Все о паразитах у кошек

7193Администрация

Как и все живые существа на земле, кошки подвержены различным болезням. Кошачья хворь часто возникает в результате болезнетворных вирусов, бытовых травм или паразитирующих микроорганизмов. Паразиты у кошек могут представлять нешуточную опасность, как для домашнего любимца, так и для окружающих его людей.

Поэтому, крайне важно во время определить наличие вредителей у питомца и как можно раньше предотвратить заражение.

В природе существует три типа кошачьих паразитов, по характеру локации:

  • Кожные; их ещё называют наружные. Самые яркие представители данного типа вредителей: блохи, вши, кокцидии, власоеды и многообразие видов клещей.
  • Подкожные. Возглавляет эту категорию подкожный микроскопический клещ, именуемый демодексом.
  • Внутренние; второе название кишечные. Самые опасные виды данного типа паразитов — гельминты, в простонародье, глисты: ленточные и круглые черви.

Все эти виды паразитов у кошек обладают индивидуальными признаками, имеют различные симптомы и требуют особенного способа лечения.

© shutterstock

Подробнее о наружных паразитах у кошки

Шерсть и кожа домашнего любимца является благодатной почвой для деятельности кожных и подкожных паразитов. Даже очень тщательный уход за кошкой не является безусловной гарантией её защиты от кожных вредителей.

Симптомы паразитов у котов бывает не так-то просто выявить, особенно если они не слишком очевидные, такие как: равнодушие к окружающим, вялость и апатия. Чаще всего, кошкам досаждают клещи, вши и блохи.

 Общие симптомы кожных и подкожных вредителей:

  1. Систематические почесывания.
  2. Усиленное царапание определенных мест.
  3. Беспокойное поведение.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Гнойники на теле кошки.
  6. Выпадение шерсти очагами.
  7. Воспаления кожи и различные высыпания.

Кожные паразиты у кошек классифицируются по разновидностям:

Блохи-кровососущие бескрылые паразиты, вызывающие кровавые ранки у кошки, в следствие интенсивного расчесывания. Эти паразиты у кошек встречаются преимущественно вдоль хребтовой области, за ушами и у основания хвоста. Эти, невероятно живучие, насекомые стремительно перемещаются в пространстве, совершая поистине гигантские прыжки. Благодаря этой прыгучести, кошка обзаводится блохами, даже не имея близкого взаимодействия с другим животным, инфицированным блохами.

© shutterstock

Лечение

Для успешного избавления от этих паразитов, необходимо приобрести специальные средства, на основе инсектицидов, или обратиться к ветеринару.

Кокцидии-простейшие одноклеточные паразиты, проникающие из внешней среды глубоко внутрь клеток и тканей и надежно гнездящиеся в кишечнике животного. Там происходит стремительное развитие и размножение этих вредителей. Чаще всего, кокцидии поражают молодых особей, а именно, котят. Самый главный симптом, который ясно указывает на заражение животного кокцидиями — понос, который может быть как со слизью, так и с кровяными выделениями.

Внимание! В случае подозрения на заражение домашнего любимца данными паразитами, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Крайне не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением животного в домашних условиях!

Вши-паразиты, которые питаются кусочками отшелушившейся кожи и пьют кровь из ранок и царапин на теле питомца. Кошачья вошь, по-другому власоед, это малоподвижный вредитель, имеющий крохотные размеры, по сравнению с блохой. Именно по этой причине, власоеды часто остаются незамеченными человеческим глазом, а вся их паразитическая деятельность, как правило, списывается на крупных и подвижных блох.

Эти опасные паразиты вызывают у кошки нестерпимый зуд, а в последствие, несчастное животное может обзавестись дерматитом. Характерной особенностью вшей является их способность очень быстро размножаться. Если своевременно не диагностировать власоедов у кошки, она может постепенно облысеть.

© shutterstock

Ушные клещи. Эти опасные паразиты у кошек являются актуальной проблемой, как для уличных животных, так и для домашних. Инфицирование кошки, в основном, происходит от контакта с больным животным, однако, паразит может распространяться через кошачьи коврики и подстилки. Выявить заражение ушным клещом довольно просто, что позволит предотвратить развитие отодектоза – ушной чесотки.

Как обнаружить?

Самый главный признак наличия этого вредителя у кошки — темный, почти чёрный, налет в ушных складках животного. Такой цвет налета объясняется смешиванием кошачьей крови, ушной серы и болезнетворных ферментов самого клеща. Стоит обратить пристальное внимание на питомца, в случае если он периодически трясет головой, пытаясь извиться от надоедливого ушного зуда. Места локализации паразитов приобретают некоторую отечность, ввиду переполненности ушных сосудов кровью.

Своевременное обращение к ветеринару убережет вашу кошку от нарушения слуха или даже летального исхода.

Иксодовые клещи – наиболее опасная разновидность кровопийц, крайне вынослива и плодовита. Этот клещ является переносчиком множества тяжелых заболеваний. Опасность заражения данным видом крайне высока, поскольку этот паразит имеет обширную среду обитания: трава, кустарники и деревья, вся лесопарковая зона. Однако, иксодовый вредитель может оказаться и в совершенно пустынном месте, на голой земле.

Места локализации

Даже если ваш питомец не имеет доступа на улицу, риск обзавестись этим паразитом существует. Часто клещи попадают на человеческую одежду и вместе с ней транспортируются в квартиру, поближе к домашнему питомцу. Чтобы напиться кошачьей кровью, паразит выбирает укромные места, где животному будет проблематично его достать: область шеи, подмышечные впадины, паховая зона, места за ушами и живот. Вдоволь напившись крови, вредитель отделяется от тела животного.

Подробнее о внутренних паразитах у кошки

Глисты могут оккупировать практически любые ткани организма кошки, но наиболее распространены кишечные паразиты.

Заражение кошки внутренними паразитами имеет более сложную симптоматику:

  • Быстрая утомляемость кошки, равнодушие к окружающему миру.
  • Нервозное состояние, повышенное беспокойство, метания.
  • Расстройство желудка.
  • Запоры, чередующиеся с сильным вздутием живота.
  • Наличие крови в фекалиях.
  • Наличие червей или их яиц в испражнениях.
  • Стремительная потеря веса.
  • Рвота.
  • Отказ от пищи.
  • Активное выпадение шерсти, ухудшение её качества, потеря природного блеска.

Все вышеперечисленные пункты красноречиво указывают на наличие паразитов у животного.

© shutterstock

Наиболее часто встречающиеся внутренние паразитарные заболевания:

Аскаридоз – поражение пищеварительного тракта нематодами — круглыми червями. Основная группа риска – котята, возрастом от 1 месяца до 4. Эти коварные вредители основательно располагаются в кишечнике кошки, а также, могут беспрепятственно проникать в кровеносную систему и распространяться по всему организму, поражая работу внутренних органов: печени, легких и даже мозга.

Источники инфицирования.

Таковых не мало: сырая рыба или мясо, контакт питомца с грязными руками или уличной обувью, внешние контакты с другими животными на прогулке, выставке или вязке.

Также, причиной заражения может являться случайно подобранная еда. Лечение паразитов у кошек, в данном случае, основывается на применении глистогонных средств.

Анкилостомидоз – наиболее распространенное заболевание у котят, вызванное попаданием в организм животного круглых червей анкилостомы. В арсенале этого червя имеется специальный крюк, которым он крепится к основанию кишечника, где вредоносный гельминт, в последствие, живет и кормится кровью хозяина. Личинки этих паразитов проникают в кишечник питомца не только с пищей, а также через кожные покровы и внутриутробно.

Лечение недуга

Симптомы проявляются в виде общей слабости животного и анемии. При лечении анкилостомидоза лучше использовать препарат Мебенвет. Не менее эффективные средства от этого заболевания Фенбендазол и Пирантел.

Дипилидиоз – инфицирование огуречным цепнем. Этот яркий представитель рода ленточных червей получил свое названия, в силу внешнего сходства с зерном огурца. Основным местом обитания гельминта является тонкий кишечник. У кошки и вовсе могут отсутствовать какие-либо явные симптомы наличия цепня в кишечнике. Чаще всего, инфицированию подвергаются бездомные особи, находящиеся в тесном контакте с насекомыми, которые и являются главными переносчиками огуречного цепня.

Последствия заражения

Гельминт способен длительное время находиться в организме животного и никак не выдавать себя.

Этот коварный вредитель способен вызывать кишечные кровотечения и может являться причиной заворота кишок.

Профилактические мероприятия

У кошек могут быть паразиты совершенно разного рода. Основная задача владельца кошки заключается в проведении профилактических мер и своевременном диагностировании заболевания. Рассмотрим основные меры предосторожности от кожных заболеваний у кошек:

  • Нельзя забывать о вакцинации от наружных вредителей и использовании специальных средств, в домашних условиях. Существует ряд эффективных инсектицидных капель, для обработки домашнего питомца.
  • Важно периодически дезинфицировать подстилку и лоток кота.
  • Не стоит пренебрегать строгим соблюдением гигиены любимца: чистка ушей, регулярное вычесывание и купание со специальным шампунем.

© shutterstock

Профилактические действия от внутренних вредителей:

  • Проведение профилактического антигельминтного курса. Процедуру лучше всего проводить в весеннее или осеннее время.
  • Тщательная промывка продуктов питания, термическая обработка мяса и рыбы.
  • Необходимо препятствовать охоте питомца на мышей и прочих грызунов.
  • Систематическая дезинфекция спального места, туалетного лотка, мисок, переносок и всего помещения, где чаще всего обитает питомец.
  • На прогулках с кошкой необходимо использовать различные репеллентные средства, которые отпугивают паразитов. Не нужно пренебрегать использованием специальных ошейников и дустов, с аналогичным эффектом.

Все известные виды паразитов могут нанести домашней любимице непоправимый урон здоровью, поэтому, во избежание заражения, следует соблюдать несложные профилактические меры.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Рвота у кота явление довольно ...

Что делать, если кошка вдруг ...

Сегодня купить средство от гельминтов ...

В наше время в ветеринарии ...