Продолжительность жизни кошки после стерилизации

7871Администрация

В вопросе о том, сколько лет живут кошки после стерилизации, и увеличивает, ли стерилизация жизнь животного ветеринары сходятся во мнении, что это действительно так.

Продолжительность жизни представителей семейства кошачьих зависит от нескольких факторов:

  • Теплый и уютный дом,
  • Порода кота,
  • Качественное питание,
  • Вакцинация,
  • Регулярный осмотр у ветеринара.

Среди заводчиков принято считать, что стерилизованные кошки живут на 4-7 лет дольше, чем их сородичи не лишённые возможности деторождения.

Нужна ли стерилизация?

Зачастую приобретая кота, заводчик не задумывается о том, с какими проблемами он столкнется, если питомец будет жить согласно зову природы. Так, взрослая самка может окотиться в первый раз в возрасте 7-9 месяцев, а за год беременеть она может 2-3 раза. Если исходить из простых математических вычислений, то за всю жизнь она может произвести на свет более 200 котят, а ее потомство уже за 10 лет более 400000 котят. Вряд ли каждое из этих животных обретёт заботливого хозяина.

Сексуально активная домашняя кошечка во время течки будет постоянно проситься на улицу, и кричать по ночам.

Считается, что каждая самка должна пройти через радость материнства, однако это заблуждение, так как беременность не продлевает жизнь, а наносит вред здоровью. Физиология организма кошачьих не нуждается в деторождении, наоборот отсутствие беременностей и родов сказываются на организме самки положительно.

© shutterstock

Кастрация и стерилизация

«Кастрация» — под термином подразумевается оперативное вмешательство, во время которого происходит удаление половых желез, для самок обычно применяется термин «стерилизация» хотя оба понятия немного различаются.

Если животное кастрировать, то оно не только теряет способность к продолжению рода, но и у самок прекращаются регулярные течки. В ходе же стерилизации у самки перевязываются либо удаляются маточные трубы, что полностью исключает возможность беременности, однако гормоны вырабатываются и далее, поэтому сексуальные инстинкты остаются без изменений, предпочтительнее делать именно кастрацию и для самок, так как только таким образом можно скорректировать поведение животного.

Плюсы стерилизации

Преимуществом стерилизации (кастрации) являются:

  • Отсутствие половых инстинктов, как следствие они не подвержены убеганию из дома.
  • Изменение метаболизма приводит к снижению аппетита,
  • Изменения гормонального фона улучшает характер питомца,
  • Снижается риск заболеваний половой сферы и молочных желез,
  • Продолжительность жизни у стерилизованных кошек увеличивается в несколько раз по сравнению со своими способными к рождению котят сородичами.

К сожалению более 30% домашних кошек умирает от новообразований молочных желез, яичников, пиометры, не дожив до шестилетнего возраста. Стерилизованные кошки живут в домашних условиях обычно не менее 10-12 лет, а часто и больше 15.

Стерилизованная кошка проживет намного дольше в своё удовольствие, не тратя свое время и здоровье на потомство, так как из-за изменения психоэмоционального состояния становится более уравновешенной.

Однако срок жизни стерилизованного животного увеличивается не только из-за биологических показателей, то есть отсутствия половых желёз, а из-за отсутствия возможности заразиться опасным заболеванием от партнера и к тому же стерилизация уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями половой сферы на 99%.

К тому же психологическая сфера питомца прошедшего через стерилизацию не испытывает гормональных взрывов и у нее отсутствует агрессивное поведение по причине неудовлетворенного сексуального инстинкта. Таким образом, даже психологическое спокойствие увеличивает срок жизни стерилизованной кошки на несколько лет.

© shutterstock

Основные правила стерилизации

Если хозяин решил провести своей кошке операцию стерилизации, то важным условием будет возраст проведения оперативного вмешательства. Лучшим возрастом для проведения кастрации считается от 8 до 14 месяцев, так как чем старше животное, тем больше возрастает риск нанести существенный ущерб здоровью животного. Перед тем как провести стерилизацию важно выбрать грамотного специалиста-ветеринара, желательно ознакомившись с отзывами его предыдущих клиентов-заводчиков.

После операции питомец становится полностью зависимым от правильного ухода в послеоперационный период, важно знать, что еще год поле операции нужно следить за физическими нагрузками, чтобы не нарушить внутренние швы.

Продолжительность жизни у стерилизованных кошачьих будет так же зависеть и от грамотного ухода в послеоперационный период. С каждым годом развитие ветеринарной медицины позволяет уменьшить неудобства операции к минимуму, так в последнее время операция проводится через небольшой разрез на боку, и уже через несколько дней питомец продолжает жить своей прежней жизнью.

Опасности стерилизации

Как и любое оперативное вмешательство, стерилизация кроме плюсов имеет и отрицательные стороны. К минусам кастрации относится:

  • Повышенная предрасположенность к набору лишнего веса,
  • Увеличение риска мочекаменной болезни
  • Возможное возникновение нарушений в работе сердца из-за применения общего наркоза, особенно если животному более 5 лет.
  • Большому риску возникновения тромбоэмболии в процессе оперативного вмешательства подвержены такие породы, как: мейн-кун, сфинкс, британские и шотландские вислоухие коты.

Несмотря на наличие небольшой группы минусов все-таки благодаря стерилизации продолжительность жизни кошки увеличивается до 15-20 лет, существует множество примеров, когда домашняя стерилизованная кошка может прожить и до 25 лет, при правильно составленном рационе и уходе.

Решение о необходимости стерилизации животного должно приниматься хозяином осознано, и хорошо обдуманно, потому что за желанием увеличить срок и качество жизни животного скрываются и существенные риски, без учета которых питомцу может быть нанесен непоправимый вред.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый владелец пушистой (или бесшёрстной) ...

Очень многие владельцы животных задаются ...

Стерилизация кошек проколом – это ...

Операция по удалению репродуктивных органов ...