Лечение кашля кота в домашних условиях

10943Администрация
1

Братья наши меньшие во многом похожи на людей, поэтому могут простудиться и заболеть. Не всегда есть возможность обратиться к ветеринару сразу, после обнаружения симптомов, поэтому многие задаются вопросом, как лечить кашель и хрип кота в домашних условиях.

Этот симптом наблюдал хоть раз в жизни каждый хозяин пушистых созданий, однако каждое новое заболевание, во время которого зверь кашляет и хрипит, может лечиться по-разному, в зависимости от причин, почему случился приступ.

Описание состояния

Кашель с хрипами – ситуация, когда стоит поволноваться о здоровье своего домашнего животного. Приступ часто сопровождается выделением мокроты и слизи, звук, когда питомец кашляет и хрипит, низкий и приглушенный, а продолжительность может быть каждый раз разной. Во время кашля хрипов не слышно, так как этот симптом сопровождает кота практически все оставшееся время.

Хорошо прослушиваются хрипы в области грудины, ведь именно дыхательные пути поражены заболеванием, которое заставляет кашлять и хрипеть.

Хрипы можно слышать, когда кошка тяжело дышит, ест или пьет. Не прекращаются они и во время сна, однако чаще переходят в сопение или храп. Звучный храп во сне говорит о сильной проблеме в дыхательных путях. Нередко храп сопровождается выделениями из носа, глаз, отеком. Все это серьезные симптомы.

© shutterstock

Почему кот храпит и кашляет?

Кашель – спутник многих болезней, однако наличие храпа делает диагностику более легкой. Часто без причины храпят породистые коты с приплюснутой мордочкой. Строение их носоглотки не позволяет делать глубокие вдохи, а храп является постоянным симптомом, который никак не мешает жить. Если кошка кашляет и хрипит, скорее всего, речь идет о:

  • Респираторном заболевании;
  • Постороннем предмете, застрявшем в гортани;
  • Травме горла;
  • Параличе гортани.

Отличить причины, почему кот кашляет и хрипит, достаточно просто, так как они имеют отличия во внешнем проявлении.

Респираторные заболевания

Все респираторные заболевания сопровождаются не только тем, что животное кашляет и хрипит. Коты начинают чихать, у них слезятся глаза, появляются выделения из носа. Первые несколько дней кашель сухой, пронзительный, однако через несколько дней в гортани образуется большое количество слизи, которое выходит вместе с кашлем. Влажный кашель – хороший симптом, который свидетельствует о борьбе организма с вирусом или инфекцией. Однако это отражается на поведении кошки, когда она кашляет и хрипит, часто наблюдается чрезмерная сонливость, вялость и отсутствие аппетита.

Хрипы присутствуют не всегда во время респираторных заболеваний. Их можно обнаружить в запущенной форме болезни, к примеру, бронхиальной астме.

В сезон обострения коту становится сложно дышать, поэтому наблюдаются периодически кашель и хрипы. Также в этот период можно наблюдать воспаление горла. Болезнь является хронической, лечить ее необходимо только под наблюдением врача. А вот при обычных респираторных заболеваниях можно положиться на выбор продавца в ветеринарной аптеке.

Инородное тело в гортани

Кошки не так часто глотают посторонние предметы, однако такую возможность не стоит исключать. Кот может кашлять и хрипеть, как будто подавился. Кашельный рефлекс пытается вытолкнуть застрявший предмет. Хрипы же появляются из-за того, что воздух через дыхательные пути не может свободно пройти. Особенно слышны хрипы при выдохе. Во время сна животное не храпит, но слышно чересчур громкое сопение и даже посвистывание.

© shutterstock

Необходимо как можно быстрее удалить посторонний предмет из гортани, после чего симптом исчезнет. Иногда инородным предметом может стать безоар из собственной шерсти зверя.

Травма

Повреждения горла, которые заставляют кашлять и хрипеть, бывают двух типов:

  • Внутренние;
  • Наружные.

Внутренние травмы образуются из-за неправильного питания. Зачастую это наличие костей в рационе, однако в некоторых случаях причиной становится отсутствие свободного доступа к воде, из-за чего кот не может как следует прожевать пищу.

Наружные травмы горла коты получают в драках между собой, а также из-за плохого обращения людей. Травма не обязательно должна находиться в районе грудины и горла, часто кашлять и хрипеть животное начинает из-за плохого состояния внутренних органов после неудачного падения. К примеру, недолгий кашель может вызывать повреждение органов желудочно-кишечного тракта.

Наличие травм можно диагностировать самостоятельно при наружном осмотре, однако для полной картины потребуется УЗИ или рентген, чтобы оценить общее состояние животного.

В случае с внутренними микротравмами гортани, можно просто поменять рацион на более щадящий. А после драки, возможно, придется накладывать тугую повязку и принимать противокашлевые средства.

Паралич гортани самостоятельно не диагностируется. В это время кот будто хрипит и чихает, но эти процессы неявные, затянутые. Для этого необходим комплексный анализ и наблюдение у ветеринара на протяжении нескольких дней. Соответственно, лечение назначается только доктором после вывода, почему кот кашляет и хрипит.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если кошка тяжело дышит и ...

Кошачье ухо – очень чувствительный ...

Когда ваш котенок отказывается играть, ...