Основные признаки беременности у кошек

12221Madmin

Если у Вашей кошки произошла запланированная или случайная вязка, важно как можно раньше определить, наступил ли процесс оплодотворения – сделать это без помощи специалиста не всегда легко, и все же полезно знать, какие признаки беременности кошки указывают на то, что домашняя любимица вскоре станет мамой.

Чем раньше будет установлена беременность, тем больше времени у хозяев будет на подготовку к появлению приплода. Особенно важно это для породистых животных — ведь некоторые породы имеют сложности в вынашивании и рождении потомства, им может потребоваться наблюдение и помощь ветеринарного специалиста.

Когда кошка готова к беременности

Оплодотворение и наступление беременности возможно лишь в период течки, которая впервые появляется, когда животному исполнится 7 или 8 месяцев (у некоторых особей возможны и более ранние сроки начала первой течки). В среднем, течка наступает каждые 2-3 месяца, но во многих случаях, если не происходит оплодотворение, она может повторяться с периодичностью в 2-3 недели.

© shutterstock

Наступление первой течки – не единственный признак готовности животного к размножению, ведь настоящая половая зрелость наступит лишь после года, но лучше вообще отложить это ответственное событие до 1,3, а то и 1,5 лет.

Ранняя беременность несет существенную угрозу здоровью и жизни кошки, в природе такие животные выживают крайне редко.

По достижении возраста 6 лет половая активность питомицы постепенно снижается, ей становится все труднее выносить и родить здоровых котят, поэтому если она активно участвовала в племенной работе, на этом сроке ее стерилизуют и в разведение более не допускают.

Ветеринарные специалисты и фелинологи категорически рекомендуют стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности и беспородных Мурок, так как регулярные течки без последующего оплодотворения чреваты серьезными проблемами со здоровьем у любимицы.

В случае беременности и рождения котят, могут возникнуть сложности с поиском хозяев для них, поэтому лучше всего облегчить жизнь себе и кошке и обеспечить ей возможность жить в полном здравии и благополучии.

Как происходит вязка

Оптимальный срок вязки, когда наступление беременности наиболее вероятно – 3 – 5 сутки с момента начала течки, поэтому важно вовремя отследить первые признаки ее появления. Зачатие происходит лишь спустя сутки или двое с момента успешного спаривания.

© shutterstock

Какие признаки указывают на то, что течка наступила?

  • Заметное изменение поведения: кошка громко мяукает, требует внимания и ласки от хозяина, катается по полу, двигается на полусогнутых лапах.
  • Некоторые кошки в период течки могут метить территорию.
  • Потеря аппетита.
  • Слизистые выделения из половых органов.

Определить, что вязка закончилась с положительным исходом, можно по следующим признакам:

  • Кошка теряет интерес к коту, прогоняет его при повторных ухаживаниях, может кататься по полу.
  • Течка завершилась через 1-3 дня после спаривания.
  • Слизистая оболочка на половых органах увеличилась и набухла, ее окрас изменился и стал более ярким.

В целом, если появились такие симптомы, можно считать, что это первые ранние признаки наступления беременности. Но все-таки, чтобы точно убедиться, что кошка беременна, нужно будет еще хорошенько понаблюдать за ее поведением в течение ближайших 2-3-х недель – это срок, когда у кошки появляются признаки беременности.

Диагностика беременности

К сожалению, тесты на определение беременности кошек в России пока недоступны, приобрести их можно лишь в некоторых европейских ветеринарных аптеках.

Определить беременность по признакам далеко не всегда возможно, ведь их появление не гарантирует 100 процентное ее наступление – она может легко оказаться ложной. Наиболее достоверным и точным методом в данном случае является УЗИ, при помощи которого уже на второй неделе с момента оплодотворения заметен плодный пузырь, а после 3-ей недели можно установить сердцебиение плода.

© shutterstock

Еще один метод, позволяющий определить беременность достоверно – пальпация. Ветеринарный врач с большим опытом может установить ее уже на 2-ой неделе — на этом этапе появляется такой признак как увеличение матки животного.

Какие признаки указывают на беременность

Первые признаки беременности у кошки можно обнаружить спустя примерно 10 дней с даты вязки. В этот период происходит имплантация — прикрепление зародышей к стенкам матки, у будущей мамы резко меняется гормональный фон, в связи с этим меняется ее поведение и самочувствие. Внешние признаки появятся несколько позже.

Основные симптомы беременности кошки на раннем этапе будут таковы:

  1. Кошка становится более ручной и ласковой, ищет внимания хозяина.
  2. На начальном этапе может резко ухудшиться аппетит, наступить токсикоз — совсем как у беременной женщины.
  3. Кошка может спать больше обычного, активность ее снижается. Поведение ее меняется не всегда, но если в нем появились какие-то странности, не свойственные ей в обычное время, то с большой вероятностью можно полагать, что это один из признаков беременности.
  4. Примерно к третьей неделе появляется наиболее достоверный признак – набухают молочные железы и меняют цвет соски: они становятся ярко-розовыми.

На 3-5 неделе признаки становятся более очевидными: округляется живот и бока, она начинает беречь себя при прыжках с высоты, становится менее подвижной. У животного могут измениться пищевые пристрастия, аппетит при этом значительно растет.

Определить, сколько котят вынашивает питомица, можно на сроке 5-начала 6 недели. В этот момент они хорошо прощупываются и их можно посчитать.

В 7-8 недель уже очень хорошо заметно движение малышей внутри – в моменты, когда домашняя любимица отдыхает, можно заметить волнообразное движение стенок ее живота.

© shutterstock

Незадолго до родов появляются характерные признаки в виде слизистых выделений из половых органов, выделения молозива из сосков. Поведение становится беспокойным, она ищет укрытие, может много мяукать, строить «гнездо». Важно заранее приготовить ей комфортное место для родов, где она будет чувствовать себя в безопасности.

Первые признаки беременности у британской кошки порой можно спутать с обычной прибавкой веса в связи с тем, что телосложение у представительниц этой породы само по себе довольно округлое. Чтобы не ошибиться, можно понаблюдать за ее походкой: если она ожидает малышей, позвоночник ее будет прогибаться вниз в районе поясницы, а увеличивается в размерах и округляется только живот.

Ложная беременность

Иногда случается так, что встречи с котом у кошки не было и в помине, но по всем признакам она ведет себя так, будто роды не за горами. Владельцы недоумевают и не знают, как объяснить такое явление. Так проявляет себя ложная беременность. Наступить она может, к примеру, если рядом живет недавно родившая кошка, или произошло неудачное оплодотворение.

Иногда причины могут быть более серьезными: сильный психологический стресс, гормональные нарушения. Длится она 3-4 недели, потом все признаки сходят на нет.

Признаки ложной беременности у кошек могут совпадать с признаками настоящей беременности: увеличивается живот, повышается аппетит, кошка строит гнездо, часто меняется ее поведение – она становится чересчур ласковой и требовательной или наоборот, раздражительной и старается уединиться.

Главное отличие состоит в том, что спустя время все симптомы бесследно проходят.

Если такое случается довольно часто, кошку следует показать ветеринарному врачу, чтобы исключить патологии, связанные с ее здоровьем.

Комментарии
  1. У моей кошки все признак
    1 стала очень ласковая
    2 менее активная
    Происходит это уже долго
    Надеемся что это не ложная беременость

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Применяемая анестезия в ветеринарной хирургии ...

Кафорсен – это препарат гомеопатического ...

При патологиях желудочно-кишечного тракта и ...

Для многих любителей животных вопрос ...