Почему кошка после стерилизации много спит и вялая?

6870Madmin

Вопрос стерилизации кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. Милый домашний любимец из тихого зверька вдруг становится очень агрессивным, а постоянными громкими мурлыканьями надоедает даже соседям, и дело совсем не в изменениях в характере, а в том, что природа животного готова к продолжению рода. Но часто нет возможности найти достойного “супруга” или же хозяин попросту не хочет пристраивать котят.

Тогда на помощь приходит стерилизация — операция, которую успешно проделывают ветеринары по всему миру уже многие годы, которая иногда может обернуться проблемами с характером и поведением животного — кошка после стерилизации много спит или же наоборот агрессивна.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства поведение животного снова нормализируется, гормональный фон снижается, но когда действие наркоза проходит, мы можем заметить, что кошка вялая после стерилизации, много спит и не такая активная как раньше.

С чем это связано?

Общая вялость животного в первые сутки связана прежде всего с ослаблением организма, ведь при стерилизации ветеринар использует газовый наркоз, который считается наиболее безопасным, но при этом нужно время для восстановления, во время которого:

  • кошка остается вялая;
  • теряет координацию движений;
  • большую часть времени спит;
  • может испытывать дрожь во всем теле.

© shutterstock

В первые дни не нужно пытаться “развеселить” кошку, нужно наоборот оградить ее от стрессов и ограничить общение с маленькими детьми. В первые сутки лучше не кормить кошку, давать ей пить — обязательно, рядом с ее местом всегда должна находиться миска с чистой питьевой водой. Через день можно начинать давать пищу небольшими порциями, если животное до стерилизации питалось сухим кормом, то его можно продолжить давать, но заменить на корм “для стерилизованных”, который сейчас предлагают многие торговые марки.

Но стоит понимать, что после операции домашний питомец захочет больше есть, с чем связаны частые проблемы с весом после стерилизации, поэтому нужно ограничить в рационе высококалорийную пищу и больше играть с кошкой.

Последствия после операции

При выполнении операции профессиональными специалистами проблемы с кошкой после стерилизации возникнуть не должны, но, как и у людей полностью предугадать реакцию организма невозможно. У некоторых кошек можно заметить вялость в движениях питомца и за весь день невозможно заставить их ходить, а некоторые наоборот становятся агрессивными и бросаются даже на хозяев. При долгом проявлении таких симптомов как вялость, сонливость, отсутствие аппетита, слабости или агрессии стоит обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений.

Стоит ли переживать из-за повышения температуры?

В первые дни после операции можно наблюдать повышение температуры тела животного, что связано, прежде всего, с реакцией на повреждение тканей и реактивности организма. Повышение температуры — это не признак, что животное заболело или подхватило инфекцию, а всего лишь защитная реакция, так как операция сопровождается повреждением кожных покровов. Именно с этой проблемой часто связано то, что большую часть времени кошка спит.

© shutterstock

Чтобы помочь питомцу, нужно давать ему обезболивающие, помогающие понизить температуру. Если это продолжается после 5 дней прошедших с операции нужно обратиться к ветеринару.

Какие препараты можно использовать для облегчения состояния?

  • Антибиотики. При качественно проведенной операции долгий курс лечения антибиотиками не нужен, достаточно одной профилактической инъекции. Если же произошли какие-то осложнения, перед применением антибиотиков нужно обязательно посоветоваться с врачом.
  • Витамины. Если у стерилизованных кошек можно заметить сонливость, поведение остается неактивным и наблюдается явное ослабление, необходим витаминизированный курс для общего укрепления организма, который, опять же, должен назначить ветеринар.
  • Кровоостанавливающие лекарства. Применяются, если замечена плохая свертываемость крови и в последующие дни вокруг шва замечены кровоподтеки.
  • Любые другие лекарства могут использоваться в зависимости от вашего случая, так как организм каждого животного индивидуален и предугадать что именно потребуется невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Стерилизация кошек проколом – это ...

Многих владельцев кошек волнует вопрос: ...

По мере роста кошка взрослеет, ...

Хозяин кошки, решившийся на стерилизацию ...