Обработка швов кошки после стерилизации

8781Администрация

Чтобы правильно ухаживать за животным во время реабилитации после проведенной операции, нужно знать, чем обрабатывать шов после стерилизации кошки. Послеоперационный уход, в отличие от операции, занимает больше времени, чем сама стерилизация. Хозяину животного придется ухаживать за стерилизованной питомицей в течение как минимум двух недель.

Операцию проводят либо по медицинским показаниям, либо по желанию хозяина. Длится ветеринарная процедура от получаса до двух часов. Обработку шва лучше производить первый раз в клинике под присмотром ветеринара, затем в домашних условиях.

После процедуры:

  • Удаляются половые органы (перетягивают трубы и удаляют матку);
  • Половая активность прекращается вместе с выработкой гормонов.

Операция проводится только на здоровых животных. Нельзя стерилизовать кормящую кошку, так как она может плохо перенести операцию и потерять много крови. Проводится как в клиниках, так и на дому, разница только в том, что второй вариант проводится в более привычной для стерилизованной питомицы обстановке и длится намного меньше времени.

Как проводится операция

Не все решаются на самостоятельный уход за питомцем после операции. Многие просто оставляют питомицу в стационаре под присмотром специалистов. Такой реабилитация требует дополнительных затрат, однако она более надежна, чем восстановление на дому.

Оставлять животное можно на попечение только того ветеринара, которому вы полностью доверяете. Особенно актуально это становится зимой, когда везти питомицу домой слишком холодно и опасно.

Учтите, что восстановление в клинике, в незнакомой обстановке – это стресс для животного. Если ваша любимица – очень пугливая натура, вряд ли стоит оставлять ее одну в незнакомой клинике. Лучше забрать ее и самостоятельно обработать кошке шов после стерилизации.

© shutterstock

 

Уход после операции

Забрать животное можно сразу же после операции, даже не дожидаясь отхождения от наркоза. Тогда обработка шва полностью зависит от хозяина. После операции на животное надевают попону и воротник (только в случае агрессивного поведения). Вам нужно удостовериться, что сделано обезболивающее, а также пробыть несколько минут в клинике, чтобы убедиться, что шов не кровоточит.

Если вы забираете питомца, то нужно выполнить ряд указаний:

  • Не стоит везти его в автобусе или метро, лучше воспользоваться такси;
  • Питомицу посадить в переноску, желательно положить грелку;
  • Лежать она должна на боку, чтобы при рвоте не подавиться ей.
  • Дома нужно расположить кошку на мягком и невысоком месте;
  • Каждые полчаса следует переворачивать с одного бока на другой, если она дрожит, нужно накрыть одеялом;
  • Необходимо обрабатывать шов и проверять часто проверять его. Он не должен кровоточить, однако небольшие кровоподтеки или водянистая жидкость допустимы.

Через несколько часов стерилизованная кошка будет приходить в себя, и в это время за ней нужно следить. Важно, чтобы «убежище» не было высоким, лучше, если питомица будет находиться на полу теплой комнаты или в большой переноске.

Нельзя снимать с кошки попону и воротник, чтобы она не разлизывала швы. Послеоперационный шов нуждается в уходе – его нужно смазывать специальной мазью.

Миску с кормом нужно ставить на подставку, чтобы животному было удобнее есть. Стерилизованная кошка встанет на лапы и сможет уверенно ходить уже через 12 часов.

Обезболивающие

В первые пару дней стерилизованная кошка может испытывать боль, поэтому следует давать ей обезболивающее. Агрессивность, отказ от еды, расширение зрачков, неподвижность – вот лишь несколько признаков того, что питомица испытывает боль. Помочь животному можно, дав анальгетики:

  • Превикокс;
  • Айнил;
  • Локсиком;
  • Кетопрофен.

Существуют и другие лекарства, давайте кошке те, что скажет ветеринар. Очень редко животным дают Но-Шпу и Анальгин, а Парацетамол просто опасен для жизни питомца. Дозу должен назначить ветеринар, который проводил операцию.

Тем, кто не умеет или боится делать укол, нужно частично выпоить дозу обезболивающего внутрь. Когда пройдет час, уже можно обрабатывать шов.

© shutterstock

Обрабатывание шва

После операции хозяин должен следить и ухаживать за животным, соблюдая требования:

  • У кошки обязательно должен быть надет воротник, иначе она может укусить. Кроме воротника обязательно носить попону от недели до 10-ти дней. Использовать ее нужно в зависимости от того, насколько долго срастаются швы;
  • Может наблюдаться повышение температуры. Если она ниже 39 с половиной градусов, беспокоиться не стоит. Если выше, и, кроме того, держится несколько дней, нужно обращаться к врачу;
  • После операции из шва может сочиться сукровица либо немного крови. Это нормально, однако если крови много, нужно сразу обращаться к ветеринару. Шов может отекать, краснеть, вокруг нее могут собираться кровоподтеки.

Через четыре дня нужно проверить шов. Если он сухой, значит, все заживает нормально, влажные края – стоит обработать антибактериальной мазью. Он может быть неидеально ровным, так как кожа будет заживать только после удаления нитей.

На второй день шов нужно протирать раствором хлоргексидина либо мирамистина, предварительно очищая от шерсти. Использование зеленки нежелательно. Смазывать шов и кожу можно Левомеколем, старательно промазывая кожу и складки.

Лучше всего обрабатывать шов вдвоем: один ставит кошку на задние лапы, другой убирает попону и обрабатывает шов. Обработка швов после стерилизации кошки продолжается от недели до десяти дней.

Не нужно принимать антибиотики, если операция проходила в стерильных условиях, их вводят прямо во время процедуры. Если потребуется лечение антибиотиков либо другие инъекции, ветеринар обязан предупредить об этом. Если стерилизованная кошка ослаблена или больна, ей вводят специальные витаминные комплексы. Стерилизованная кошка с нарушенной свертываемостью крови назначают препараты с кровоостанавливающим действием.

Стерилизация – это операция, которая требует обдуманного решения. Вместе с тем она избавит вас от многих проблем, а заодно и лишит кошку риска заболеть болезнью, передаваемой половым путем.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Очень многие владельцы животных задаются ...

Операция по удалению репродуктивных органов ...

В последнее время люди все ...