Что предпринять, если кошка помечает территорию во время течки

12813Администрация
1

Кошки помечают свои владения практически также как и коты. Многие хозяева сталкивались с проблемой, когда кошка метит во время течки. Основное отличие заключается в том, что для оставления метки, самки могут начать гадить, разбрасывая экскременты. Также кошки помечают территорию дома более часто. Это связано с тем, что они очень чувствительны к ароматам и им нужно обязательно не допустить наличие постороннего запаха от других животных.

Особенности поведения

Самки начинают просить кота в возрасте примерно 6-9 месяцев, это также будет зависеть от породы. Если в период течки кошка просит кота, и вы планируете разводить котят, лучше все-таки отложить вязку хотя бы до полутора лет. В слишком раннем возрасте, до года, кошкам не всегда удается принести здоровое потомство.

Тем хозяевам, у кого раньше не было кошек, следует знать некоторые особенности начала течки. В этот период с животным происходят не только физические, но и психологические изменения. К характерным признакам можно отнести следующее:

  • Поведение животного подозрительно меняется. Питомица может быть излишне ласковой, либо чрезмерно агрессивной.
  • «Кошачьи песни» длятся очень долго и не прекращаются даже ночью. Все это сопровождается громким, призывным мяуканьем.
  • Учащается мочеиспускание.
  • Походка становится неестественной: полусогнутые лапы и поднятый вверх хвост.
  • Аппетит снижается.
  • Питомица начинает чаще вылизывать половые органы (из-за выделений).
  • Животное может начать помечать территорию, иногда кошка гадит во время течки, в том числе на кровать.

Стоит отметить, что во время течки могут проявляться один или несколько из этих признаков. Совсем без симптомов этот период протекает редко.

© shutterstock

Чем помочь питомице в непростой период?

В связи с тем, что во время течки кошка метит особенно сильно, этот период является непростым для хозяев. Стоит отметить, что агрессивное психологическое воздействие на животного: запугивания, крики, никак не помогут в этой ситуации. Следует задействовать все свое терпение, проявить ласку и заботу. Что же можно сделать в этом случае?

Вы можете попробовать следующее:

  • Не повышайте голос, разговаривайте с питомицей спокойно и ласково, успокаивайте.
  • Можно погладить животное по голове и осторожно почесать живот (до хвоста дотрагиваться нельзя).
  • Для выхода лишней энергии, когда кошка стала метить, время от времени давайте ей «задания». Например, поймать или принести игрушку.
  • Кормить нужно маленькими порциями, а вот количество воды должно быть достаточным, особенно в жаркую душную погоду.
  • Также допустимо искупать питомицу в теплой воде, но в помещении не должно быть сквозняков.

Также хорошо помогают успокаивающие растительные препараты. Они не вызывают привыкания, поэтому то, как часто животное любит «гулять», не имеет значения. Например, снимающие стресс препараты: «Кот Баюн», «Фитекс». Еще можно попробовать кошачью мяту в пакетиках или в виде спрея (распылить или разложить в любимых местах вашей питомицы).

Когда делать стерилизацию?

Для владельцев кошек актуальным является вопрос о том, почему необходима стерилизация животного. Самки способны приносить потомство, не достигнув даже годовалого возраста. В период течки или полового созревания кошка метит углы, ведет себе агрессивно, может начать царапаться, громко мяукать, особенно в ночные часы. Хозяина это начинает раздражать и у него возникает проблема «когда можно стерилизовать питомицу?»

Половая зрелость у кошек приходится на возраст около 6-8 месяцев. Конечно, это средний возраст, на самом деле у каждой самки это происходит индивидуально и может наступить чуть позже, ближе к году. Чтобы в этом разобраться, необходимо посетить ветеринара.

Большинство специалистов в области ветеринарии считают, что подходящий возраст для стерилизации — до прихода первой течки, приблизительно 8-12 месяцев.

Для молодых особей это самое безопасное время проведения операции. Для проведения стерилизации животное должно быть физиологически готово. Такую информацию может предоставить только специалист после осмотра вашей питомицы.

Молодой кошке, у которой еще не было первой течки, при стерилизации удаляют яичники, более взрослому животному убирают матку и яичники. Обычно доктора настаивают на удалении матки, потому что через некоторое время в ней могут начаться воспалительные процессы. Можно не начинать ждать первой течки для удаления матки, но обязательное условие для операции, чтобы самка была сформирована физиологически.

© shutterstock

Подготовка кошки к операции

Питомицу нужно начать готовить за сутки до начала стерилизации. К основным рекомендациям по подготовке относятся:

  • Не давать корм животному за 12 часов до начала операции. Следует заранее обговорить точное время процедуры с ветеринаром.
  • Приготовить специальные средства для обработки раны животного.
  • Провести дома генеральную уборку, чтобы не было заражения раны у кошки.

Стерилизация животного проводится путем стандартной полостной операции. Через небольшой надрез на животе. Затем матка и яичники удаляются при помощи скальпеля. Далее, на рану накладывают швы и делают повязку. Длится операция около 30 минут. Через 10 дней повязку можно будет убрать при осмотре у ветеринара.

После операции лучше отнести животное домой, чтобы питомица спокойно отошла от анестезии. Когда кошка отойдет от наркоза, можно ей дать попить воды, но пока не кормить. Следует выполнять все рекомендации доктора и давать все лекарства животному вовремя, во избежание осложнений. Помните, для проведения стерилизации выбирайте хорошую ветеринарную поликлинику и уточняйте у врача время проведения операции.

Если кошка просит кота и метит, но вы не планируете разводить потомство, стерилизация будет наиболее оптимальным вариантом.

Самка прекратит настойчиво требовать кота и помечать территорию. В квартире перестанет ощущаться резкий, неприятный запах. Питомица перестанет быть агрессивна. Также вы сохраните не только собственные нервы, но и личное имущество от возможных пахучих меток.

Для проведения такой процедуры, как уже было отмечено, важно подобрать опытного специалиста. После операции какое-то время нужен будет особый уход. При соблюдении всех рекомендаций, для вашей любимицы не будет неприятных последствий.

Стерилизованная кошка метить не должна. Если питомица метит после стерилизации, это может быть связано с некачественно выполненной операцией (когда яичники были удалены не полностью). Также это может быть связано со следующими причинами: сильным стрессом (переезд, незнакомые люди в доме), либо присутствием запаха самцов (у вас в доме, или поблизости). В редких случаях, самки, как и коты, могут продолжать метить по старой привычке.

Комментарии
  1. Выпей, Оксан водки.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У всех животных на этой ...

Течка у кошки - совершенно ...

Течка у кошки – это ...

Когда вы заводите кошку, будьте ...