Протекание беременности у кошки по неделям

11303Администрация
1

Беременность – важный этап в жизни домашней любимицы. В этот период ее поведение кардинально меняется, тело также претерпевает множество деформаций. Чтобы процесс завершился успешными родами, хозяину необходимо знать, как протекает беременность кошки по неделям.

Беременность – важный этап в жизни домашней любимицы. В этот период ее поведение кардинально меняется, тело также претерпевает множество деформаций. Чтобы процесс завершился успешными родами, хозяину необходимо знать, как протекает беременность кошки по неделям.

Половое созревание кошки

В большинстве случаев хозяин узнает о том, что кошка готова к беременности, когда ей исполняется семь – девять месяцев. Точный срок наступления первой течки зависит от множества факторов, таких как наследственность, условия проживания, индивидуальные особенности. Например, у крупного животного половая зрелость, скорее всего, наступит не ранее полутора лет. Порода при этом значения не имеет, поэтому британская кошка может забеременеть в то же время, что и другие представительницы кошачьих.

Течка проявляется характерными признаками. Кошка начинает суетиться без причины или медленно прохаживаться по жилищу, больше ластиться и жалобно мяукать.

При этом она охотно трется о различные предметы, а в некоторых случаях даже метит территорию. Несмотря на взросление питомицы, большинство специалистов советуют проводить спаривание не раньше года. Ранняя беременность нередко оборачивается тяжелым вынашиванием плодов с последующим летальным родоразрешением.

© shutterstock

На вопрос, сколько длится беременность у кошек, ответ является усредненным – девять недель. Но из-за влияния некоторых факторов срок может варьироваться на неделю в большую или меньшую сторону. При значительных отклонениях речь идет о патологиях вынашивания, которые устраняются только в ветеринарном кабинете.

Начало беременности

К половым особенностям кошек является то, что спаривать их можно только во время течки. У домашних питомиц эти периоды наблюдаются раз в 15 – 25 дней и длятся они около недели. О наличии беременности можно узнать по прошествии трех недель после спаривания. Но следует учесть, что не всегда оно заканчивается плодотворно.

Читайте также: Способы определения срока беременности кошки

В начале беременности оплодотворенные яйцеклетки в количестве 3 – 7 штук продвигаются в матку, где они прикрепляются к ее стенке. Через определенное время, на первой неделе, происходит создание плаценты, которая служит проводником кислорода и питательных веществ между плодом и матерью.

В это время самка становится чуть менее активной и более задумчивой. Она ест меньше, а спит больше обычного.

На третью и четвертую неделю беременности кошка начинает проявлять свое интересное положение следующими признаками:

  • Изменения в поведенческих инстинктах. Животное требует повышенного внимания и ласки, замирает подолгу в одной позе или наоборот мечется по комнате. Некоторые кошки становятся чрезмерно агрессивными и воспринимают любой жест, как угрозу.
  • Физиологические перемены. В редких случаях на третьей неделе беременности у кошек наблюдается рвота после утреннего приема пищи. Но обычно эта особенность остается незамеченной, поскольку быстро проходит.
  • Другие признаки. От недели к неделе кошка будет набирать вес за счет увеличивающегося в размерах живота. Но на начальном этапе самым явным симптомом беременности является набухание сосков, которые становятся розоватыми.

© shutterstock

Середина беременности

Начиная с третьей недели наличие котят диагностируется ветеринаром при осмотре с пальпацией брюшной полости. Но уже на четвертой – пятой растущие плоды легко прощупываются даже при незначительном нажатии. Без лишней необходимости подобные манипуляции лучше не совершать, поскольку неосторожные движения могут стать причиной травм плаценты и даже выкидыша.

На пятой неделе беременности плоды увеличиваются до шести сантиметров, у них проявляются характерные признаки кошачьих.

Но в связи с тем, что матка наполняется жидкостью, нащупать их уже невозможно. Поведение кошки снова меняется. Она начинает поглощать пищу увеличенными порциями.

Читайте также: Витамины для беременных кошек

С шестой недели беременности перемены хорошо заметны из-за округлившегося живота, который принимает грушевидную форму. Но при вынашивании двух – трех котят этот признак может не проявляться до самого срока родов.

Поздний срок беременности

К седьмой неделе беременность переходит в завершающую стадию. В этот период плоды формируются окончательно, у них появляется полноценная шерсть и другие видовые признаки. Они активно шевелятся, иногда становясь причиной беспокойства матери.

Приближение родов можно распознать по таким симптомам:

  • кошка становится малоаппетитной и неактивной;
  • ее молочные железы еще больше увеличиваются, из них выделяется молозиво;
  • из матки могут появляться белесые выделения.

Проявляет себя и инстинкт гнездования, благодаря которому самка ходит по закуткам, выискивая место для родоразрешения.

© shutterstock

Если по подсчетам наступила последняя неделя беременности, кошка становится наиболее беспокойной, а ее температура снижается до 37 градусов, можно смело утверждать, что через три – четыре дня она разрешится от бремени.

В это время не лишним будет провести УЗИ брюшной полости, чтобы определить количество и размер котят, а также возможные патологии. Это особенно важно при первых родах.

Рекомендации по уходу за беременной кошкой

Прослеживая развитие плода у беременной кошки по неделям, необходимо помнить, что в особом уходе она при этом не нуждается. Но для более комфортного протекания процесса придерживаться некоторых правил все же необходимо:

  • Чтобы кошка не подвергалась действию перепадов температур, не травмировалась и не контактировала с больными животными, ее беременность по возможности должна протекать в домашних условиях.
  • Если в доме имеются другие животные, в том числе кошки, беременную необходимо отселить до родов.
  • Чтобы предотвратить перекрестное спаривание, нельзя допускать полового контакта между беременной и котом.
  • В целях безопасности для мамы и малышей лучше не разрешать ей забираться на высокие предметы, откуда можно упасть.
  • Все регулярные ветеринарные манипуляции (прививки, очищение от глистов) необходимо отложить на послеродовой период, когда кошка достаточно окрепнет.
  • Не использовать рядом с будущей мамой химически активные вещества.
  • Наблюдать за состоянием беременной и при резком ухудшении самочувствия прибегнуть к помощи ветеринара.
  • Для поддержания чистоты кошки на последних неделях беременности, ее необходимо обмывать теплой водой, особенно тщательно задерживаясь на животике и сосках.

Питание беременной кошки

Питание кошки, вынашивающей котят, должно быть скорректировано в соответствии с рекомендациями ветеринаров. Если ранее она питалась исключительно специальным кошачьим кормом, ее необходимо перевести на баночный корм для беременных той же марки. Он содержит все полезные вещества для будущих мам, поэтому отдельно витаминные добавки давать не обязательно.

Но если у кошки наблюдаются симптомы авитаминоза – резкое ухудшение аппетита, слезоточивость, выпадение шерсти, необходимо посоветоваться с ветеринаром на предмет введения в рацион специальных витаминно-минеральных комплексов. Это же касается и кошек, которые питаются человеческой пищей.

© shutterstock

Нередко специалисты назначают курс фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий плода.

Также не лишним будет обогатить меню естественными источниками кальция – творогом, молоком, но в умеренных количествах.

В последние недели беременности размер порций необходимо увеличить на половину от изначального. Но и перекармливать не стоит, поскольку ожирение чревато осложнениями при родоразрешении.

При соблюдении всех рекомендаций вынашивание котят проходит без осложнений и заканчивается удачными родами. Но если беременность кошки затянулась более чем на неделю, визит к ветеринару откладывать нельзя. Попустительство в таком важном вопросе чревато осложнениями и развитием патологических состояний.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Собственники кошек иногда думают о ...

В данной статье речь пойдет ...

Рождение котят и послеродовое восстановление ...

Роды у кошек в большинстве ...