Симптомы и лечение кашля у кошек

10485Администрация
1

Кошачий кашель может стать признаком различных заболеваний, поэтому необходимо не просто обратить внимание на симптомы и лечение кашля у кошек, но и на причину, которая вызвала это состояние. Фактически, лечение приступов сводится к диагностике заболевания и выявления первопричины. Как только убирается основное заболевание, пропадают и симптомы.

Как кашляют кошки?

Во время приступа кот вытягивает шею вперед и слегка наклоняет голову. Кашляет животное с широко открытым ртом, поэтому сначала можно подумать, что животное тошнит. Кашлевой рефлекс проявляется из-за раздражения дыхательных путей и пищевода, поэтому бывают случаи, когда вместе с кашлем выделялась рвота.

Это непроизвольное движение из-за слишком сильного порыва. Однако в большинстве случаев кошки кашляют «осознанно», чтобы снять раздражение.

Во время приступа организм животного задействует не только дыхательные пути, но и другие органы. В итоге перед каждым приступом можно заметить, как кошка втягивает живот, делая упор при вдохе на расширение легких и работу диафрагмы. Колебания диафрагмы вызывают кашель, который проходит через голосовые связки, из-за чего приступ становится довольно громким. Команду для «очищения» дыхательных путей отдает мозг, который замечает першение в горле и другие неприятные симптомы кашля у кошек.

© shutterstock

Кашель обычно довольно громкий, хотя тембр может отличаться, в зависимости от источника заболевания. Также как и у людей, бывает сухой и влажный кашель у котов. Определить это можно по звуку, хотя для диагностики необходимо снять пробу из ротовой полости для определения. В качестве выделений выходит слизь, мокрота, реже гной или кровь. Не всегда следуют очевидные выделения, это может быть всего пара капель слюны.

Симптомы кашля

Определить кошачий кашель можно даже в случаях, если хозяин ни разу не присутствовал во время приступа. Бывают и единичные случаи, однако они не должны вызывать беспокойства, так как животное способно самостоятельно избавиться от раздражителя. Однако если кашель – серьезный симптом, это будет проявляться на поведении и внешнем виде домашнего питомца:

  • Храп. Заложенность дыхательных путей, которая провоцирует приступ, во время сна выражается в виде храпа или громкого сопения. Храп может быть периодическим и постоянным, то есть проявляться весь период сна животного. Здоровая кошка не должна храпеть, хотя небольшое посапывание возможно при недостатке воды.
  • Хрипы. Хрипы наблюдаются во время бодрствования домашнего любимца. Наиболее ярко выражаются хрипы во время еды, когда кот пытается проглотить свою порцию. Хрипы не постоянные, однако они хорошо прослушиваются в районе грудной клетки.
  • Потеря аппетита и веса. Этот симптом нельзя назвать определенным, так как снижение аппетита характерно для многих видов заболевания, даже если кошка не кашляет при этом. Однако сильное раздражение дыхательных путей или трубки пищевода делают прием пищи для пушистого создания болезненным, поэтому животное старается избегать приемов пищи. Вместе со снижением аппетита проявляется вялость, так как голодной кошке негде взять энергию для активного времяпрепровождения. Этот симптом стоит рассматривать только вкупе с другими.

Причины кашля и его лечение

Причины кашля у кошки могут быть связаны с множеством заболеваний, не все из них относятся непосредственно к дыхательным путям. Часть болезней можно самостоятельно диагностировать и лечить в домашних условиях, остальных случаях рекомендуется обратиться за помощью специалиста.

© shutterstock

1. Глисты

Обычно гельминты живут и размножаются в кишечнике. Часть паразитов выходит вместе с калом, однако основная масса продолжает развиваться в кишечнике, питаясь за счет хозяина. При наличии паразитов коты теряют аппетит, худеют. Наиболее явным признаком являются яйца гельминтов в испражнениях. Их можно увидеть даже невооруженным глазом. Казалось бы, какое отношение могут иметь паразиты к кашлю? Но дело в том, что у кошек глисты часто не останавливаются в кишечнике, а продолжают распространяться и в другие органы, часто поражая легочную ткань.

Животное чувствует, что легкие поражены и пытается выхаркать гельминтов наружу. Внешне кашель при глистах у кошек проявляется как обычный мокрый.

Никаких выделений при этом нет, для паразитов это действие не наносит ущерба. Для лечения необходимо воспользоваться препаратами против глистов. Желательно, чтобы лечение прошел не только домашний питомец, но и все члены семьи. В дальнейшем профилактикой кашля станет курс препаратов против глистов дважды в год.

2. Травмы

Кошки достаточно быстро поправляются и залечивают любые раны, однако в некоторых случаях травмы сопровождаются кашлем и хрипами. При этом неважно наружные травмы или внутренние. Внутренние микротравмы гортани образуются из-за наличия мелких и твердых частиц в рационе кошки. Поэтому желательно не давать им еду с костями. Это касается как мелких рыбных косточек, так и больших говяжьих или куриных, так как животное способно разгрызть их на более мелкие детали.

В качестве внешней травмы, которая провоцирует кашель, может быть укус или царапина в области горла.

В обоих случаях не требуется специфическое лечение кашля у кота. Если приступ не изнуряющий и проявляет себя всего пару раз в день, достаточно лишь сменить питание и добавить побольше витаминов для быстрой регенерации тканей. Этого достаточно, чтобы самостоятельно справиться с кошачьим кашлем.

3. Инфекционные и вирусные заболевания

Домашние кошки простужаются не так часто, в основном из-за ухода хозяев и редкого выгула на улице. Однако это не означает, что они не могут подхватить даже обычную простуду. Перечень респираторных заболеваний для кошек и людей достаточно похож, но заражение между видами случает крайне редко. Если кот начал кашлять, то скорее всего он подхватил:

  • Грипп;
  • Вирусный ринотрахеит;
  • Бронхиальная астма.

Эти болезни встречаются чаще других. Кашель является одним из симптомов, также можно отметить выделения из носа, глаз, рвоту, понос, высокую температуру. В первые несколько дней он сухой, неприятный, может очень изнурять животное, однако через пару дня начинаются отхаркивающие процессы, поэтому кошка начинает кашлять с выделениями.

Бронхиальная астма не имеет таких ярких проявлений, так как является хроническим заболеванием с обострениями в разные сезоны.

Астму можно спутать с аллергической реакцией, ведь чаще всего обострения приходятся на весну и лето, когда в воздухе витает особенно много аллергенов.

Любое из заболеваний предполагает осмотр у ветеринара, который сможет выписать определенные лекарства. Это могут быть даже антибиотики. А в случае бронхиальной астмы – стероиды и даже гормональные препараты. К сожалению, проявляется кашлевой рефлекс даже после того, как основное лечение окончено. Поэтому облегчить животному протекание заболевания можно с помощью отхаркивающих средств. В некоторых случаях кошки реагируют даже на лечение препаратами для людей, однако самостоятельно экспериментировать с ними не стоит, так как они могут негативно повлиять на организм кошки.

© shutterstock

4. Болезни сердца

Сердечный кашель диагностировать в домашних условиях практически невозможно, так как требуется исследование внутренних органов. Сухой кашель у кошек может быстро сменяться на влажный или оставаться без изменений в течение долгого периода времени. Единственные симптомы сердечного кашля, которые можно выделить в случае болезни – это прогрессирующие приступы, частота которых периодически увеличивается. Приступы кашля возникают чаще, становятся продолжительней.

Если замечено нарастание симптома, необходимо обязательно показать домашнего зверька врачу. Он назначит терапию для сердца, но дополнительно расскажет, какими средствами можно убрать этот симптом.

Чаще всего кашель у кошек вызывает определенный мозговой центр, который можно купировать противокашлевыми средствами. Могут быть выписаны и другие препараты, чем лечить кашель у кошки.

5. Онкологические заболевания

В случае поражения раковыми клетками дыхательной системы кошка будет кашлять и задыхаться как и в случае с сердечным кашлем. Прогрессирование болезни в этом случае проходит намного быстрее, к сожалению, помочь животному не всегда возможно. Решение о судьбе животного с онкологическим заболеванием принимается врачом исходя из стадии болезни. Кашель появляется не сразу, поэтому обращение в клинику происходит слишком поздно. В таких случаях приходится усыплять животное. В критических ситуациях во время приступа выделяется кровь.

Во время лечения рака у кошек для уменьшения симптомов врач может назначать различные препараты, в том числе и обезболивающие. Сам курс лечения предполагает:

  • химиотерапию,
  • облучения,
  • операцию.

Не все методы лечения совместимы с противокашлевыми препаратами.

Могут быть и другие причины для такого состояния. К примеру, образование безоаров из шерсти в желудке. В таких случаях кажется, что животное подавилось и хочет выплюнуть из дыхательных путей еду. Примерно это и происходит. В качестве лечения используются препараты для разжижения шерсти в желудке. Их может порекомендовать продавец ветеринарной клиники или сам врач во время приема.

Комментарии
  1. Виталий
    27.02.2020 - 17:13

    Здравствуйтенать. Кошка 12 лет, начались не понятные приступы кашля. Не часто, но продолжительное, может сидеть кашлять до 30сек. И не понятно в чем причина, особенно замечал что приступы происходят когда она побегает по квартире. Могли бы подсказать что это может быть???

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если замечены красные дёсны у ...

Кошки - очень активные и ...