Как отучить кота метить на дверь?

11039Madmin
2

Люди, проживающие в частных домах, часто замечают под дверью потеки мочи и неприятный запах на входе. Такая картина является следствием того, что соседский кот пометил свою территорию или у проживающей здесь кошки сейчас течка и он хочет к ней попасть. Иногда увидеть маркировку можно, даже проживая в квартире многоэтажного дома.

В таком случае питомца либо отпускают соседи на прогулку, либо он забежал в подъезд пока дверь закрывалась. Для исправления ситуации нужно понять, как отвадить котов метить дверь. Если ничего не делать, то они будут продолжать совершать преступление и дальше мешать жить хозяину имущества.

Радикальный метод

Чтобы коты не метили двери нужно узнать, почему они это делают. Животные, особенно уличные руководствуются одними инстинктами. Например, в стае всегда должен быть лидер, и лишь он имеет право метить территорию. Остальные коты ждут, пока лидер ослабнет, чтобы бросить вызов. Аналогичная ситуация происходит с дверью и с чужими котами.

Пометив это место один раз, они будут постоянно делать свое дело, освежая запах или заменяя его своим.

Хозяин квартиры или дома должен понимать, что тыкать животное в его запах бессмысленно. Здесь поможет более странный радикальный способ. Суть его заключается в разговоре с нарушителем на «родном» языке. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Поймать кота, когда он метит дверь, плотно ухватив его за шкирку.
  • Поднять перед собой на уровень глаз. Животное при этом подожмет хвост и лапки.
  • Издавать звуки, похожие на шипение прямо в лицо животному.
  • На фоне воспроизведения грозного шипящего звука начать резко, но не очень сильно хлопать нарушителю по ушам. Делать это нужно поочередно и желательно пару раз задеть нос.
  • Когда кот начнет лапками закрывать лицо, горбиться, пищать и пытаться убежать, его нужно отпустить.
  • Вдогонку нарушителю следует издавать шипящие громкие звуки.
  • Дверь придется обработать и «пометить» своим запахом.

© shutterstock

Самое важное в этом процессе – это не забывать смотреть все время в глаза животному. Если отвести взгляд в сторону или недостаточно убедительно выполнять свои действия кот может не понять сути процесса. В таком случае он продолжит метить дверь, подумав, что с ним просто игрались.

Метить место своим запахом означает кинуть туда на какое-то время пахнущую потом вещь хозяина, например, майку после бега или носки. Девушки могут использовать для этого свои любимые духи. Кот может подойти к двери, но не станет гадить, почувствовав запах человека, который его унизил.

В большинстве случаев хватает одной процедуры. Если она была выполнена не убедительно или нарушителей порядка несколько, то весь процесс придется повторить. В основном кот метит спорную территорию, но после выявления «истинного» хозяина он больше на нее не покушается. Иногда даже увидев животное на улице, можно рассмотреть страх в его глазах, что говорит о правильности выбранного метода.

Методы выведения мочи и отпугивания котов

Оставив запах от мочи кота, можно не сомневаться, что другие представители семейства кошачьих начнут метить это место. Чтобы не метили коты нужно обработать дверь одним из следующих способов:

  1. Слабый раствор марганцовки отлично подойдет для обработки поверхности, которую метит кот. Оставшиеся после него пятна можно оттереть без особого труда.
  2. Уксус считается проверенным временем средством от запахов. Наибольшим плюсом его является возможность быстро выветриваться. Использовать уксус можно в чистом виде, но затем придется промыть место водой.
  3. Перекисью водорода можно не только продезинфицировать место, где кот метит дверь с улицы, но и решить проблему с запахом. Однако, если ее поверхность лакированная, то использовать это средство нужно с осторожностью, чтобы не повредить покрытие.
  4. Если дверь метит чужой кот, то можно обработать ее спиртом. Животные не любят его запах, поэтому свои естественные потребности сплавят в другом месте.
  5. Растворив 5 капель йода в 500 мл воды можно получить хорошее средство для отпугивания котов. Его запах, представители семейства кошачьих не любят, поэтому к двери даже не подойдут.
  6. Когда коты обссыкают дверь спасти может обычное хозяйственное мыло. Оно хорошо скрывает запахи и применяется на всех поверхностях.
  7. Посыпав красный перец на месте, где кот справляет свою нужду можно быть уверенным, что он туда не вернется. После обработки двери, нужно оставить средство на несколько дней, а затем все хорошо вымыть.
  8. Крепкий содовый раствор хорошо справляется с посторонними запахами. Однако место рядом с дверью после высыхания средства придется подмести.
  9. Хлорка обычно хорошо помогает, когда нужно, чтобы коты перестали метить дверь. Ее наносят на место преступления и оставляют на 2-3 дня. Основным недостатком метода является едкий состав. Применять его можно лишь при точной уверенности, что не пострадает поверхность двери.
  10. Запах фруктов из семейства цитрусовых очень резкий для животных. Они не будут мочиться в месте, которое им обработано. Особо хорошо помогает сок лимона.

Помочь решить проблему могут профессиональные средства. Продаются они фактически в любом зоомагазине. Среди специальных средств, созданных, чтобы кот не метил входную дверь и для избавления от запаха мочи можно выделить наиболее основные:

  • «Зоосан»;
  • «OdorGone»;
  • «ДезоСан»;
  • «Complete Pet Stain&Odor Remover»;
  • «Bio-G».

Похожие статьи:

В большинстве случаев хозяева кота ...

Мир не без добрых людей. ...

Когда умирает кот, это всегда ...

Болезнь печени может настигнуть вашего ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина