Через сколько времени после кастрации можно кормить кота

7706Madmin

После проведенной операции владельцы животных часто задумываются о том, требуется ли специальный уход их животным, можно ли кормить кота первые сутки после кастрации. Ведь зачастую скорость реабилитации зависит от правильной диеты и упражнений.

Чем кормить кота первые сутки после кастрации?

После хирургического вмешательства любому живому существу нужны силы – а черпать их можно только в правильно подобранной пище.

Прежде чем начинать давать еду, необходимо выяснить, когда можно кормить кота после кастрации. Вот несколько правил касательного того, как ухаживать за животным в этот непростой период:

  • В самые первые часы после операции питомец будет отходить от анестезии, поэтому его вид будет не самым бодрым. В это время кормить любимца нельзя, поскольку зачастую животных тошнит, да и особо интереса к окружающему миру у них не наблюдается – это легко понять тем, кто хоть раз оперировался под общим наркозом.
  • Не стоит допускать обезвоживания организма, поскольку это негативно сказывается на процессе кроветворения, кошку необходимо часто поить обычной водой, используя невысокую миску.
  • Кота можно кормить после кастрации через 8-10 часов после хирургического вмешательства, предлагая животному любимое лакомство небольшими порциями.
  • Если питомец долгое время не поправляется от потрясения, то нельзя прекращать предлагать еду.
  • В специализированных магазинах можно приобрести паштеты для стерилизованных животных, которые только идут на поправку, они имеют большую питательность и легкую структуру.
  • Стоит начать кормить маленькими порциями, а не выкладывать большую порцию на миску.

© shutterstock

Изменение рациона кота после кастрации

Мужские половые гормоны помогают сжигать углеводы и жиры в быстром темпе, а после кастрации содержание гормонов в крови снижается, в связи с чем у кота после кастрации при неправильном кормлении накапливается жировая прослойка, меняется его поведение. Это вполне естественно и по другим причинам — ведь вкусно лакомство отныне – единственное удовольствием животного. Именно поэтому многие хозяева задаются вопросом о том, как оставить питомца в хорошей физической форме.

Ни в коем случае не стоит жалеть и баловать кота, перенесшего кастрацию, и кормить без меры, поскольку:

  • нормальный вес кота – около 4-4,5 кг (для средних пород);
  • ожирение животных приводит к более печальным последствиям, чем наличие большого излишка веса у людей, среди осложнений: сахарный диабет, камни в почках и пр.

Правильнее всего начать давать пищу животному в новом режиме до кастрации, поскольку это дополнительный стресс. Кормить ли кота после кастрации специальным кормом для кастратов, так и оставаться на натуральном питании, — это решение остается на усмотрение хозяина, в остальном надо придерживаться следующих правил:

  • кастрированному животному необходимо в два раза меньше пищи;
  • один день в неделе устраивать как разгрузочный, давать кому одну воду;
  • пища не должна быть соленой;
  • из-за особенностей мочевыделительной системы котов после кастрации, необходимо давать им мясные жидкие супы;
  • исключить из рациона рыбу, поскольку фосфор и магний в них вызывают мочекаменную болезнь, грозящую кастрированному коту летальным исходом;
  • в связи с ухудшением перистальтики, вводить в рацион кисломолочные продукты;
  • как можно больше заставлять кота бегать и прыгать.

Кормить кота после кастрации «натуралкой» можно, сохраняя процентное соотношение мяса к растительной пище (50% рациона должно составлять мясо). Если все же владелец решит перевести кота на специализированный корм, то подобрав его, не стоит менять с течением времени.

Похожие статьи:

Забота о домашнем любимце включает ...

Почему-то многие люди думают, что ...

Несмотря на то, что все ...

Каждого заботливого хозяина волнует вопрос: ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина