Воротник для кота после кастрации

5828Madmin

Операция по удалению яичек у кота несложная, делается под общим наркозом. Ранка небольшая, швы саморассасывающиеся. Но, если дать животному возможность вылизывать ее, то процесс заживления будет не 3-4 дня, а дольше. Воротник для кота после кастрации предупредит инфицирование и не даст разбередить рану. Это предохранительное средство можно приобрести в зоомагазине, ветеринарной клинике или сделать своими руками.

Кот после кастрирования

Кот, проснувшись от наркоза, очень слаб и не координирован. Такое состояние может продолжаться день или два. Это зависит от его массы тела и здоровья. Посетив лоток, он захочет вылизать свое место под хвостом. Болевые ощущения также могут заставить его постараться облегчить страдания. В послеоперационный период воротник одевается на кошку сразу, до того, как она придет в себя.

Правильно подобранная шейная стойка облегчит уход за котом после кастрации. Она не должна быть тесной или болтаться на шее.

Защитный конус не будет мешать двигаться, пить, есть, оправляться. Но непривычный аксессуар вызовет раздражение и нервозность. По этой причине хозяева животного, жалея его, не надевают специальное приспособление, рекомендуемое при кастрации. Осложнение, которое может возникнуть, если дать разлизывать рану, — это воспаление незаживших швов, их нагноение. Во избежание такого явления, после кастрации коту нужно ходить в воротнике.

Послеоперационный уход за животным заключается во внимательном и ласковом отношении. Необходимо время от времени снимать воротник после кастрации кота, чтобы он мог отдохнуть от него, попить, поесть, поспать.

Лоток надо выстелить светлым наполнителем, для наблюдения за кровоточивостью раны и мочи. Кот, отойдя от наркоза, будет мерзнуть, а затем у него может подняться температура до 39,5 градусов. Все, что непривычно и мешает, ухудшит состояние больного питомца. Сколько носить коту после кастрации воротник зависит от затягивания раны.

© shutterstock

Виды воротников

Чтобы причинить меньше неудобств любимцу после кастрации, надо подобрать воротник по размеру. Защитное приспособление называют еще елизаветинским воротником, так как изобрела его английская королева Елизавета. Неудобная часть гардероба быстро вышла из моды, но стала широко применяться в ветеринарной практике при лечении кошек и собак. В зависимости от материала спецсредство бывает следующих видов:

  • пластиковым;
  • картонным;
  • тканевым.

Готовое изделие выполнено из прозрачного пластика, имеет несколько типоразмеров. Купить его можно в зоомагазине, иногда в ветклинике. Усеченный конус одевается, плотно охватывая шею, не мешая смотреть по сторонам, принимать пищу. В зависимости от ширины поля он может быть следующих размеров (для котов):

  • № 8 (8 см);
  • № 10 (10,5 см);
  • № 12 (12 см).

Простое и гигиеничное приспособление имеет один недостаток – достаточно высокую цену при коротком периоде использования: от 100 до 130 руб. Воротник для кота после кастрации нужно носить 4-5 дней, поэтому можно изготовить эту несложную стойку собственными руками. Если она поломается, то ее легко заменить новой.

Аналогично промышленному образцу самодельное изделие вырезается из пластиковой бутылки, горшка. За образец берется модель из зоомагазина.

Вырезается усеченный конус нужной ширины и диаметра с 4-5 радиальными прорезями для крепления. Срезы должны быть гладкими. Там, где шея, крепится марля или другой материал, шнуровка. При желании сделать конус более красивым, его обшивают тканью. Своему коту после кастрации можно сделать картонный вариант воротника. Он прост, прослужит недолго, зато дешев, не шокирует животное.

Похожие статьи:

Любой хозяин должен знать, когда ...

Кастрировать своего кота или нет, ...

Кастрация - это операция в ...

Диета кота до и после ...

Комментарии
  1. Сиран
    08.03.2018 - 08:43

    У нас кастирация в 4 число было а сегодня можно снять воротник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина