В каком возрасте кошка уже может забеременеть

7589Администрация
1

Рано или поздно хозяин любой пушистой питомицы, не подвергавшейся стерилизации, задается вопросом о том, с какого возраста кошка может забеременеть. Знания об особенностях ее физиологического и психического здоровья, поведенческих реакций и других нюансов помогут создать наиболее комфортные условия для содержания этого прихотливого в уходе животного.

Характеристика репродуктивного возраста кошки

Представители домашних кошачьих характеризуются быстрым созреванием репродуктивной системы. Кошка может забеременеть в первый раз уже в 6 – 9 месяцев, с наступлением течки. Но столь раннее оплодотворение негативно сказывается на еще растущем организме, поэтому любимицу лучше беречь от контакта с самцом до полуторогодовалого возраста.

Стоит заметить, что у крупных и длинношерстных пород, к которым относятся мейн-куны, бобтейлы и другие, течка может наступить и позже, в возрасте от года.

И напротив, обладательницы короткой шерсти, особенно беспородные, могут осчастливить хозяина беременностью, начиная с пятимесячного возраста. В ветеринарии такие отклонения считаются нормой.

© shutterstock

Возможность забеременеть сохраняется у кошки до самой смерти, поскольку понятия «менопаузы», применимого к человеку, у этих животных не существует. Конечно, на продолжительность полового возраста влияют определенные факторы. К ним относятся:

  • условия содержания (в том числе кормление);
  • наличие или отсутствие стрессовых ситуаций;
  • наследственность.

Наиболее безопасным периодом для оплодотворения и беременности считается возраст от двух до пяти лет. При этом временной промежуток между родами должен составлять не менее года. Только в этом случае можно быть уверенным, что кошка не подорвет здоровье и проживет до преклонного возраста.

Читайте также: Способы определения срока беременности кошки

Особенности течки у кошки

Репродуктивный цикл кошки протекает поэтапно. Увидеть наступление определенной фазы без соответствующих знаний достаточно трудно. Но определять время, благоприятное для спаривания животного подходящего возраста, должен уметь каждый заботливый хозяин.

  • Проэструс. Этап, длительность которого составляет приблизительно двое суток, характеризуется подготовкой организма к оплодотворению, что выражается в увеличении синтеза эстрогена. Распознать его можно по наличию прозрачных выделений из вульвы, припухлости половых органов, гипервозбудимости кошки и потере ею аппетита. При этом животное ищет внимания хозяина и привлекает его, царапая предметы мебели.
  • Эструс. Этап, во время которого кошке можно беременеть, длится около недели. Но в зависимости от индивидуальных особенностей возможны отклонения на несколько дней в большую или меньшую сторону. Его наступление у кошки определенного возраста знаменуется резким скачком уровня гормонов в крови. Кошка начинает зазывать самцов громким мяуканьем, извиваясь и трясясь от эмоционального перевозбуждения, стремиться выбраться из дома и не может усидеть на одном месте. При поглаживании по спинке она пригибается к полу, поднимая хвост и поясницу. Страдая от неудовлетворенности потребностей в продолжении рода, она проявляет агрессию и раздражительность. Стандартная периодичность эструса кошки подходящего возраста – раз в три месяца, но некоторые представительницы могут проходить через него намного реже.
  • Интерэструс. Если кошка определенного возраста подверглась спариванию и забеременела, она почти сразу утрачивает интерес к самцу и начинает готовиться к родам. Без осуществления полового контакта цикл перетекает в завершающую стадию.
  • Анэструс. Фаза, во время которой организм кошки отдыхает, может длиться длительное время. Он копит силы, подготавливаясь к началу нового цикла.

© shutterstock

Даже с наступлением периода течек в определенном возрасте кошка вряд ли сможет забеременеть впервые после одного спаривания. Для удачной овуляции может понадобиться несколько контактов. Обуславливается это тем, что самец, раздражая стенки влагалища самки половым членом, стимулирует выработку особого гормона. Под его воздействием вырабатывается желтое тело, которое синтезирует прогестерон, необходимый для продуктивного внедрения эмбрионов.

Иногда течка кошки, находящейся в возрасте, который подходит для наступления беременности, проявляется практически бессимптомно. Животное не меняет поведения, не реагирует на самцов, а ее тело не готовиться к оплодотворению.

Это указывает на чрезвычайно низкую концентрацию половых гормонов, но блокировать их выработку может какая-то патология. Поэтому при нетипичном течении репродуктивного цикла кошку необходимо показать ветеринару.

Оптимальный возраст для беременности

Если кошка не имеет свободного доступа на улицу, возраст, в котором она пригодна к беременности, определяется хозяином. Но организм самки, у которой наступила первая течка, еще не подготовлен к беременности. Наступление процесса указывает лишь на физиологическую готовность животного к половому контакту.

Считается, что оптимальный возраст, когда кошка может забеременеть в 14 месяцев, после прохождения двух – трех течек.

Для повышения результативности вязки время ее проведения оговаривается заранее. Это необходимо не только для высчитывания оптимального этапа цикла, но и для подготовки животных к процессу.

Читайте также: Длительность беременности у кошек

Для нормального протекания беременности и родов кошка должна быть полностью здорова, находиться в возрасте физиологической зрелости и оптимальной физической форме. Поэтому перед осуществлением контакта самку и самца нужно обследовать по нескольким направлениям:

  • на наличие скрытых инфекций;
  • для обнаружения патогенных организмов (глистов, блох);
  • для полноценного вакцинирования.

Периодичность наступления беременностей

Заводчиков и просто любителей кошек часто интересует вопрос, через какое время после предыдущей беременности она может снова рожать? Несмотря на то, что новая течка наступает уже после полутора – двух месяцев после родоразрешения, а в некоторых случаях и ранее, организм животного еще недостаточно окреп для нового вынашивания котят.

© shutterstock

Кошки относятся к плодовитым животным, поскольку могут приносить многочисленный приплод несколько раз в год.

При отсутствии контроля над половыми контактами она способна забеременеть даже в период лактации. Но частые беременности могут негативно сказываться на здоровье мамы, организм которой истощается, а также будущего потомства, которое недополучит питательные микро- и макроэлементы.

Очередную вязку не следует планировать, пока не пройдет от пяти месяцев до года. Такой перерыв гарантирует полноценное восстановление гормонального фона кошки определенного возраста, насыщение ее организма витаминами и минеральными веществами в достаточном количестве.

Когда кошке нельзя беременеть

Беременность у кошки наступает даже в преклонном возрасте, поскольку протекание ее репродуктивного цикла осуществляется до самой смерти. К сожалению, организм престарелого животного не может справиться с вынашиванием так же легко, как в молодом возрасте, хотя и рожают они меньшее количество котят.

Для сохранения здоровья домашней любимицы, достигшей семилетнего возраста ее половые контакты необходимо тщательно регулировать следующими способами:

  • не допускать бесконтрольных спариваний;
  • провести операцию по стерилизации;
  • применять контрацептивы.

Первый пункт осуществить достаточно сложно, особенно если кошка всю жизнь имеет свободный доступ на улицу, проведение второго в пожилом возрасте чревато осложнениями. Поэтому использование специальных средств, предотвращающих беременность, является оптимальным.

© shutterstock

Среди разнообразия кошачьих контрацептивов подобрать один подходящий труда не составит. Но перед их использованием кошку необходимо показать ветеринару, который после осмотра пациентки посоветует препарат от нежелательной беременности.

Читайте также: Срок беременности у кошек

Поскольку механизм действия подобных препаратов основан на воздействии на гормональный фон животного, увлекаться их использованием не стоит. При неконтролируемом применении контрацептивов возможны осложнения в виде заболеваний репродуктивной системы.

Любящим хозяевам, заботящихся о здоровье своих любимиц, следует помнить, что беременность после семилетнего возраста наносит значительный вред организму кошек.

Также неблагоприятно сказываются на продолжительности жизни и частые спаривания с небольшим периодом восстановления после беременности.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Рождение мертвого котенка – ситуация, ...

Роды у кошек в большинстве ...

Вынашивание потомства и рождение малышей ...

Для недавно родивших кошек рекомендуется ...