизненный цикл. 

Как лечить кота от блох?

Ваша первая работа будет заключаться в устранении как можно большего количества блох путем расчесывания и купания. После того, как большая часть крошечных «неприятностей» исчезнет, ​​вы можете предотвратить дальнейшее заражение блохами с помощью рекомендованного ветеринаром местного средства против блох.

Важно помнить, что нельзя использовать собачьи средства блох на кошке, так как это может вызвать тяжелые заболевания у кошек. Собаки и кошки имеют разную физиологию и очень разные по весу.

Многие кошки не любят ванны, поэтому не форсируйте этот шаг, поскольку он не самый важный. Купание вашей кошки с мягким шампунем или мылом может убить живых блох на нем. Для этого НЕ обязательно использовать «шампунь от блох». Помните, что одних только ванн и шампуней недостаточно, чтобы избавиться от блох.

Существует разные продукты для борьбы с блохами, которые воздействуют на нервные рецепторы блох. Они обычно наносятся на кожу кошки на задней части шеи и проникают в кожу, из которой продукт медленно высвобождается.

Чтобы избавиться от блох, вам нужно, чтобы ваша кошка проходила профилактику от блох не менее 3-4 месяцев, но большинство ветеринаров считают, что круглогодичная профилактика важна и оправдана, особенно если у вашей кошки уже были блохи.

Все ваши питомцы должны проходить профилактику

Если у вас дома несколько собак или кошек, важно, чтобы все они были на профилактике. Если вы заметили блох у одной кошки или собаки в вашем доме, вполне вероятно, что у всех кошек и собак в вашем доме есть блохи.

Из-за жизненного цикла блох вы никогда не сможете избавиться от проблемы с блохами у себя дома, если оставите одного из ваших котов и собак без защиты или решите просто лечить их в течение одного или двух месяцев.

Удаление блох и их яиц из вашего дома

Далее нужно избавиться от блох и их яйца из вашего дома. Это должно продолжаться на всем протяжении лечения ваших питомцев.

  • Тщательно вымойте все постельные принадлежности, пропылесосите матрац, особенно в изгибах, где могут скрываться яйца.
  • Нужно ежедневно пылесосить ковровое покрытие и утилизировать использованные вакуумные пакеты.
  • Чистка паром коврового покрытия убьет все оставшиеся яйца, которые могли остаться после использования пылесоса.

Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно обратитесь к ветеринару, он сможет дать лучшие рекомендации для вашего питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошка считается очень чистоплотным животным, ...

О несложившихся отношениях кошек с ...

Практически каждый хозяин пушистых мурлык ...

Каждому владельцу пушистого малыша нужно ...