Кошка леопардового окраса

4881Администрация
1

Домашняя леопардовая кошка станет хорошим четвероногим другом для любителей экзотичных животных. Эти животные относятся к бенгальской породе. Важно с ответственностью подходить к их воспитанию, и тогда вы получите прекрасного домашнего питомца, который на вид будто пришел из джунглей.

Отличительные особенности

Азиатская леопардовая кошка (Prionailurus bengalensis) является диким хищником. Это животное обитает, соответственно, в Южной и Юго-Восточной Азии. Бенгальская порода была выведена путем скрещивания представителей азиатской леопардовой породы с обыкновенными домашними кошками.

В результате получилось грациозное создание с красивым хищным окрасом, но при этом отличающееся покладистым характером.

Кошка похожая на леопарда имеет короткую шерсть и является средней по размеру. Тело — мускулистое. Ушки маленькие и закругленные. Вес около 5 килограмм у кошек, и 6-8 килограмм у котов.

Характер и поведение

Несмотря на хищную внешность, кошка леопардового окраса вполне дружелюбна. Они приветливы и не агрессивны с хозяевами. С посторонними людьми могут проявлять некоторую настороженность, но это является нормальной реакцией. Также необходимо помнить, что у этих кошек сильный охотничий инстинкт. По этой причине, если вы планируете «содержать леопарда», пернатым питомцам и грызунам в доме не место.

По характеру бенгальцы крайне отзывчивы и преданы своим хозяевам. Это одна из немногих пород, представители которых очень нуждается в общении с людьми. Кошка с окрасом леопарда очень активна и с интересом будет исследовать всю мебель в доме.

Поэтому во избежание испорченной мебели, лучше купить ей несколько игрушек. Желательно, чтобы они были на палочке и производили шуршащие звуки.

Эти животные, по спектру издаваемых звуков, очень похожи на тигра. Они любят мяукать, общаясь, таким образом, со своими хозяевами, либо рычать во время еды.

© shutterstock

На что следует обратить внимание?

Воспитывать бенгальца нужно с раннего возраста. В том числе:

  • Нужно вежливо, но настойчиво показать вашему питомцу, какое поведение является приемлемым. При этом котята леопардового окраса, как маленькие дети, могут продолжать повторять свои шалости.
  • Следует чаще брать питомца на руки, гладить. Во взрослом возрасте они уже не так любят частые ласки. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш леопардовый кот вырос диковатым и невоспитанным, важно с раннего возраста уделять ему достаточно внимания.
  • Котята быстро приучаются к лотку. С учетом, что они очень любят что-нибудь зарыть, поэтому лучшим наполнителем будет чистый песок, либо материал со схожей структурой.
  • Не удивляйтесь, если питомец будет сам проситься в ванну. Это обычное явление. Леопардовые кошки являются большими любителями водных процедур. Они любят не только купаться, но и устраивать забавные игры с водой.
  • Бенгальцы, как уже было отмечено, любят различные игрушки. Но это не должны быть простые предметы, наподобие мячиков. Это связано с тем, что у этой породы очень развитый интеллект, поэтому играть с простыми вещами им скучно.
  • Недопустимо проявлять агрессию к кошкам любых пород, а к бенгальцам — особенно. Вы можете попробовать следующий прием: хлопнуть руками и скомандовать «фу». Возможно, понадобится несколько таких повторений, прежде чем котенок запомнит урок.

В целом, эти кошки обладают развитым интеллектом, поэтому легко запоминают и выполняют команды. Немаловажными факторами являются: приучили животное к домашним условиям перед продажей или нет, и в каком возрасте питомца взяли в дом. Приученному к жизни дома и взятому в раннем возрасте (до того, как исполнится год) коту будет легче адаптироваться.

Как только в вашем доме появился маленький бенгалец, важно ответственно подойти к его воспитанию.

Ветеринары рекомендуют применять специальные команды, например, «нельзя!». Так, питомец сможет понимать, чего от него ждет хозяин. К бенгальской породе кошек никогда нельзя применять насилие. Необходимо помнить, что ее далекий предок является диким хищником, а, следовательно, природные инстинкты могут проснуться и в ней.

Чем кормить?

У бенгальцев очень чувствительная система пищеварения из-за укороченного кишечника. Эту особенность они унаследовали от диких предков. Важно осторожно вводить в рацион питания леопардовых кошек новые продукты и корма. В противном случае, возможно как возникновение диареи, так и более серьезных проблем с желудком.

Возможны следующие варианты кормления:

  • натуральные продукты – птица, мясо;
  • промышленный корм;
  • совмещение натуральной пищи и специальных кормов.

Наилучшим вариантом будет сбалансированное питание, включающее натуральную пищу и качественные корма. Может случиться такое, что питомец вообще не захочет есть предназначенный ему корм. В таком случае нужно прислушиваться к его желаниям и добавлять в еду особый витаминно-минеральный комплекс для животных.

© shutterstock

Как ухаживать?

Несмотря на свою уникальность и необычный внешний вид, кошки с леопардовым окрасом не требуют специального ухода. Как и любым другим домашним животным, вашему питомцу необходимо будет чистить уши, вычесывать шерсть, иногда подстригать когти.

У бенгальцев очень короткая шерсть. С уходом за подобным типом шерсти обычно не бывает проблем. Но иногда можно расчесывать их специальной щеткой, проводя по спине и шее. Кошке будет это не только приятно, но и очень полезно, так как такое расчесывание обеспечивает отличный массаж. Если питомец нигде не запачкался, мыть его под струями воды не обязательно.

А вот то, что желательно регулярно делать хозяину для своей бенгальской кошки — это проводить стрижку ногтей. Достаточно делать это раз в неделю. Кроме этого, леопардовая кошка должна иметь специальную когтеточку.

Бенгальцы очень активны, поэтому с ними нужно чаще бывать на свежем воздухе. Для удобства во время прогулок, можно приучить их к ошейнику или шлейке, они воспринимают это спокойно.

Здоровье

От природы, кошки похожие на леопарда обладают крепким иммунитетом к лейкемии. Но у них есть склонности к некоторым генетическим заболеваниям:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия — одно из заболеваний сердца, характерной чертой которого является внезапная смерть.
  • Воспалительные заболевания кишечника (особенно у кастрированных котов).
  • Лейкемия (рак крови).
  • Ввиду того что у бенгальской кошки довольно нежный желудок, она может получить пищевое отравление, поэтому стоит всегда внимательно следить за питанием животного.

На данном этапе разведения бенгальцев, селекционеры пытаются освободить эту породу от вышеперечисленных заболеваний. Однако, к сожалению, это не очень хорошо удается.

В целом, кошки с леопардовым окрасом отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Продолжительность жизни может достигать 15-20 лет. Единственный нюанс, они совершенно не переносят одиночества. Поэтому их нельзя на долгое время оставлять одних, необходимо играть и гулять с ними. Если вы бываете очень заняты или не готовы завести еще одно животное, чтобы кот не скучал в ваше отсутствие, эта порода вам не подойдет.

Варианты окраса

Леопардовые кошки унаследовали рисунчатый окрас, который называется табби (tabby), — пятнистый кот как леопард. Это уникальная особенность, за которую так любят бенгальцев.

В зависимости от фона шерсти, окрас табби разделяют на следующие виды:

  • Коричневый (brown tabby). При этом окрасе кот выглядит, как леопард. На шерсти песочного цвета расположены черные пятна.
  • Серебристый (silver tabby). С таким окрасом ваш питомец выглядит, как снежный барс. Фон шерсти — серебристый.

Эти два типа подразделяют еще на 3 категории, с учетом рисунка:

  • Пятнистый. Животное покрыто пятнами, которые имеют равномерный темный цвет.
  • Розетчатый. Такое название получилось из-за необычных пятен, имеющих четкий темный край и более светлый центр (их называют «розетками»). Этот окрас леопардовых кошек считается классическим, поэтому наиболее известен и популярен.
  • Мраморный. При этом типе окраса на туловище животного нет явных пятен, но зато присутствуют красивые темные узоры. Их форма и величина может быть различной.

Среди классических вариантов стоит отметить так называемый окрас «Леопардетта». Он наиболее близок к диким природным вариантам. Цвет — темно-шоколадный или рыжевато-коричневый. Для леопардовой кошки мраморного окраса «Соррель» характерны пятна кофейного цвета на золотистом фоне. Хвост украшен темным кончиком. Помимо животных с классическим окрасом, также были выведены черные и голубые бенгальцы.

Угольный окрас иногда относят к категории brown tabby, но все-таки они имеют определенные отличия. Фон шерсти при таком окрасе имеет холодный оттенок. Нос и надбровья — угольно-черные, вокруг глаз «очки» светлого цвета.

Голубой окрас этой породы считается редкостью. Фон шерсти — серо-голубой, с металлическим отливом. Цвет пятен очень необычен — серый, отливающий синим оттенком. Еще один редкий вариант — совсем светлая шерсть едва заметным рисунком, поэтому таких котов называют снежные бенгалы.

Длинношерстных котят раньше отбраковывали, но сейчас их красоту оценили. За эту необычную особенность таких представителей породы называют шелковыми бенгалами или кашмирами.

Перед покупкой бенгальской кошки рекомендуется прочитать описание родословной, чтобы быть уверенным, что от прямого предка — азиатской леопардовой породы ее отделяют не менее пяти поколений. В противном случае, у питомца может быть вспыльчивый и неуживчивый характер.

Следует отметить, что, как и человек, каждое животное имеет индивидуальные особенности. Любой отдельно взятый домашний питомец будет иметь свои привычки, характер и болезни. Но то, что важно для них всех — это любовь и внимание хозяина.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

На сегодняшний день существует множество ...

Маленькая кошка – умиление для ...

Кошки удивительные существа. Им приписывают ...

УЗИ (ультразвуковое исследование) – широко ...