Признаки ложной беременность у кошки

7968Администрация

Многие ошибочно считают, что ложная беременность у кошки невозможна. Действительно, привычнее наблюдать этот феномен у людей, нежели у питомцев. Однако психика животных вполне способна на такой «обман». Естественно, это явление требует достаточно глубокого осмысления. Только определив все причины и симптомы такой ситуации, можно будет облегчить этот стресс для питомца.

Что такое ложная беременность

По сути, этот процесс считается сугубо психологическим. Это нервное состояние животного, при котором кошка испытывает все нормальные признаки беременности. Они проявляются четко, давая информацию о скором получении потомства. Помимо эмоциональных проявлений, демонстрируются и все физические особенности этого состояния.

Независимо от того, что такой невротический казус у кошачьих встречается гораздо реже, чем у собак, к примеру, случаи ложной беременности достаточно часты.

Они не так страшны для диких животных. Но домашние питомцы испытывают огромный стресс в такой ситуации. Для выявления всех деталей этого феномена, следует разобраться в его причинах, симптомах и других особенностях.

© shutterstock

Причины ложной беременности у кошек

Изначально такое состояние характерно для самок, переживших течку пару месяцев назад. Тут могут иметь значение следующие предпосылки:

  1. Неудачный партнер для вязки. Это может быть самец с нарушениями репродуктивных параметров или просто после кастрации. При таких ситуациях, могут проявиться признаки беременности.
  2. Нарушения у самого животного. Действительно, репродуктивные параметры самки также могут быть далекими от идеала. После вязки это проявляется максимально быстро, поэтому может вызвать ложную тревогу.
  3. Говоря о кошках, которые не спаривались перед такой ситуацией, причиной может стать прямая близость питомца к другим беременным самкам. Из-за этого соседства она может ощутить чувство зависти, которое будет замещаться всеми необходимыми признаками. Психика животного начнет симулировать желанное состояние, чтобы успокоить себя. Это замещение может произойти незаметно для хозяев самки, поэтому следует следить за окружением питомца.
  4. Стресс также может вызвать такое состояние. Например, длительное расставание с хозяином или его смерть, переезд в другой дом и другие перемены. Если кошка терялась, она также может получить сильное потрясение. Такая психологическая составляющая может вызвать сильные эмоции, с которыми животное не сможет справиться. Это, в свою очередь, и вызовет ложную беременность.

Сам по себе этот процесс крайне сложен с научной точки зрения. Он не может произойти просто так, ведь основной предпосылкой для такого феномена является сильное гормональное нарушение.

Кроме того, важным фактором является психосоматическое состояние питомца. В следствие таких перемен, яйцеклетка, которая появилась во время овуляции, не отмирает. Она увеличивает количество гормонов, присущих состоянию беременности. В основном, это именно пролактин, который участвует в появлении молока у матери.

© shutterstock

Симптомы, демонстрирующие ложную беременность

Большинство признаков, которые бывают при обычном оплодотворении, проявляются и при ложной тревоге. Симптомы ложной беременности у кошек могут быть такими:

  • увеличиваются соски или они начинают набухать;
  • животное начинает больше есть и пить;
  • вздувается или просто увеличивается живот;
  • появляется молоко;
  • начинаются любые выделения слизистой консистенции.

Это самые распространенные физиологические признаки ложной беременности, которые проявляются у самки. В ложном случае будут налицо и психологические симптомы. Хозяин может почувствовать некоторую обеспокоенность питомца. Она будет взбудоражена и попытается найти место для родов. Питомец предпочтет спокойствие играм и забавам. В зубах она может начать носить маленькие мягкие предметы. Они становятся своеобразной имитацией котят.

Читайте также: Способы определения срока беременности кошки

Все эти признаки должны стать причиной проведения осмотра. Только УЗИ и тщательная диагностика ветеринарного врача может стать подтверждением беременности питомца. Поэтому после спаривания, при условии проявления описанных симптомов, следует незамедлительно провести обследование. Наблюдаться у доктора нужно до завершения этого состояния.

Что делать при выявлении ложной беременности у кошки

Зачастую длительность ложной беременности не превышает срок в 4 недели.  Конечно, с этот период следует уделять питомцу как можно больше заботы и ласки. Эти ненастоящие ощущения у кошки вызывают у нее необходимость во внимании и любви. Её можно брать на руки, гладить, гулять с ней или просто быть рядом. Животное обязательно оценит такое трепетное отношение к себе.

Следует обратить особое внимание на процесс лактации у кошки. Тут можно приложить усилия к остановке выработки молока.

Для этого в рационе питомца можно снизить количество молочных продуктов и еды, богатой углеводом. Тут же поможет и массаж молочных желез самки. Для этого можно использовать специализированные гели, крема и мази для снижения лактации. Кстати, эта процедура полезна и во избежание мастита у кошки в состоянии ложной беременности. Поэтому не стоит жалеть времени на такие меры.

© shutterstock

При посещении ветеринарной клиники возможно, что врач назначит какие-либо гормональные препараты, обеспечивающие лечение ложной беременности у кошки. Конечно, если она проходит без сложностей в физическом и моральном состоянии животного, не следует переживать.

Уже при следующей течке после ложной беременности у кошек, создания способны к полноценному оплодотворению.

В случае, если ложная беременность случается постоянно в течение довольно длительного срока, стоит обратить на эту проблему особое внимание. Большинство хозяев склоняются в этом случае к стерилизации питомца. Такие ложные симптомы изнуряют организм кошки как физически, так и психологически. Это может привести к неприятным последствиям, маститу или даже раковым заболеваниям в молочных железах самки. Однако, это не дает 100% гарантию. Возможна ложная беременность после стерилизации кошки.

Ложная беременность в дикой природе

Зоологи предполагают, что у кошек это состояние является вполне нормальным и естественным. Дело в том, что этот феномен позволяет самке выкормить большее количество потомства, чем она способна выносить. В дикой природе такой фактор может стать решающим. В природе кошки нередко подвергаются рискам, из-за которых котята могут погибнуть от голода.

Таким образом, ложная беременность позволяет любым самкам производить кормление брошенных детенышей.

Тут же действует фактор рассасывания котятами кошки, которая не является их матерью. Обычно это происходит в местах, где вместе живут несколько самок. Детеныши не способны четко определить, где именно их мать. Поэтому они пытаются сосать молочные железы другой кошки. В итоге у нее на самом деле может появиться лактация. Причиной этому является интенсивная стимуляция сосков, которая приводит к выбросу пролактина в организм. Именно он считается первопричиной выработки молока. Благодаря этому, кошка может кормить не только своих детенышей.

Читайте также: Можно ли стерилизовать кошку во время беременности

Не секрет, что чаще ложная беременность проявляется у собак. Они более социализированы, нежели кошки. А в дикой природе эти животные собираются в стаи. Поэтому, по данным ученых, более 50% сук способны испытывать такие ощущения. При этом, у кошек этот показатель не превышает 15%.

© shutterstock

Такой феномен особо характерен для кошек следующих пород:

  • ориентал;
  • рекс;
  • сфинкс;

Склонность к этому процессу может передаваться генетическим путем. Если мать когда-либо переживала ложную беременность, она проявится и у дочери.

Логично предположить, что в дикой природе такое состояние становится необходимым для выживания самого вида. А вот для домашних питомцев оно может быть связано с настоящими испытаниями. Причем страдают как сама кошка, так и ее владелец. Это настоящий психологический стресс, который должен сопровождаться немыслимой поддержкой и заботой.

Читайте также: Витамины для беременных кошек

Зная причины и симптомы ложной беременности у кошек, можно контролировать её эмоциональное состояние, чтобы избежать негативных последствий. В первую очередь, следует задуматься о походе в ветеринарную клинику. Далее, следуя всем указаниям врача, нужно дополнить медицинское вмешательство любовью и вниманием к питомцу. Это позволит снизить отрицательное влияние ложной беременности на кошку.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Осуществляется прерывание беременности у кошек ...

Вовремя заметить признаки родов у ...

Будучи беременной, кошка инстинктивно понимает, ...

Рано или поздно хозяин любой ...