Болячки на коже у кошки

11392Madmin

Многие хозяева сталкивались с ситуацией, когда появляются болячки на коже у кошки. Что с этим делать и как лечить? Животное мучается и расчесывает пораженные места. Чаще всего болезнь поражает область шеи и ушей. Определить, что с котом не так, может, только ветеринар. Вы же можете помочь специалисту и записать все симптомы и поведение питомца.

Причины появления болячек на коже у котят

Болячки на коже у котенка, могут быть следствием заболевания дерматитом или рядом других недугов. Они могут быть различной формы и внешнего вида. В основном всегда присутствует зуд и питомец расчесывает пораженные участки тела на коже.

Появление болячек, сигнализирует о наличии болезни, так как сами они являются уже следствием и визуальным проявлением.

Основными причинами, при которых возникают очаги, поражающие кожу, могут быть:

  1. Неправильное питание котенка;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Аллергическая реакция;
  4. Паразиты (клещи, блохи, глисты);
  5. Ослабленный иммунитет.

Из перечисленных выше причин, становится ясно, что любое животное может заболеть кожными инфекциями. Оснований для этого масса. Однако мало выяснить что кот действительно болен, необходимо определить чем именно. Только тогда, лечение сможет быть эффективным и не усугубить состояние питомца.

© shutterstock

Для каких именно заболеваний характерен нездоровый кожный покров рассмотрим подробно.

Паразиты у кошек

Чаще всего причиной болячек являются именно паразиты. Они выбирают самые мягкие и теплые места на теле кота. Например, шею или область под лапками животного. Такими паразитами могут быть блохи и клещи. Однако в основном не сами они вызывают недуг, а компоненты их жизнедеятельности. Слюна, попадая под кожу питомца, запускает механизм аллергической реакции. Кошка ощущает зуд и расчесывает места укусов. Далее, в ранки попадают бактерии и начинается уже осложненное течение болезни.

Хозяину животного в первую очередь необходимо обратить внимание на беспокойное поведение своего питомца.

Внимательно осмотреть кожные покровы и если найдены блохи или клещи — провести лечение от паразитов. В любом случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Чтобы убедиться, что реакция организма была действительно на паразитов.

Если же кошка чешется, а блох хозяин не обнаружил, то, возможно, причина в клещах. Подкожные паразиты могут быть обнаружены только ветеринаром. Сделав определенные тесты, врач ставит диагноз и назначает лечение. Чаще всего коту делают уколы «Ивермека». Необходимы три внутримышечные инъекции с периодичностью в десять дней.

Бывает так, что нет возможности посетить ветеринара, а кот расчесывает себя. В таком случае следует попробовать приобрести это же лекарство, но в форме геля и намазать животное.

Аллергическая реакция у котов

У кота болячки на коже, что это может быть? Вспомните, может быть, вы поменяли корм или животное недавно тяжело болело? Даже покупка нового комплекса витаминов, может стать причиной появления аллергической реакции на коже. Диагноз весьма неточный, определить аллергию, может, только ветеринар, при помощи тестов на группы аллергенов, и визуальному осмотру животного.

Однако аллергия на еду, не единственный вариант, а один из многих. Питомец может прореагировать на пыль или средства гигиены.

Даже обычный порошок для стирки белья может быть аллергеном.

Выяснить отчего болячки образуются, можно при помощи теста на аллергены. То как он выглядит можно легко посмотреть на фото в интернете. Когда выявится группа, на которую у кота реакция, необходимо будет оградить его от данного вида воздействия. В противном случае питомцу придется постоянно сидеть на лекарствах.

© shutterstock

Дерматит у котов

Существует много видов дерматитов. Одни из них протекают без обострений, другие могут привести даже к летальному исходу. Если у кошки болячки по всему телу, и сопровождаются выпадением шерсти то, скорее всего — это лишай. Заболевание опасно не только для котят и котов, но и для людей. Поэтому срочно к ветеринару. При подтверждении диагноза, кошке назначат лечение мазями и специальными шампунями.

При лишае, профилактику проводят всем животным и людям, контактировавшим, с инфицированным питомцем.

Существует также бактериальный дерматит. Если питомец инфицирован, то наблюдаются гнойные болячки на голове у кошки и по всему телу. В группе риска находятся животные, со слабым иммунитетом в основном котята до года. Лечение назначает ветеринар в основном это курс антибиотиков.

Диагностика и лечение болячек на коже у котят и котов

При обращении ко врачу, вы должны подготовиться. Ветеринар обязательно спросит, как давно появились болячки на коже, наблюдались ли улучшения, имеют ли они сезонную предрасположенность. Получив ответы на эти вопросы, опытный специалист проведет тесты и анализы:

  • Ультрафиолетовое обследование;
  • Биопсия;
  • Анализ крови;
  • Мазки и соскобы;

После получения результатов, можно будет судить о причинах появления и составить лечение болячек у кошки. В большинстве случаев, кошку переводят на гипоаллергенную диету. Повышают иммунитет питомца и назначают витаминные комплексы. Особенно это актуально при лечении антибиотиками. Потому как, и без того ослабленный организм подвергается сильному воздействию лекарства.

Если все эти меры приведут к тому, что симптомы болячек у котенка начнут проходить, значит, лечение назначено верно. Все что остается, продолжить выбранную терапию.

Однако бывает так, что лечение может усугубить состояние питомца. Могут появиться кровяные болячки у кота и общее состояние значительно ухудшится. Причиной может оказаться аллергия на лекарственные препараты. В этом случае срочно меняют назначение и аккуратно вводят новые препараты. За котом постоянно наблюдают и если отрицательной реакции не выявлено, продолжают лечение основного заболевания.

© shutterstock

Зуд при болячках у котов

Многие хозяева в первую очередь стараются облегчить зуд у питомца. Если снять симптомы, то животное перестанет расчесывать болячки и они начнут заживать. Кожа начнет приобретать здоровый вид. Но такой метод в корне неправильный. Снятие симптомов — это не лечение.

Как только хозяин перестает давать лекарства, зуд не только возвращается, но и усиливается. Запущенная форма болезни может перейти от локальной в общую и поразить все тело и кожу кошки.

Например, если было несколько болячек на шее, то они могут распространиться по всей поверхности кожи. В этом случае животное может погибнуть.

Обязательно обратитесь к специалисту, не занимайтесь самолечением питомца. Своевременное и правильное лечение поможет котенку прожить долго и счастливо, на радость вам. Не забывайте о профилактике паразитов и ежегодной вакцинации. Кормите своего любимца правильно и оказывайте должное внимание. Ежедневно проверяйте состояние кожи и шерсти. Ведь стрессу животные подвержены так же как и люди.

Похожие статьи:

Жидкость в легких у кошки ...

Кошки - очень активные и ...

Когда кошка блюет шерстью – ...

Подушечки на лапах кошки присутствуют ...

Комментарии
  1. Анатолий Михайлович
    15.02.2018 - 09:44

    У моего кота голова и чуть шея покрыта коростами, он чешется сильно, всю кожу стягивает как будто уменьшается она. Он безконца чешется. На улице дерется с котами. Мы намазали мазью. Вроде ему легче становится, но это на время. Как мазь высохнет он опять чешется.

  2. Анатолий Михайлович
    15.02.2018 - 09:46

    У кота короста чем мазать.он дерется с котами

  3. Алёна Волошина
    16.04.2018 - 14:54

    У моей кошки страшные раны на спине чтоделать только раны похожие на то что покусали опарыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина