Когда лучше кастрировать кота

8846Администрация
2

На сегодняшний день в нашей стране выявлена ситуация бесконтрольного размножения животных. Решить проблему возможно, кастрируя котов и стерилизуя кошек.

Возраст кастрации котов

В каком возрасте кастрируют котов? Этим вопросом задаются как хозяева взрослых животных, так и владельцы котят. Однозначного ответа нет, так как хозяин сам решает, когда кастрировать кота и делать ли кастрацию вообще.

Кастрацию можно проводить практически в любом возрасте, но следует учитывать общее состояние животного и его психологические особенности.

Со скольки месяцев кастрирую котов? Оптимальный возраст для кастрации животных наступает сразу после наступления полового созревания. Слишком маленьких котят подвергать операции не рекомендуется, кастрировать котёнка можно, начиная с 6 – 8 месяцев. Очень раннее проведение кастрации может приостановить физиологическое развитие животного и повлечь развитие мочекаменной болезни, патологию половых органов.

Важно помнить, что у мелких пород кошачьих половое созревание наступает быстрее, чем у крупных пород.

Всё же наилучшим возрастом для кастрации животных считается 1 – 1,5 года. В это время кошачий организм уже сформировался полностью, а иммунитет возрос до той степени, чтобы без последствий выдержать серьёзную операцию.

© shutterstock

Кастрировать кота лучше в возрасте до 5 лет, так как при более позднем проведении операции есть риск сохранения полового поведения. Кастрировать кота можно в возрасте до 10 лет, но при этом необходимо полностью исключить все возможные патологии органов, которые связаны с возрастными изменениями. При подготовке к кастрации осмотр животного ветеринаром обязателен.

Следует отметить, что молодые животные переносят операцию значительно легче, у них практически отсутствуют послеоперационные осложнения.

Подготовка кота к кастрации

Операция требует тщательной подготовки животного:

  • Осмотр ветеринаром и сдача необходимых анализов. Это обязательное условие успешного прохождения операции и реабилитации без последствий. Лучше кастрировать котов, которые полностью здоровы.
  • Нельзя плотно кормить питомца на протяжении 12 – 15 часов непосредственно перед операцией. Можно кастрировать кота, который поел немного влажного паштета или каши, за несколько часов до операции. При этом доступ к питьевой воде должен быть открыт постоянно.
  • Рекомендуется делать операцию питомцу, которому уже сделаны соответствующие прививки. Это значительно снизит риск послеоперационных осложнений.
  • Перед кастрацией не тормошите любимца, постарайтесь обеспечить ему спокойную домашнюю обстановку.
  • Если возможно, то принесите животное в клинику непосредственно в назначенное время, так как длительное ожидание в незнакомом месте губительно сказывается на психике и общем состоянии животного.

© shutterstock

Преимущества кастрации

У кастрации домашних любимцев множество сторонников, и это не случайно. Операция имеет существенные плюсы:

  • Поведение питомца становится размеренным, спокойным. Инстинкт размножения перестаёт действовать, в результате чего животное не оставляет метки мочи на своей территории, не царапает мебель и не предпринимает попыток сбежать из дома. Пропадает неконтролируемая агрессия, кот не мяукает по ночам.
  • Стабилизируется кошачье здоровье как на физиологическом, так и на психологическом уровне.
  • Численность безнадзорных животных сокращается. Хозяину не нужно беспокоиться, что потомство его домашнего любимца будет населять улицу.
  • Научно доказано, что кастрированные коты живут дольше их некастрированных собратьев. Болезни мочеполовой системы проявляются у кастрированных котов значительно реже, чем у некастрированных, а их течение замедляется.

Недостатки кастрации

При всех многочисленных преимуществах, кастрация имеет и свои негативные последствия:

  • Если кастрация была проведена слишком рано или операцию сделали коту уже в преклонном возрасте, то возникает риск развития патологий мочевой системы. Нужно кастрировать кота в определённом возрасте.
  • Операция проводится под общим наркозом, который негативно влияет на организм животного. От наркоза возможно обострения некоторых хронических заболеваний.
  • Осложнения могут возникать у животных, если кастрация была проведена без соответствующего обследования ветврачом или был не соблюдён должный послеоперационный уход. Может возникнуть кровотечение, заражение инфекцией.
  • У кастрированных питомцев повышается риск развития мочекаменной болезни, но его можно легко исключить, давая любимцу специальный корм для кастрированных животных.

© shutterstock

Послеоперационный уход за котом

Уход за питомцем после кастрации необходим, так как могут возникнуть негативные последствия кастрации котов. Животное терпит боль и испытывает психологический дискомфорт, поэтому нужно постараться ускорить процесс реабилитации:

  • Забирать питомца из клиники можно только после того, как прошло действия наркоза.
  • В первые 48 часов после операции не рекомендуется выносить животное на улицу, помещать в незнакомые места. Нужно постараться избегать сквозняков, резких звуков и шума.
  • Если есть возможность, то хорошо бы не оставлять любимца в первые сутки после кастрации одного. Он может сорвать послеоперационный бандаж, растянуть швы, чем вызовет воспаление и раздражение кожи.
  • Подстилка любимца должна быть мягкой, лучше, если она будет из натуральных тканей. Коту будет трудно добраться до лотка, поэтому менять подстилку нужно несколько раз в день.
  • После операции питомец будет сонливым и уставшим, нужно дать ему время для отдыха и восстановления. Не надо тормошить кота, и без необходимости брать на руки.
  • Не рекомендуется кормить любимца в первые 24 часа после операции. Доступ к питьевой тёплой воде должен быть постоянно. Из-за слабости и остаточного действия наркоза коту бывает трудно встать и дойти до чашки с водой, необходимо, чтобы миска стояла рядом.
  • С помощью ветеринара нужно подобрать специализированный корм для кастрированных животных, который подходит именно Вашему питомцу, и строго придерживаться нормы и режима питания.
  • В период реабилитации нужно ограничить передвижение кота по мебели, подоконникам и выступам в стенах, так как, неудачно прыгнув или упав, кот может повредить место операции.

Питание кастрированных котов

После кастрации рацион питания кота и его частота претерпевают значительные изменения:

  • кормить животное часто, но немного, не следует оставлять в его миске большое количество корма;
  • при наборе лишнего веса, перевести животное на низкокалорийный корм;
  • обеспечить свободный доступ к питьевой воде, желательно, чтобы она была тёплой;
  • кормить животное лучше специальным кормом, который разработан для кастрированных котов;
  • сократить потребление кальция и магния, они способствуют образованию камней в мочеполовой системе;
  • регулярно добавлять в кошачье меню кисломолочные продукты, которые улучшают обмен веществ.

Важно помнить, что подходящий корм кастрированному коту может подобрать ветеринар.

© shutterstock

Мифы, связанные с кастрацией кота

Многие люди не кастрируют своих питомцев, потому что находятся во власти мифов, которые им навязало общество. Слухи и домыслы связанные с кастрацией активно культивируются, но не имеют никакого отношения к реальной действительности. Рассмотрим некоторые из них:

Кастрированные коты быстро теряют активность и часто жиреют. Это не так. Физиологические изменения, коснувшиеся кота, определённо влияют на работу мочеполовой системы, а отсутствие половых гормонов сказывается на работе всего организма.

Но правильно подобранные специализированный корм позволит сохранить баланс микрофлоры кишечника, обеспечит кастрированного кота всеми нужными ему полезными веществами и элементами. Благодаря правильному питанию, активность животного не изменится, а его вес останется прежним.

Кастрировать взрослого кота – значит обличать его жизнь в постоянное страдание. Вовсе нет. Как и после любой операции, после кастрации необходим реабилитационный период. Когда раны заживут, а швы будут сняты, кот заживёт прежней активной жизнью.

Удаленная железа, которая продуцировала гормоны, убирает и половое влечение животных. Коты навсегда забывают тягу к особям противоположного пола и не испытывают от этого какого-либо психологического дискомфорта.

Самец станет агрессивным. После кастрации самцы наоборот смягчают своё поведение, которое может быть агрессивным из-за переизбытка половых гормонов. Кастрированные коты ласковы к детям, не нападают на сородичей.

Если Вы не планируете участвовать в разведении животных, то кастрировать кота надо. Это позволит избежать целого ряда поведенческих проблем питомца, сохранит его здоровье и продлит ему жизнь. Выбрав правильный возраст, во время которого кастрация переносится котом легко и без последствий, хозяин не только обеспечит любимцу активную и полноценную жизнь, но и избавиться от нежелательного кошачьего потомства.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Насколько бы ни была безопасна ...

Одна из самых актуальных тем ...

Кошачьи метки – неприятный момент, ...

Кастрация кота – это операция ...