Что делать, если кастрированный кот метит территорию?

7413Madmin
1

Кошачьи метки – неприятный момент, и именно он чаще всего становится причиной окончательного решения хозяев подвергнуть кота кастрации. Но иногда надежды на исчезновение зловонных лужиц после операции не оправдываются, и хозяева пребывают в недоумении, что делать, когда кастрированный кот метит и почему это безобразие не прекращается.

Теоретически все понимают, что привычка метить заложена в котов природой: так эти усатые-полосатые дают знать своим сородичам, кому принадлежат территория, предметы и сам хозяин в том числе. И животное не виновато, что создано таковым. Однако если кот уже начал метить до кастрации, он может продолжить делать это и еще какое-то время после хирургического вмешательства, что подчас кажется как минимум странным.

Причины

Удивление, что кастрированное животное продолжает метить территорию, вполне оправдано. Но всему есть свои причины, изучив которые, факт продолжения кошачьего безобразия после операции уже не будет казаться настолько нелогичным:

  1. Крипторхизм. Это отклонение, когда одно яичко по каким-то причинам не опустилось в мошонку и осталось в брюшной полости кота. Таким образом, при кастрации оно не было затронуто и в результате половое развитие питомца-крипторха не остановилось (метки, соответственно, продолжаются и будут появляться вплоть до повторной – уже полостной – операции). Такой вариант возможен по причине неопытности врача или его ошибки.
  2. Борьба за территорию. Если питомец метит ради «присвоения» территории и предметов даже после кастрации, это может быть обусловлено присутствием в одной с ним квартире других животных, преимущественно тоже кошачьего племени. Здесь уже налицо борьба за лидерство и за владения, отказаться от которой кот не может по природе, несмотря на кастрацию. Отучить животное метить вряд ли получится, надо просто переждать какое-то время, пока не успокоятся гормональные бури после операции.
  3. Кастрация в половозрелом возрасте. В идеале кастрировать кота нужно в возрасте от 8 месяцев до года. Но если питомец стал «стерильным» уже после того, как познал все прелести пресловутого месяца марта, не стоит сразу после кастрации ожидать моментального исчезновения меток. Может пройти от 1 до 6 месяцев (у всех индивидуально), пока гормональный фон не нормализуется. Опять-таки, сделать тут ничего нельзя, остается только терпеливо ждать и старательно отмывать квартиру и вещи от кошачьего амбре. Но если полгода прошло, а ситуация не изменилась – кастрированного питомца нужно показать ветеринару и обследовать на предмет гормональных нарушений.
  4. Стресс, депрессия. Кошки не любят глобальных изменений, стабильность для них очень важна. Поэтому любые серьезные перемены в их жизни могут привести к стрессовому состоянию (появление нового члена семьи, переезд на другое место жительства и т. п.). Причиной депрессии может стать и отсутствие человеческой любви к подопечному котейке, одиночество. В таких случаях метки можно рассматривать как способ привлечения кастрированным котом внимания к себе.
  5. После кастрации прошло немного времени. После операции коты еще могут продолжать метить в течение 3 и даже 4 недель, и это не патология. Гормональный фон не нормализуется в одночасье, на это может уйти порядка 1 месяца, и за это время кастрированный питомец продолжит настырно метить, какие бы недовольства хозяев это ни вызывало.
  6. Заболевания. При многих болезнях мочеиспускательного канала (МКБ, цистит и пр.) животное испытывает боль при посещении лотка. Результатом этого могут быть поведенческие сбои, и тогда кастрированный пушистик продолжает метить. Лоток в таких случаях ассоциируется у питомца с болью, и кот сознательно начинает «прыскать» куда угодно (угол, стена, хозяйская кровать и т. д.) в надежде, что там-то больно не будет. Но если причина кроется в заболевании, нужно присмотреться, нет ли других признаков – вялости, плохого аппетита, нервозности во время посещения туалета и пр. Если есть – кастрированного питомца нужно показать врачу.
  7. Грязный лоток. Неаккуратность хозяев не обязывает котов отвечать им чистоплотностью, и это тоже может стать причиной того, что кастрированный питомец продолжает метить. Неубранный кошачий туалет неприятен его главному посетителю, и появляющиеся в результате метки в доме – это своего рода демонстрация кошачьего «фи» в адрес хозяйской неряшливости.

© shutterstock

Теперь, когда основные причины более-менее ясны и невиновность питомца доказана, самое время разобраться, что делать, если кастрированные коты продолжают метить территорию.

Как поступать, когда кот продолжает метить

Теперь, когда стало понятно, может ли кот метить после кастрации и почему так происходит, пора выявлять конкретный источник этого «явления».

Если времени после операции прошло мало, нужно просто подождать нормализации гормональной системы, т. к. животное будет еще метить «по инерции». При этом недопустимо наказывать кота за провинности, ведь это будет равносильно наказанию за естественные природные инстинкты.

Если питомец метит после кастрации из-за стресса, можно попытаться ускорить, успокаивая животное, показывая ему свою любовь.

Немаловажны здесь и совместные игры, и обеспечение психологического комфорта в целом. И тогда через какое-то время четвероногий любимец проникнется доверием, успокоится и прекратит метить.

Другие животные, проживающие в одной квартире с кастрированным котом, тоже могут невольно вынудить его метить. Но в данном случае проблема изживет сама себя, когда питомец осознает, что на «его» собственность никто не претендует.

Если же кастрированный кот уже знаком с кошками достаточно близко, осознание того, что он «мужчина», уже сидит глубоко в его сознании. Поэтому продолжать метить такое животное может дольше, чем в том случае, когда операция проведена до получения сексуального опыта.

Замеченные явные признаки заболеваний не должны быть проигнорированы. Помимо вялости, отсутствия аппетита и прочих симптомов, насторожить должны и внезапные походы кота в туалет не в лоток, а в любое другое место. Чем скорее получится показать питомца врачу, тем больших проблем повезет избежать. Доктор назначит котику лечение, и постепенно малыш прекратит метить.

В случае крипторхизма самостоятельно сделать ничего не получится. Спасет только еще одна операция.

Совет: если не получается выявить причины, почему кастрированный кот метит территорию, можно обратиться к специалисту – зоопсихологу, который поможет разобраться в проблеме.

© shutterstock

Поведенческие приемы для отучения метить

Существует несколько приемов, которые можно использовать как для кастрированного кота, так и для «полноценного», если питомец упорно метит. Иногда такие методы действительно помогают, так почему бы не попробовать, если в достижении цели все средства хороши?

  • застать кота в момент «преступления», быстро схватить за шкирку, приподнять в воздух, при этом издавая злобное шипение (подобное тому, как это делают кошки, когда хотят напугать противника);
  • продолжать шипеть, неотрывно глядя коту в глаза (взгляд отводить нельзя – это будет воспринято животным, как признание его лидерства и победы);
  • слегка пощелкать кончиками пальцев по носу нашкодившего питомца, продолжая шипеть.

Обычно реакция кота на такие меры – проявление чувства вины («извиняющееся»жалобное мяуканье, отвод взгляда в сторону, поджатый хвост). Но надо понимать, что с первого раза кастрированный любимец метить не перестанет. Возможно, еще неоднократно придется таким образом показывать питомцу, кто в доме истинный хозяин.

Как отучать нельзя

Когда кастрированный питомец метит, первой реакцией хозяев часто бывает агрессия и желание наказать виновника. Но именно в этот момент важно сдержать свои эмоции и не начинать совершать запрещенные в такой ситуации действия:

  • тыкать бедолагу мордой в лужу;
  • кричать на животное, пытаясь пристыдить его (чувство совести здесь совсем ни при чем, все дело лишь в инстинкте);
  • бить питомца, швырять в него предметы.

При таком подходе можно добиться обратной реакции со стороны кота, особенно, если он метит по причине стрессового состояния и пытается таким образом привлечь к себе внимание хозяев.

К сведению: после кастрации кот может продолжать метить лишь в редких случаях (всего около 5% из 100). В 95% операция полностью оправдывает надежды хозяев.

И все же не стоит относиться к кастрации как к гарантии решения проблемы, если кот метит. Даже когда ожидаемый эффект не наступил, чаще всего нужно просто немного подождать и отнестись к таким действиям питомца с пониманием.

Похожие статьи:

Симптомы и лечение панкреатита у ...

Кошки, довольно крепки и выносливые ...

Кошачий кашель может стать признаком ...

Бешенство – это болезнь инфекционного ...

Комментарии
  1. Полный бред! Кастрировали кота до половозрелости. Не крипторх! Живем в частном доме. Через 3 года начал метить все вокруг. Метит и кайф ловит от этого. Так что ничего кастрация не дает.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина