Как ухаживать за котом после кастрации

6840Администрация

Все милые, маленькие котята вырастают и становятся полноценными животными, у которых неизбежно начнут проявляться инстинкты, направленные на размножение. Такие изменения в характере и поведении вызывают немалые хлопоты у хозяев: кот начинает метить территорию и постоянно мяукать. Кастрация станет отличным методом для избавлений от мучений домашнего животного и сбережет спокойствие хозяев.

Кот после кастрации требует особого ухода. Основная задача ветеринара заключается в качественно проведенной операции. Также он обязан донести до хозяев все правила ухода за животным в послеоперационный период. Придерживаясь инструкций врача по уходу, владельцы значительно облегчают дискомфорт у любимца, и обходятся наименьшими хлопотами.

Отличие кастрации котов от стерилизации кошек

Не стоит думать, что кастрация чем-либо похожа на стерилизацию. Между этими операциями есть серьезные отличия:

  • Кастрация не предоставляет сложностей для ветеринара.
  • Коты намного легче реабилитируются после хирургического вмешательства.
  • Общая травматичность тканей при кастрации меньше. Дело в том, что у котов удаляют семенники, находящиеся в мошонке. У кошек надрезы глубже, им удаляют яичники и матку.
  • У котов болевой порог выше, чем у кошек.
  • Уход за животным после кастрации намного легче, чем за стерилизованной кошкой.

© shutterstock

В наше время оперировать животных есть возможность не только в ветеринарных клиниках, но и в домашних условиях, пригласив опытного специалиста.

Второй вариант значительно уменьшает уровень стресса после проведения операции, позволяет обеспечить должный уход за животным сразу после операции. Правила проведения кастрации не зависят от того, где она будет проведена, самое главное – выбрать хорошего врача и обеспечить питомцу должный уход. Клинику и врача вы в праве выбирать самостоятельно.

Оптимальный возраст для кастрации

Лучший возраст для такой операции 6-9 месяцев. Необходимо учитывать особенности физиологического развития каждого отдельно взятого питомца. Семенники удаляются хирургическим методом и животное продолжает жить здоровой кошачьей жизнью, только кошки его больше не беспокоят.

Положительные стороны проведения операции дома

Если вы сможете обеспечить необходимую чистоту, то ветеринар выполнит свою задачу и у вас дома. При этом:

  • Животное не нужно везти ветеринарную лечебницу, не нужно находить время для поездки. Ветеринар придет к вам домой, а вся процедура займет до получаса.
  • Питомец меньше подвержен стрессу. Иногда из-за сильных переживаний котам приходится давать двойную дозу наркоза.
  • Снижается риск занести инфекцию, которую можно заработать в некоторых неквалифицированных ветеринарных клиниках. Простая операция может обернуться серьезными проблемами.
  • Приступить к рекомендациям по уходу можно сразу после кастрации.

Владелец должен тщательно продумать место проведения и обсудить с врачом все важные моменты, заранее подготовиться к уходу за питомцем.

© shutterstock

Подготовка кота к кастрации

От владельцев животного зависит его дальнейшая жизнедеятельность. Когда вы уже выбрали время для операции и нашли квалифицированного специалиста, сразу начинайте готовить котика к хирургическому вмешательству. Заранее сдайте кровь и мочу питомца на анализ. В день кастрации он тоже нуждается в уходе. Его нельзя кормить, а если врач рекомендует давать какой-либо слабительный препарат, то дайте его в назначенное время. Питье стоит ограничить, за три часа до операции не поите питомца совсем.

Соблюдая эти простые правила подготовки, вы облегчите состояние кота во время операции и останется только обеспечить ему должный уход в период реабилитации.

Реабилитация

Восстановление кота после кастрации зависит от состава применяемой анестезии. Если врач выбрал местный наркоз, то нужно обязательно использовать стерильный лоток, а для обработки ранки использовать только специальные лекарственные средства. Если применялся общий наркоз, то восстановление проходит дольше и тяжелее. Здесь, помимо обработки, первое время животное сразу нуждается в вашем уходе: нужно перекладывать с одного бока на другой. Так вы избежите отекания мышц у питомца.

Уход после операции еще заключается в том, что нужно следить за реакцией кота. Трогать нос и щекотать ушки. Если любимец привычно отреагирует, то значит все прошло хорошо. Возможна шаткая походка, мутный взгляд, но это нормальная реакция после наркоза и бояться нечего. Кот после кастрации начнет отходить от анестезии и возвращаться к привычной для него жизни, уход ему больше не понадобится.

Возможно, он проспит и до шести часов, а может и сразу проснуться. Все зависит от состояния здоровья кота, опыта врача и выбранного наркоза.

Правила ухода за животным после операции

Уход за котом после кастрации очень важен, он требует особой ответственности от хозяев:

  • Когда анестезия ослабнет, через час увлажните слизистую рта животного. Не поите кота, так можно нарушить глотательный рефлекс и доставить коту дополнительные проблемы.
  • После кастрации кота не нужно заставлять кушать. Покормите его спустя 7-8 часов. Небольшая порция еды не будет тяжелой и легче усвоится в желудке.
  • Нельзя купать животное в первые сутки после операции.

Ухаживать тщательно за котом необходимо только первые дни, дальше он вернется к обычной жизни и не доставит вам хлопот.

© shutterstock

Если операция проходит успешно, то котам вообще не накладывают швов и уход за раной не нужен. Их наложат только в крайнем случае, если кровь начинает сочиться из мошонки. Ему можно разрешать зализывать ранку. Чистый магазинный наполнитель тоже не будет угрозой, кот может ходить в туалет, как и прежде.

Если все правила реабилитации соблюдены, то послеоперационный период при должном уходе пройдет легко для питомца.

Осложнения

Если вы решили кастрировать животное, то также нужно знать не только про уход, но и про осложнения после кастрации кота. Если вы заметите следующие симптомы, то незамедлительно поезжайте к врачу:

  • Отекли язык или веки.
  • Слизистые стали непривычного яркого или наоборот через чур бледного цвета.
  • В области грудной клетки слышны хрипы.
  • Дыхание животного затруднено.
  • Температура тела нестабильна.
  • Ритм сердца нарушился.

Возможны отказы от еды, но если все рефлексы в норме и температура не вызывает беспокойств, то повода для паники нет.

© shutterstock

Стоит знать причины, по которым котенок продолжает метить территорию, как и до кастрации. Он может так делать, потому что прошел еще слишком маленький срок после операции. Зрелые животные с устоявшимися привычками вряд ли сразу забудут о них. Еще этот момент зависит от качества проведенной операции, а точнее опытности врача. Нужно учитывать индивидуальные особенности мочеполовой системы питомца. А возможно он просто захотел немного отомстить, вскоре проблема забудется.

Изменения в рационе

Кастрированный кот тратит гораздо меньше энергии, ему не нужно тратить силы на поиски кошек, он станет полностью домашним и нуждаться в вашем внимании и уходе.

Котик может начать больше кушать, что может привести к переизбытку углеводов в организме. Накопление большого количества жиров может стать причиной проблем с сердцем и поджелудочной железой. Поэтому рацион животного теперь должен быть тщательно сбалансирован. Ему необходимо получать овощи, мясо, молочные продукты, варенные яйца. А вот жаренные, копченные, рыбные блюда необходимо исключить из его рациона. Более точные советы по правильному питанию и уходу за животным даст ветеринар.

Не забудьте подарить своему любимцу новые игрушки, которые смогут его развлечь в ваше отсутствие. Внимание хозяев и активные игры помогут сохранить стройную кошачью фигуру. Ухаживать за котом после кастрации не сложно, но очень важно.

Теперь вы знаете о правилах по уходу за котом после кастрации. Тщательно обдумайте этот серьезный шаг, выполняйте все рекомендации после операции кастрации, обеспечьте должный уход, и ваш здоровый мурчащий любимец будет радовать своими долгими кошачьими годами жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кастрировать своего кота или нет, ...

Взрослея, маленький котенок превращается в ...

Почему-то многие люди думают, что ...

Операция по удалению яичек у ...