Как помыть кота в домашних условиях

6768Администрация

Зачастую домашние кошки не испытывают особой любви к мытью, как и их дикие сородичи. Шерсть они научились поддерживать в чистоте, вылизывая языком. Но не всегда животное может справиться с гигиеной самостоятельно, особенно имея густую и пушистую шубку. Тогда вопрос, как помыть кошку, остро встает перед ее хозяином. На самом деле в процессе нет ничего сложного, главное, придерживаться инструкций.

Зачем купать

В регулярном мытье нуждаются выставочные породы кошачьих. Но бывают случаи, когда срочно необходимо отмыть кошку от грязи. Например, когда она влезла в цветочный горшок или сходила на прогулку в дождливую погоду, испачкалась солидолом, мазутом или другими опасными для здоровья химическими веществами.

Если у котенка есть блохи, то избавиться от них с помощью обработки инсектицидами не получится. Большинство препаратов противопоказаны до 3 месяцев жизни. Зато его можно купать со специальным шампунем от паразитов.

Обязательно необходимо купание после стрижки длинношерстного кота, чтобы на коже не осталось колющих шерстинок, причиняющих дискомфорт.

Подготовка к купанию

Вся процедура мытья кошки не для слабонервных, поэтому лучше отправить детей на улицу. Ведь питомец, скорее всего, будет душераздирающе орать и звать на помощь. Конечно, существуют мурлыки, которые не боятся воды и обожают плавать, но встречаются такие очень редко. Если в доме имеются другие животные, то их желательно закрыть в отдельной комнате. Иначе хвостатые друзья могут прийти на помощь «утопающему» и помешать процессу.

© shutterstock

Перед купанием кошки нужно основательно подготовиться:

  • Срезать животному коготки, так как он в любом случае будет царапаться.
  • Тщательно расчесать шерсть, распутать слипшиеся волоски и комки, срезать колтуны, если они есть.
  • Вложить в ушки ватные тампоны, которые защитят раковину от проникновения воды или пены. Или воспользоваться специальными затычками для ушей, купленными в ветеринарном магазине.
  • Заранее снять крышку с моющего средства и поставить баночку под рукой.
  • Убрать с бортиков ванны все ненужные предметы, которые могут свалиться в воду в процессе купания (губки, бутылочки, пемзы, флакончики).
  • Надеть свитер из плотной ткани с длинными рукавами, чтобы защититься от острых кошачьих зубов.
  • Набрать в ванну или тазик воды температурой 37–38⁰ С, чтобы ее уровень доходил до шеи питомца.
  • Плотно закрыть дверь в ванную комнату на случай, если кот попытается убежать.
  • Приготовить несколько полотенец.
  • При необходимости надеть резиновые перчатки.
  • Закрыть кран, иначе звук льющейся воды может напугать животное.

Какой шампунь выбрать?

Вопрос, чем намылить шерстку: обычным шампунем или выбрать специальное средство для мытья кошки в домашних условиях, спорный. У искусственно выведенных пород кожа тонкая и нежная, часто подвержена аллергии. Агрессивный шампунь, предназначенный для человека, а тем более мыло могут сильно навредить. Например, вызвать экзему, перхоть, сухость и трещины покровов.

Чтобы выкупать британскую или шотландскую кошку, придется подобрать специальное очищающее средство у ветеринара, которое устранит неприятный запах и придаст шерсти блеска.

Малышам лучше покупать продукты для котят, защищающие нежную кожу от повреждения и не раздражающие слизистые оболочки. Мыть старых кошек нужно гипоаллергенными средствами, устраняющими зуд и шелушение.

© shutterstock

Мытье детским шампунем нежелательно даже для дворовых представителей кошачьих. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, если под рукой не оказалось ничего другого.

Этапы мытья пушистика

Чтобы научиться правильно купать кота, необходимы некоторые навыки. Можно, конечно, посмотреть многочисленные ролики в интернете и изучить кучу советов. Но пока не займешься процессом лично, опыта не наберешься. Поэтому после адаптации котенка в новой семье (через 2–4 недели) можно в первый раз его помыть. Ведь малыш не станет так сильно сопротивляться, как взрослый кот. А если первая процедура будет ассоциироваться у него с положительными эмоциями, то в будущем она превратится в приятное времяпровождение.

Не стоит сразу ставить питомца в воду. Желательно поместить его рядом с тазиком в сухую ванну и осторожно смочить шерсть руками. Если животное спокойно, то можно медленно опустить его в таз: вначале задние лапы, затем передние, а потом и все тело. Важно следить, чтобы вода не попадала в рот, носик и ушки, иначе малыш может испугаться.

Чтобы помыть кота в домашних условиях в первый раз не обязательно использовать шампунь. Иногда достаточно простой чистой воды. Так процесс пройдет быстрее и не отразится на психике животного.

Если необходимо отмыть въевшуюся грязь, то небольшое количество моющего средства вспенивают вначале в ладонях и наносят на спину питомца. Аккуратными массажными движениями пену распределяют по всему телу, особое внимание уделяя конечностям, животу и основанию хвоста. Голову мылить необязательно, достаточно просто смочить ее водой. Внешнюю поверхность ушей и глаза протирают мокрой рукой.

© shutterstock

Излишки пены снимают ладошкой движениями от головы вниз. Затем поливают котика из душа или ковшика чистой водой до тех пор, пока средство полностью не смоется.

Полезные советы значительно облегчат процесс мытья:

  1. Если животное сильно нервничает и орет, то необходимо крепко держать его за холку по-матерински. Это не причинит ему боли, но заставит подчиниться и стоять спокойно. После этого выкупать кошку не составит труда.
  2. Правшам держать кота удобнее левой рукой, а правой осуществлять необходимые действия. Левшам – наоборот.
  3. Громкие угрожающие звуки, издаваемые питомцем, — настоящая манипуляция. Поэтому не стоит идти на поводу и прерывать процедуру.
  4. Если кот вымазался в краске или скипидаре, то перед тем, как купать, шерсть предварительно протирают тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле.
  5. Чтобы лапы кошки не скользили по дну ванны, можно положить туда полотенце или резиновый коврик.
  6. Нежелательно намыливать шерсть дважды, так как это может травмировать подшерсток.
  7. Чтобы кота не стошнило или не случилось других конфузов, покормить его лучше за 3–4 часа перед купанием.

Сушим шерсть правильно

Животному после купания не должно было холодно, поэтому его закутывают в полотенце, впитывающее излишки влаги.

Затем полотенце сменяют сухим, и несут питомца в комнату. Важно, создать комфортную температуру воздуха в помещении (около 24⁰ С), а окна плотно закрыть. От сквозняка кот может легко простудиться. Особенно чувствительны к холоду персы, шотландцы, сиамы, сфинксы и рексы.

Лысого котика нужно тщательно вытереть, аккуратно промакивая тельце, но не растирая. А потом завернуть в сухое теплое полотенце и подержать на руках до тех пор, пока он полностью высохнет и согреется. Некоторые заводчики советуют смазывать кожу детским кремом или натуральным маслом (карите, оливковым, пальмовым). Это защитит ее от шелушения и растрескивания. Шерстяных животных нужно обязательно сушить феном, так как шуба может сохнуть до 12 часов при комнатной температуре. А у представителей длинношерстных пород мокрые волоски просто слипнутся и превратятся в колтуны.

Не стоит приближать прибор на расстояние менее 30 см от кота. Для сушки подойдет медленная или средняя скорость и щадящий режим. Отлично, если в доме имеется фен с низким уровнем шума. В первую очередь струю воздуха направляют на голову, затем грудь, передние лапки, живот и спину. Чтобы кот не нервничал, в конце сушат задние конечности и хвост. Эти места особо чувствительные, поэтому всегда рьяно защищаются от посягательств посторонних. После того как шубка полностью высохнет, ее расчесывают щеткой. Удаляются остатки отмерших волосков, а питомец становится плюшевым.

Обязательно после завершения всех «издевательств» котика нужно угостить любимым лакомством. Тогда он забудет о неприятных ощущениях, а процедура мытья оставит только позитивные эмоции.

Как купать, когда кот боится воды?

Кошки благородных кровей приучаются к купанию с детства (с 3–5-месячного возраста). Ведь на выставке шерсть должна выглядеть идеально. Но если не познакомить кота с водными процедурами до года, то вряд ли он потом согласится терпеть унижения. Животное станет сопротивляться: царапаться, кусаться и извиваться всем телом, а при потере бдительности хозяина непременно убежит и спрячется под диван.

© shutterstock

Но не стоит расстраиваться, что питомец останется грязным. Взрослый кот вполне может поддерживать гигиену тела самостоятельно. А для особо нечистоплотных пушистиков выпускают сухие шампуни, не требующие контакта с водой. Продаются они в форме порошков или аэрозолей. Применять их несложно:

  • Кота помещают в коробку или ванну и хорошенько вычесывают шерсть.
  • Равномерно распределяют средство по всему телу.
  • Тщательно удаляют шампунь вместе с частичками грязи, пыли и отмерших клеток кожи щеткой.
  • При необходимости дополнительно промакивают салфеткой.

Когда нельзя купать кошку?

Запрещено мыть больное, простуженное или ослабленное животное. Также противопоказаниями к купанию считаются:

  • реабилитация после хирургических вмешательств;
  • кастрация (10 дней после операции);
  • беременность из-за сильного стресса, неблагоприятно отражающегося на здоровье будущих котят;
  • вакцинация (необходимо подождать минимум две недели).

Итак, придерживаясь приведенных выше рекомендаций, правильно помыть кошку в домашних условиях не составит труда. Но не стоит подвергать питомца лишнему стрессу без причины. Купать животное следует только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. И делать это нежелательно чаще, чем раз в 2–3 месяца. Ведь моющие средства и вода смывают естественную жировую смазку с кожи котика, которая выполняет барьерные, защитные и терморегулирующие свойства.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Малюсенький пушистый комочек, еще не ...

Владельцы домашних животных несут за ...

С появлением маленького пушистого чуда ...

Домашние питомцы, в частности котята, ...