Подготовка кота к кастрации

8745Администрация

Для хозяев взрослых котов во время их половой охоты становятся актуальными такие проблемы, как мечение территории, агрессивность питомца, предотвращение появления нежелательного потомства.

Есть два основных пути их решения:

  • временное подавление половой охоты гормональными препаратами;
  • хирургическая кастрация.

Поскольку длительное употребление гормонов значительно увеличивает риск возникновения различных осложнений вплоть до онкологий, ветеринары советуют сделать выбор в пользу кастрации. Эта процедура при предварительной подготовке не является опасной для здоровья, не снижает охотничий инстинкт и игривость животного, у него уже не разовьется рак яичек и снизится вероятность развития опухоли предстательной железы. У хозяев, решившихся на операцию, возникает вопрос, как подготовить кота к кастрации.

Когда проводится операция

Операция должна проводиться в возрасте старше 9 месяцев. Однако, чтобы не столкнуться с типичным поведением созревшего самца, лучше провести ее до полового созревания в 6 месяцев.

Многие приюты и питомники практикуют раннюю кастрацию в 3 месяца, так как к этому возрасту котята уже довольно самостоятельные, им сделаны все необходимые прививки.

Ранняя кастрация животных замедляет их рост и развитие, однако это не имеет глобальных последствий, все равно рост продолжится согласно генетически заложенной программе. В случае частичной кастрации с оставлением придатков соединительно-тканной основы семенников (вазэктомия или стерилизация) гормональная функция половых желез не нарушается, что способствует лучшему росту животного, однако все проблемы, кроме не желательного размножения, остаются.

© shutterstock

Предельный возраст для кастрации ограничивается только состоянием здоровья питомца, способностью его организма перенести наркоз, если предварительное обследование не выявило никаких противопоказаний, то операцию после предварительной подготовки можно проводить.

Не имеет значения для кастрации кота, были у него уже вязки или еще нет.

Что такое кастрация

Для самок кастрация более сложная полостная операция по удалению половых желез, нежели для котов. Владельцы часто путают и подменяют понятие кастрации термином стерилизация в отношении кошек, хотя в ветеринарии стерилизация кошки связана лишь с лишением возможности производить потомство путем перевязывания яйцеводов, без удаления репродуктивных органов, однако в этом случае, если не подготовить ката к процедуре, велик риск возникновения поликистоза яичников и воспалений в матке.

Правильно операцию по удалению яичников и матки называют овариогистерэктомия, это лучший вариант по профилактике всевозможных гинекологических заболеваний.

Когда речь идет об удалении только яичников, производится овариоэктомия. Хозяину кошки лучше разобраться в этих терминах, чтобы разговаривать с врачом на одном языке и получить от операции желаемый результат.

Как подготовить кота к операции

Подготовка кота к кастрации содержит не большой перечень мероприятий.

  • Во-первых, в рамках подготовки надо провести вакцинирование до кастрации и дегельминтизацию, выждать карантинный период, проверить общее состояние здоровья кошки у ветеринара.
  • Кормить кота перед кастрацией нельзя. Необходима для подготовки организма голодная диета в течение минимум 8 часов перед операцией, воздержание от питья в течение 3-4 часов.
  • Накануне перед кастрацией кота следует помыть.

Проведение операции

После подготовки кастрация проводится путем хирургического вмешательства под общим наркозом.

© shutterstock

Кота необходимо подготовить к проведению кастрации и ветеринару. Он вводит наркоз, удаляет шерсть с мошонки животного, обрабатывает спиртом, а затем йодом кожу яичек. Хорошо, если в клинике есть отдельный специалист анестезиолог, это говорит о высоком уровне учреждения.

Через небольшой, 1-1,5 см, разрез в мошонке удаляются семенники. Семенники (или яички) — это парная половая железа котов, в которой по достижении половой зрелости происходит образование сперматозоидов и мужского полового гормона — тестостерона. От яичек отходят семенные канатики.

Удаление семенников происходит после того, как семенной канатик закручивается, чтобы предотвратить кровотечение, и на него накладывается лигатура из специального материала. Полное растворение нити самопроизвольно происходит в течение трех месяцев. Рана обрабатывается стерильной салфеткой и специальным спреем с содержанием антибиотиков. Ранки на мошонке очень маленькие, поэтому швы могут не накладываться, заживание происходит очень быстро. Их дополнительной обработки от хозяина не требуется.

Длится такая операция, включая подготовку, до получаса, 15мин на наркоз и примерно столько же на хирургическое вмешательство. Животное можно забрать сразу или оставить в стационаре для выхода из наркоза (примерно на три часа).

У котов распространена такая проблема как крипторхизм — не опущение семенников (яичек) в мошонку. Он может быть одно- и двухсторонним. И хозяин, и врач должны выяснить до проведения операции, есть ли эта патология.

Лечить кота-крипторха необходимо путем проведения кастрации с извлечением яичка из брюшной полости или из паха. Одновременно должно быть удалено и второй, здоровый семенник. В то же время не допустимо удалить здоровое яичко, а не опустившееся оставить. Во-первых, это может стать предпосылкой для развития рака яичка, а во-вторых поведенческие недостатки половой охоты кота так и будут беспокоить хозяев.

Обычно кот возвращается к нормальной жизни после операции в течение 48 часов, осложнения бывают редко, для их минимизации и предотвращения необходима предварительная подготовка, точность рук врача и постоперационный уход. В случае подозрительного течения послеоперационного периода, а именно затянувшейся слабости, сонливости, отсутствия аппетита, следует сразу обратиться в ветклинику.

© shutterstock

Возможные осложнения и послеоперационный уход

Осложнения:

  • выпадение общей влагалищной оболочки;
  • кровотечение;
  • культи семенного канатика, сальника и кишечной петли;
  • сердечно-сосудистые нарушения возможны как реакция на наркоз, особенно у пожилых кошек;
  • непереносимость наркоза возможна у животных с аллергиями. В данном случае выходом может быть местный наркоз.

Послеоперационный уход:

  • в день операции только вода в рационе;
  • исключить лазанье на высоту во избежание травмирования;
  • следить, чтобы во время сна глаза были закрыты. В состоянии наркоза и некоторое время после него глаза у кошки могут быть открыты, и чтобы не допустить их пересыхания, следует периодически смыкать веки, либо воспользоваться специальными увлажняющими глазными каплями;
  • не давать вылизываться в промежности в первые сутки. Если нет возможности постоянно контролировать животное, то можно воспользоваться специальным воротничком, который ограничит ему доступ к трудно доступным местам своего тела;
  • желательно перейти на корм для кастрированных кошек, или с пониженной жирностью. В связи со сменой гормонального фона замедляется обмен веществ, у кота возникает предрасположенность к набору лишнего веса. Поэтому очень важно регулярно играть с ним и правильно его кормить;
  • кастратам противопоказано кормление рыбой во избежание развития урологического синдрома от насыщения мочи солями фосфора и кальция.

И, конечно же, облегчить коту послеоперационный период поможет ласка и любовь хозяина.

После кастрации происходят гормональные изменения, у кота отпадает необходимость искать самок, поэтому прекращаются метки территории и истошные крики, он больше не будет стремиться сбежать из дома, стремиться к доминированию, станет более ласковым и нежным.

Хозяину всего лишь стоит быть готовым уделять ему чуть больше внимания.

Кастрация стоит дороже, чем гормональные препараты, однако это единоразовое вложение, в то время как медикаменты станут постоянной статьей расходов, их придется покупать на протяжении всей жизни четвероногого друга, что выйдет куда дороже.

Решение кастрировать кота, не предназначенного для разведения, не представляющего племенной ценности – это цивилизованное и правильное решение. Это не только избавляет хозяина от поведенческих и возможных медицинских проблем животного, но и продляет ему жизнь.

Противники кастрации приводят ряд аргументов, однако большинство из них носят мифический характер. Нельзя проецировать человеческие инстинкты и потребности на кошек, это две совершенно разные природы. Кастрация не делает кота бесполым существом, в природе сексуальный инстинкт нужен для размножения, для поиска пищи, но в квартирных условиях в этом необходимости просто нет. Кот останется все тем же котом, только более спокойным, уравновешенным и счастливым.

Для улучшения обмена веществ обеспечить активный образ жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кастрация – это процедура по ...

В данной статье будет рассматриваться ...

Кастрация кота – это несложная ...

Кошачьи метки – неприятный момент, ...