Плюсы и минусы стерилизации кошек

7448Администрация

По мере роста кошка взрослеет, через определенный период у нее просыпаются природные инстинкты, и кошка начинает их активно проявлять в виде громких позывов кота, беготни в ночное время. Предотвратить это может только стерилизация. Но все-таки, прежде чем проводить это процедуру стоит рассмотреть плюсы и минусы стерилизации кошек. Знание всех особенностей этой операции поможет избежать неприятных проблем, а также хорошо подготовит владельца к дальнейшему уходу за питомцем.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это оперативное вмешательство, при котором удаляются яичники и матка животного. После проведения оперирования, кошка больше не может размножаться и приносить потомство. Имеется несколько разновидностей этой операции, которые подбираются в зависимости от предпочтений владельца и возрастной категории питомца.

В целом стерилизация проводится быстро, она занимает около 40-45 минут. Переносится стерилизация легко, она не провоцирует неприятных эффектов и абсолютно безопасна.

Плюсы

Какие плюсы стерилизации кошки существуют? Положительных качеств стерилизация имеет много, поэтому многие владельцы часто прибегают к ее проведению. Но все-таки стоит изучить ее благоприятные особенности.

Нет нежелательного потомства

Самым главным фактором, который сподвигает многих владельцев к проведению стерилизации, это то, что кошка после нее больше не будет приносить нежелательное потомство. За счет этого обеспечиваются следующие условия:

  • в доме не будет обитать большое количество котят, которых кошка будет приносить несколько раз в год;
  • не будет возникать проблем, куда деть потомство;
  • не придется выкидывать нежелательное потомство питомца на улицу, поэтому сократиться численность бездомных животных.

© shutterstock

В среднем за один раз кошка приносит до 4-5 котят. Далее потомство подрастает и начинает размножаться дальше. В итоге численность котов и кошек возрастает в геометрической прогрессии.

После этой операции кошка просто не хочет становиться мамой. Конечно, материнский инстинкт у нее не пропадает, но он только проявляется при рождении котят. Поэтому не нужно переживать, что ваш питомец будет сильно страдать, что больше не сможет размножаться.

Оказывает благотворное влияние на здоровье

У многих животных, независимо от того рожали они или нет, с возрастом наблюдаются нарушения в гормональном фоне. При этом чем взрослее животное, тем выше вероятность появления какого-либо заболевания. Часто эти расстройства приводят к онкологическим патологиям.

Если же питомца стерилизовать, то появление всех неприятных заболеваний можно избежать. Кроме этого стерилизация позволит во много раз снизить риск развития онкологических болезней.

Кошка становится спокойной, домашней

Как только будет выполнена стерилизация, кошки становятся более спокойными. Кроме этого стерилизация обеспечивает следующие положительные изменения в поведении животного:

  • оно громко не мяукает;
  • не выгибается;
  • у кошки нет течек;
  • не ползает «червяком»;
  • не кидается и не прыгает;
  • становится умиротворенным.

Однако если кошка имеет изначально агрессивный характер, то эта операция не поможет. Конечно, агрессивность немного снизится, но не на много. Не нужно надеяться, что в этих случаях питомец станет ангельским.

Иногда после стерилизации животное постоянно спит, она может быть очень пассивным. Рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Кушать кошка должна сбалансированный корм, который не вызовет ожирение.

Животные живут дольше

Многие ветеринарные специалисты с уверенностью утверждают, что стерилизованные кошки живут дольше. Поэтому можно быть уверенным, что после кастрации ваш питомец с вами проведет на много дольше в отличие от некастрированных кошек. Стерилизация увеличивает жизнь животного примерно на 2 года.

Также после кастрации редко отмечается возникновение инфекционных и раковых патологий молочных желез и органов репродуктивной системы.

© shutterstock

Минусы

Но не стоит забывать, что есть и минусы стерилизации кошек. По сравнению с положительными качествами негативных нюансов стерилизация имеет намного меньше, но они все-таки есть.

Оперативное вмешательство

Также как и другие хирургические вмешательства, стерилизация предоставляет некоторую опасность для здоровья животного. Ведь если при данной процедуре будет совершена хоть небольшая ошибка, то это может отрицательно отразиться на состоянии и здоровье питомца. Осложнения могут проявиться прямо при проведении операции, иногда они могут возникнуть уже после. Поэтому хирургическая стерилизация должна проводиться в специализированной ветеринарной клинике, а не дома.

В кабинете обязательно имеется специальный шкафчик или аптечка, в которой хранятся все нужные лекарственные средства. Если вдруг при операции что-то будет не так или возникнут осложнения, врач может быстро ввести нужный препарат, который нормализует состояние кошки или даже спасет ее жизнь.

Некоторые животные плохо переносят наркоз. У них может появиться аллергия на лекарство, которое применяется для анестезии. Поэтому стоит внимательно выбирать клиники, в которых будет выполняться стерилизация. Лучше заранее изучить отзывы о выбранном медучреждении.

Осложнения после операции

В редких случаях после операции могут появиться осложнения. Среди основных можно выделить:

  • отечность. Это состояние достаточно быстро проходит;
  • появление кровотечений;
  • воспалительные процессы краев раны.

Иногда стерилизация может вызвать у питомца изменение обмена веществ. В этих ситуациях стоит обратиться к ветеринару. Врач посоветует как восстановить обмен веществ, расскажет какие мероприятия нужно проводить для этого. А также он расскажет, какой корм нужно давать в послеоперационный период.

Подходящий возраст

Прежде чем проводить кастрацию многие ветеринарные специалисты рекомендуют подождать, когда животное достигнет полного физиологического формирования.

Подходящим возрастом для осуществления данной процедуры является 8-10 месяцев. Операция должна выполняться до появления первой течки.

Некоторые владельцы утверждают, что лучше стерилизовать кошек в раннем возрасте. Поэтому многие отправляют на операцию котят в возрасте трех месяцев. Вредно это или нет, ветеринары не дают однозначного ответа. Но все-таки стоит учитывать, что операция в первую очередь сильный стресс для питомца. Поэтому не стоит сильно торопиться, нужно тщательно подготовиться к этому мероприятию. Рекомендуется провести полное обследование питомца.

© shutterstock

Подготовка

Многие ветеринарные специалисты рекомендуют провести его тщательное обследование. При обследовании проводятся следующие мероприятия:

  • обязательно делается общий и биохимический анализ крови;
  • обследуется состояние мочи;
  • выполняется кардиограмма;
  • если требуется, проводится УЗИ сердца.

После полного обследования врач получает все данные, по которым он определяет можно или нельзя проводить операцию. Диагностика поможет выявить наличие противопоказаний и возможных заболеваний.

Примерно за 12 часов до проведения оперативного вмешательства питомца не нужно кормить. Обязательно нужно подготовить место в доме, в котором кошка будет обитать первое время после оперирования.

Виды стерилизации

Кастрация кошек может проводиться несколькими способами. Выделяют три метода этой операции:

  • медикаментозная;
  • радиационная;
  • хирургический метод.

Во время медикаментозной стерилизации используются гормональные препараты. Иногда эти средства вызывают появление новообразований, которые могут оказаться злокачественными.

Метод кастрации при помощи радиации многие ветеринарные специалисты считают очень опасным для кошки. Во время него важно правильно рассчитать дозировку излучения, иначе это может негативно отразиться на состоянии клеток.

Самой благоприятной и безопасной для здоровья является хирургическая стерилизация. Но все же эта стерилизация выполняется под общей анестезией, поэтому обязательно нужно проверить, как кошка переносит наркоз. Иногда у некоторых животных возникают аллергические реакции на препараты, применяемые для наркоза.

© shutterstock

В свою очередь хирургическая стерилизация подразделяется на следующие виды:

  • овариэктомия. Во время этой операции выполняется удаление только яичников. Подходит для молодых нерожавших кошек;
  • овариогистерэктомия. При этой операции выполняется удаление матки и яичников через разрез 3-4 см. Подходит для животных от 1 года;
  • перевязка яйцепроводов. Во время этой процедуры перевязываются трубы матки. Но есть один недостаток – течки после операции не прекращаются;
  • лапароскопия. Данный вид относится к самым безболезненным процедурам. Выполняется специальным прибором эндоскопом. Этот прибор вводится через разрез, который делается на боку животного. При помощи эндоскопа проводится удаление яичников.

Противопоказания

Так же как и другие хирургические методы оперирования, стерилизация не проводится, если кошка имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется подвергать оперированию животное в пожилом возрасте;
  • не стоит оперировать больных или недавно перенесших заболевание кошек;
  • не стоит выполнять, если кошка имеет индивидуальную непереносимость наркоза;
  • наличие аллергии на применяемые лекарственные средства.

Все-таки, прежде чем подвергать своего питомца к этой процедуре, стоит внимательно изучить все ее особенности. Обязательно нужно узнать, как эта операция выполняется, какие могут быть осложнения. Для того чтобы избежать неприятных проблем обязательно нужно провести полное обследование и проконсультироваться с ветеринаром. Также важно чтобы ваш питомец после этой операции быстро восстановился, для этого нужно обеспечить уход. Жизнь его должна быть такой же, как и до операции.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Состояние самки, как и поведение ...

Во время кастрации у животных ...

Кастрация (стерилизация) домашнего кота – ...

Процедура стерилизации не отнимает много ...