Длительность беременности у кошек

5919Администрация

Длительность жизни домашних кошек примерно в семь раз короче человеческой, поэтому все основные процессы жизнедеятельности протекают у них быстрее. Когда владельцы замечают характерные перемены в поведении своих любимиц, перед ними встает много вопросов. В том числе, сколько длится беременность у кошек? Ответить на него однозначно сложно, поскольку срок зависит от множества факторов.

Общие цифры о длительности беременности

Средняя длительность беременности у кошек составляет девять недель. При этом допускаются отклонения на неделю меньше или больше. Если родовая активность животного началась не на 65 день, а на семь суток ранее или позднее установленного срока, это не считается патологией.

Продолжительность беременности у кошек может разниться в зависимости от количества вынашивающихся котят и от условий, в которых находится роженица в последний месяц срока.

Так, если она находится в стрессовой ситуации, вполне возможно, что роды наступят позже, а при наличии многоплодной беременности – раньше.

© shutterstock

Опасность представляют как ранние, до 60 дня, так и поздние роды, наступившие после 70 дня. В первом случае новорожденные слишком слабы и не приспособлены к жизни, второй случай опасен развитием патологий. Поэтому если кошачья беременность продолжается дольше стандартного срока и животное не может разрешиться самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Читайте также: Витамины для беременных кошек

Никак не влияет на время вынашивания порода питомицы, поэтому беременность у кошки британки длится столько же, сколько и у любой другой.

Признаки беременности

Хозяин может заметить первые признаки, когда беременность у кошек длится 20 дней, не ранее. Хотя на этом сроке будущие котята имеют размер не больше семечки, их мама выдает себя определенными симптомами. К ним относятся:

  • Перемены в поведении. Длительность кошачьей активности сокращается. Она больше отдыхает и меньше двигается. При этом она может ластиться к людям, избегать их и даже неожиданно бросаться в атаку. На втором месяце беременности у нее появляется инстинкт гнездования, который выражается в поиске темных закутков, куда можно спрятаться. Беспокойство самки длится дольше.
  • Реакция на еду. Любимая ранее пища часто остается лежать в кормушке не тронутой. Когда срок беременности у кошки составляет менее месяца, она часто рвет даже то, что съела.
  • Физиологические изменения. На начальном этапе проявляются в загрубении и покраснении сосков, на более позднем – в увеличении живота.

Если подобные признаки появились у не повязанной самки, ветеринары говорят о ложной беременности. Причиной появления патологии является сильный материнский инстинкт, проявившийся на фоне стрессовых ситуаций, наследственности и особенностей характера. Нередко такая беременность у кошек длится два месяца и заканчивается имитацией родов.

В данном случае помочь животному могут только в ветеринарной клинике. Для лечения стандартно назначаются ингибиторы пролактина и общеукрепляющие препараты для сокращения длительности симптомов.

© shutterstock

Правила ухода за беременной кошкой

После того, как хозяин определил, что его любимица вынашивает котят, необходимо внести некоторые коррективы в период длительности процесса. Пока длится беременность кошки, ее не желательно кормить сухим кормом. Рацион следует дополнить молочными продуктами, богатыми кальцием. Во второй половине срока количество порций и их объем необходимо увеличить, а к концу перевести животное на четырехразовое питание.

Понятия о безопасном убежище для родов у хозяина и у кошки наверняка не совпадают. Поэтому с приближением срока окончания беременности необходимо позаботится о месте проведения процедуры, пока животное не выбрало его самостоятельно.

Чтобы уход за беременным животным приносил радость обеим сторонам, кошке необходимо создать комфортные условия.

Для этого подойдет просторная коробка, в которую свободно поместится не только она, но и котята. Оптимальным вариантом является «домик» со съемным верхом и входом, поднятым над поверхностью пола на расстоянии не менее 15 см. Для подстилки отлично подходят специальные пеленки и натуральная ткань.

Читайте также: Можно ли мыть беременную кошку

Перед родами кошка должна привыкнуть и обжиться, поэтому ее необходимо периодически класть на новое место. Если же она категорически отказывается там находиться, возможно, следует подумать о смене дислокации домика.

Процесс родов у кошки

Узнать о том, что беременность скоро перестанет длиться можно по ряду признаков:

  • кошка отказывается от еды;
  • становится беспокойной и плохо спит;
  • температура тела незначительно понижается.

Если определить длительность беременности самостоятельно не удается, необходимо обратиться с этим вопросом к ветеринару.

© shutterstock

Отхождение вод грязно-красноватого цвета свидетельствует о том, что кошка разрешится в течение следующих 4 – 6 часов. При обнаружении этого признака питомицу необходимо уложить в подготовленное место и ожидать начала схваток. Для успокоения ее можно ласково гладить по спине. Если длительность появления первого котенка увеличивается свыше отведенного времени, необходимо прибегнуть к помощи специалиста.

Средняя продолжительность между появлением котят составляет от 10 — 15 минут до двух часов.

После окончания каждой родовой активности силы мамы необходимо подкреплять теплым молоком. В большинстве случаев кошка рожает самостоятельно. Она разрывает трубку пуповины зубами, плацентарную пленку съедает и вылизывает малыша от выделений.

Помощь кошке при родах

Первая помощь, которую может оказать хозяин своей кошке – успокоить ее тихим разговором. Чтобы сократить длительность схваток необходимо осторожно, слегка надавливая, поглаживать роженицу по спине и животу.

Если котенок не может выбраться из утробы самостоятельно, его необходимо потянуть за лапки или складки кожи на теле, немного раскачивая из стороны в сторону. Плоскость извлечения при этом должна быть горизонтальной, но никак не перпендикулярной, что может привести к разрывам мягких тканей.

© shutterstock

Категорически запрещено извлекать малыша за шею, поскольку это приводит к перелому шейных позвонков. Во время процедуры кошку необходимо слегка поддерживать под животом.

Читайте также: Срок беременности у кошек

Пока длится процесс родов, его нельзя пускать на самотек. При этом необходимо следить за такими моментами:

  • Завершилось ли рождение котенка исторжением плаценты. Бывает, что оболочка остается в родовых путях роженицы и при несвоевременном извлечении может загноиться и привести к внутреннему воспалению.
  • Не «запакован» ли малыш в родовой пузырь. Чаще всего кошка разрывает его сама, чтобы достать ребенка на свет. Но если этого не произошло, необходимо вмешаться и снять пленку. Затем вытереть носик новорожденного от жидкости, которая может попасть ему в легкие.
  • Не успел ли котенок сделать первый вдох до удаления околоплодной жидкости из пузыря. Такая ситуация может привести к заполнению легких жидкостью, поэтому малыша необходимо легонько встряхнуть, удерживая обеими руками головкой вниз.
  • Подает ли котенок признаки жизни. Новорожденный должен проявлять активность, дышать без хрипов, а его язычок должен иметь ярко-розовую окраску. Отсутствие признаков указывает на недостаток кислорода в легких. Чтобы устранить нарушение, малыша необходимо подержать вниз головой.

Здоровый новорожденный котенок подает сигналы о своем появлении на свет писком, который может быть еле слышным.

Обычно у кошек беременность протекает без осложнений, а с родами легко может помочь и хозяин. Но если самка отказывает от пищи, у нее повышается температура или из матки выделяются выделения с неприятным запахом, необходимо обратиться к ветеринару. Его вмешательство также необходимо, если у животного произошел выкидыш.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Беременность – важный этап в ...

Появление котят в доме вызывает ...

Для недавно родивших кошек рекомендуется ...

Роды у домашнего животного всегда ...