У кота кровит после кастрации

11079Администрация
1

Кастрация кота – это операция по удалению семенников. Она менее сложная, чем стерилизация кошки, длится около 20 минут. Обычно проходит без осложнений. Но бывают исключения, при которых у кота кровит после кастрации. Кровь может сочиться из ранки, выделяться с мочой или рвотой.

Состояние кота резко ухудшается: поднимается температура, пропадает аппетит, затрудняется мочеиспускание. Если не выяснить причину кровотечения и не принять мер, то это может закончиться смертью животного.

Причины кровотечения

Хирургический надрез при кастрации небольшой, обычно не требует наложения шва. Ранка затягивается сама собой. Небольшое воспаление рассеченных тканей и выделение сукровицы – естественный процесс заживления, который длится два-три дня. Он может сопровождаться повышением температуры до 39,5 градусов, что не несет угрозы здоровью животного.

Появление крови – это раннее послекастрационное осложнение. Кровотечение может быть артериальным или венозным:

  • из мошонки;
  • семенного канатика.

Когда кровоточат венозные сосуды мошонки, то кровь видна в виде темных капель, если из семенного канатика – капельками или тонкой струйкой.

Если у кота после кастрации идет кровь сразу после операции, через несколько часов или на следующий день, то это означает следующее:

  • слабую свертываемость крови;
  • некачественно проведенную операцию;
  • плохой домашний уход.

© shutterstock

Проблема со свертываемостью решаются с помощью профилактической инъекции этамзилата. Препарат имеет короткий срок активации (4часа), что позволит остановить просачивание.

Но, если рана кровоточит после кастрации дольше 5 дней, то об этом необходимо сказать врачу.

Кровотечение может быть не только наружным, но и внутренним. Диагностируется оно по нарастающим признакам анемии: общей слабости животного, отсутствии аппетита, бледности языка и внутренней поверхности ушных раковин. Это может свидетельствовать об инфицировании раны либо в больнице, либо дома, и требует применения антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств (витаминов).

Сопутствующие осложнения

Кровь спустя некоторое время может выделяться у кота не только из ранки, но и во время мочеиспускания. Иногда после кастрации кот писает кровью. В первые дни после кастрации мочеиспускание уменьшается, что объясняется физиологическими причинами:

  • отсутствием аппетита после наркоза;
  • болевым шоком.

Кровь в моче – гематурия, признак того, что есть проблемы с кровеносными сосудами. Небольшое количество должно насторожить хозяина, а обильные кровянистые выделения требуют немедленного обращения в клинику для осмотра. По этой же причине кот после кастрации метит кровью.

Такие симптомы, как полное отсутствие мочи, скудное, частое мочеиспускание, болезненность процесса (жалобное мяуканье) есть свидетельство попадания инфекции из ранки в мочевой канал, а оттуда – в почки. Проблему требуется решать в условиях ветклиники, где коту необходимо сделать обследование:

  • сдать анализ мочи и крови;
  • провести УЗИ почек, мочевого пузыря.

Потом врач назначит лечение, чтобы остановить патологический процесс.

Не все животные, в том числе коты, хорошо переносят наркоз. Аллергическая реакция на препарат может сопровождаться рвотой.

Если кота вырвало кровью после кастрации, то ему требуется обеспечить максимальный покой и напоить водой. Терапия должна быть направлена на скорейшее выведение из организма лекарственных средств, примененных при наркозе. Частая рвота с кровью – это реакция легких на наркоз, трудно решаемая даже в клинических условиях.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Диета кота до и после ...

Кастрация - это операция в ...

Все котята рано или поздно ...

Если хозяин британского кота или ...