Как правильно кормить кастрированного кота

7168Администрация
1

Итак, операция по кастрации позади, котейка благополучно вышел из наркоза. Отныне вся его жизнь пойдет несколько по-иному, и любящий хозяин должен всерьез задуматься, чем кормить кастрированного кота и как в целом помочь питомцу свыкнуться с новым «статусом».

Важность правильного питания здесь неоспорима, ведь от этого напрямую зависит здоровье животного и дальнейшее качество его жизни в целом. Кастрация не проходит бесследно ни для одного кота: питомец перестает интересоваться кошками, становится более спокойным, пассивным, прекращает метить. Другими становятся реакции организма на определенные продукты при кормлении, а также могут в корне измениться и вкусовые пристрастия.

Игнорировать эти изменения – значит, заведомо вредить питомцу. И только правильный уход и грамотно составленный новый рацион питания станут залогом здоровья животного после кастрации.

Изменения после кастрации

Любое хирургическое вмешательство вносит свои изменения в работу организма. Так происходит не только у людей, но и у животных.

У котов после кастрации существенно меняется гормональный фон, и этот сбой может привести к следующим последствиям, о которых важно знать каждому владельцу:

  • Иногда пушистый кастрат в первые месяцы после операции ощущает непреодолимую потребность в еде, пытаясь дополнительным питанием компенсировать утраченную «силу». Сочувствующие хозяева часто идут на поводу у жалко мяукающего страдальца, выпрашивающего добавку, и очень зря. Кормить кастрированного кота нужно умеренно, т. к. чрезмерно обильное кормление очень быстро сделает из некогда активного животного неповоротливого увальня.
  • Часто кастрированные коты теряют всяческое стремление к движению и начинают вести «лежачий» образ жизни. Все реже проявляется их игривость, и тут все зависит от того, сколько времени хозяин готов уделять своему коту. Предложения погулять или поиграть должны теперь быть чаще, и желательно периодически покупать питомцу новые игрушки, т. к. после кастрации важно поддерживать двигательную активность животного.
  • После кастрации питомцы больше подвержены таким заболеваниям как МКБ и ожирение. Ожирение «зарабатывается» вследствие малой подвижности при обильном кормлении и влечет за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов развивается из-за кормления продуктами с высоким содержанием магния, фосфора и кальция, в результате чего в мочевыводящих органах образуются песок и камни. У кастратов мочеиспускательный канал несколько уже по сравнению с их некастрированными сородичами, поэтому выведение камней у прооперированных котов очень затруднительно.

© shutterstock

Так или иначе, но все проблемы со здоровьем у «стерильных» самцов семейства кошачьих напрямую связаны с их питанием. И насколько правильно хозяин будет кормить кота после кастрации, зависит не только здоровье, но подчас и жизнь питомца.

Основные правила кормления

Ответственному владельцу вряд ли будет в тягость выполнить всего несколько основных условий относительно кормления, благодаря которым пушистый любимец останется здоровым и счастливым на всю жизнь. Эти правила усвоить не менее важно, чем просто запомнить список разрешенных и запрещенных после проведенной операции продуктов.

Как правильно кормить кастрированного кота:

  • привычное питание сократить на четверть в сутки;
  • приглашать «к столу» 5-6 раз в день (порции при этом должны быть несколько меньше, чем до операции);
  • еда в момент кормления не должна быть холодной или горячей (норма – комнатная температура);
  • при домашнем питании продукты должны быть свежими;
  • всегда возле миски с едой держать поилку со свежей питьевой водой (для кастрированного животного это особенно важно).

Независимо от того, на каком кормлении находится кот (домашнем или готовом промышленном), выполнение этих нескольких простых правил поможет надолго сохранить здоровье питомца.

Совет: плавный перевод кота на «умеренное» кормление можно начать примерно за месяц до кастрации, чтобы животное не испытало двойной стресс – от внезапно возникшей собственной «ущербности» и отсутствия привычного количества пищи.

Разрешенная домашняя еда

Несмотря на не столь большой список дозволенных для питания продуктов, кастрированного кота можно кормить довольно разнообразно. Используемые продукты при этом необходимо чередовать между собой, смешивать, придумывать свои рецепты для кошачьей кухни и смело экспериментировать с допустимыми ингредиентами.

© shutterstock

Для полноценного получения всех необходимых витаминов и микроэлементов после кастрации в рацион питания питомца следует включать:

  • кисломолочные продукты (нежирные творожки, сливки, сметану, иногда кефир), но при этом полностью исключить кормление молоком;
  • пророщенную самостоятельно или купленную в зоомагазине зелень ячменя, пшеницы или овса;
  • овощи, особенно морковь, цветную капусту, огурцы (в сыром натертом виде или отварные), но исключить из рациона питания пасленовые, чеснок и лук в любом виде;
  • крупы (пшеничная, овсяная, кукурузная, рисовая плюс манка и греча);
  • печень, сердце, почки, желудки – не ежедневно, а с определенной периодичностью (например, кормление печенью – один раз в 1-2 недели);
  • нежирное мясо, порезанное кусочками (телятина, говядина, кура, индейка), побывавшее в заморозке перед кормлением.

Да, кастрированным котам можно есть не так много (в плане разнообразия питания), и не каждый продукт из перечисленных они едят с удовольствием. Например, каши в чистом виде вряд ли вызовут у животного восторг. Поэтому лучше подходить к вопросу кормления творчески и придумывать интересные варианты на тему «Меню моего кота».

Как составить правильное и разнообразное меню

Рацион питания кастрированного кота ни в коем случае не должен включать в себя еду со стола хозяев. Мало кто из людей ест абсолютно несоленую пищу, да и копченостями, жирной пищей, сладостями и прочими «вредностями» для кота после кастрации редкий человек себя обделяет.

Отсюда вытекает первое и неоспоримое правило: питание животного должно быть индивидуальным!

Но при этом, как уже говорилось, кормить кастрированного кота в домашних условиях можно и нужно разнообразно, дабы насытить его организм всем необходимым. Какие варианты блюд можно предложить пушистому любимцу:

  • Овощи с мясом. Редкий кот согласится грызть морковку отдельно, поэтому перетертые разрешенные овощи отлично дополнят собой мясное блюдо. Если их смешать, получится полезное и вкусное мясо-овощное рагу.
  • Зелень. По мере необходимости кот и сам будет подходить и «пощипывать» травку, растущую на подоконнике. Но можно и наготово предложить питомцу порезанную «зеленку», перемешав ее с тем же мясом и овощами.
  • Каши. Не самая любимая еда котов, поэтому ее надо уметь приготовить. Варить крупы лучше на мясных бульонах, можно смешивать кашки с мясными кусочками. А если сюда же добавить немного овощей – такое кормление будет полезно втройне.
  • Мясо. Его можно давать, как угодно: с овощами, кашами или отдельно. Если предлагать кастрированным котам мясо в чистом виде, то лучше подать его вместе с бульоном: чем сочнее и жиже пища, тем легче жидкость вымывается из суженных мочевыводящих путей кастрата.
  • Молочка. Здесь вариантов касательно разнообразия питания меньше. Но некоторые коты с удовольствием съедают творог, смешанный с зеленью. Главное, чтобы кисломолочные продукты не были сладкими и не содержали посторонних добавок.
  • Субпродукты. Кормление ими осуществлять по тому же принципу, что и мясом: смешивать с овощами и крупами. Но не стоит давать их коту после кастрации чаще одного раза в 1-2 недели.
  • Рыба. Для кастрированных питомцев это запрещенный продукт и давать его в системе нельзя, но раз в 2 месяца побаловать любимца небольшой порцией допускается. Но чтобы доставить котику еще меньше вреда – можно сварить на рыбном бульоне кашу, а там уже запах обожаемой всеми кошками рыбы сделает свое дело.

Правильное кормление кота после кастрации и составление рациона из домашних продуктов – несложное дело, были бы фантазия и некоторое количество времени на готовку. А вот с промышленными кормами дело обстоит гораздо проще, хотя и в таком питании есть свои нюансы.

© shutterstock

Готовый корм

Полки магазинов сейчас буквально пестрят разнообразием готовых кошачьих кормов. Казалось бы, выбирай любой по подходящей цене, насыпай в миску коту, и на этом все проблемы с питанием решены. Однако большинство из представленной готовой продукции не просто бесполезно, но и вредно для кошек, а для кастрированных котов – тем более.

Дешевые корма – это, по сути, спрессованные отходы с высоким содержанием жиров и белка и вредные шлаки.

Их состав может оказаться опасным для кастратов. Если владелец все же останавливает свой выбор на готовом питании, он должен знать, что кастрированного кота можно кормить кормом холистик, премиум- или супер-премиум-класса, хоть это и весьма ощутимо бьет по карману. Но тут уже вопрос встает ребром: или экономия, или здоровье питомца.

Как выбрать корм

Если финансы позволяют кормить кота должным образом, владельцу все равно необходимо помнить о важности нескольких правил, касающихся выбора готовых кормов:

  • определиться с производителем и в дальнейшем приобретать только его продукцию (если запланируется перевод на другой корм – делать это нужно постепенно и предварительно изучив состав новой еды);
  • покупать только корм с пометкой «для кастрированных котов», «стерилизованных кошек и котов»;
  • для кота, уже полнеющего после кастрации, целесообразно покупать готовое питание с пометкой «light» (в них еще меньше углеводов и жиров);
  • при покупке обращать внимание на состав: количество белков должно быть в диапазоне 30 – 50%, не меньше и не больше;
  • «зольность» корма должна быть максимум 7%, если больше – возрастет риск развития МКБ;

Когда идеальный для питомца корм выбран и куплен, хозяин обязательно должен следить за наличием воды для кота. От сухого корма сильнее развивается жажда, а терпеть это кастрированный питомец не должен.

Рекомендация: несмотря на кажущуюся правильность в выборе кормов, через 2-3 недели кастрированный питомец должен сдать анализ на усвояемость потребляемой пищи.

Хороший хозяин всегда будет помнить одну простую истину: правильно подобранный корм = здоровый кот.

© shutterstock

Дополнительные советы

Чтобы сделать питание своего котика полностью идеальным, нельзя пренебрегать еще несколькими рекомендациями:

  • Если кастрированный питомец питается «сушкой» и стал мало пить – это сигнал к переводу животное на натуральную (более влажную) пищу;
  • Полнеющему любимцу нужно устраивать «голодный» день (один раз в 2 недели), но при этом нельзя ограничивать его в воде;
  • Питомцу, «сидящему» на натуральной пище, дополнительно необходимы специальные витамины (при идеально подобранном готовом питании это не нужно);
  • Нельзя смешивать домашнюю пищу и готовый корм;
  • Не стоит перемалывать мясо в фарш: кусочки пищи (сухой корм – особенно) хорошо очищают кошачьи зубы при разгрызании;
  • Коты после кастрации могут начать мочиться реже: это не страшно, нужно просто больше давать ему пить и готовить более жидкую пищу;
  • Обязательно контролировать вес питомца (у каждой породы могут быть свои возрастные нормы), чтобы не пропустить возможное начало ожирения.

Если следовать этим правилам, вскоре здоровье домашнего любимца само покажет, насколько хозяин все делает правильно.

Признаки кошачьего здоровья

Поводов для беспокойств о здоровье кастрированного пушистого друга может быть меньше, если налицо:

  • хороший аппетит, отсутствие равнодушия к еде;
  • блестящая шелковистая шерсть (не выпадает, не тускнеет);
  • игривое настроение, заинтересованность в окружающих предметах и территории;
  • нормальное пищеварение (регулярный оформленный стул);
  • диурез в норме, присущей кастрату.

Эти признаки явно говорят о хорошем самочувствии питомца, но периодические визиты к ветеринару с целью более детального обследования все же обязательны: своевременность сданных анализов поможет исключить или распознать пока еще скрытую форму возможных начинающихся заболеваний.

Условий и тонкостей при уходе за кастрированным котом предостаточно, и все это непременно изменит жизнь как самого «пострадавшего», так и его владельца. Но ответственный хозяин будет готов к сложностям, помня всегда актуальные слова классика «мы в ответе за тех, кого приручили».

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Взрослея, маленький котенок превращается в ...

Забота о домашнем любимце включает ...

Некоторые владельцы кошек, особенно еще ...

Сколько живут кастрированные коты, интригует ...