Кошка чихает и кашляет

12548Администрация
1

Кошки, подобно людям, часто болеют. Кашель и чихание для них не редкость, а серьезный симптом! Если кошка чихает и кашляет, это является сигналом болезни, о которой необходимо знать владельцу. Механизм возникновения кашля и чихания может указывать на разные причины его появления – дискомфорт, простуда, заболевание, аллергия и так далее. Быстро помочь и постараться вылечить питомца – вот основная задача хозяина, заботящегося и любящего своего домашнего друга!

Кошка чихает и кашляет – что это значит?

Чихание и кашель – это рефлекторная защита организма животного, направленная на устранение раздражающего элемента. Реакция чихания управляется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге у кошки. Вызывают чихание у кошки специальные рецепторы, сконцентрированные на гортани, трахеи, голосовых связках и бронхах. Кот чихает и кашляет при механическом или химическом раздражении чувствительных кашлевых зон. Лечение кашлевого симптома базируется на внешних и внутренних причинах, повлекших его возникновение. В ряде случаев может понадобиться помощь врача.

Чтобы выяснить причины чихание кошек, необходимо обратить внимание не следующие признаки и особенности. Это время появления и окончания, сила проявления, длительность и тембр кашля. Немаловажной является сопутствующая симптоматика, особенности поведения кошки, характер выделений, если они есть.

© shutterstock

В зависимости от признаков, ветеринары подразделяют кашель и чихание у кошек на несколько видов:

  • Мокрый и сухой, если отсутствуют или имеются выделения.
  • Надрывный и изнурительный, в зависимости от силы проявления симптома.
  • Приступообразный и хронический, опираясь на длительность и периодичность.
  • Звонкий и глухой, о чем свидетельствует характер звукового проявления этого признака.

Часто чихание указывает на проблемы с дыхательной или сердечнососудистой системами.

Уточнить диагноз животного при чихании можно только после проведения определенных исследований и сдаче необходимых анализов.

Причины кошачьего кашля и чихания

Причину кашля у кота может вызвать банальное попадание инородного тела в нос и дыхательные пути животного – комочков шерсти, пищи, пыли, дыма, жидкости, мелких предметов обихода и так далее. Откашливаясь и чихая, питомец защищает свой организм от возможного вреда. Также в кашлевом процессе происходит естественное устранение продуктов воспаления и раздражающих веществ.

Болезни, связанные с симптомом кашля и чихания:

  • Астма. Это болезнь весьма распространена среди породы кошачьих. Кашель приступообразный, сопровождается чиханием, отдышкой, хрипами и затрудненным дыханием животного. Развитию заболевания способствуют плохое питание, стресс, физические нагрузки, загрязненная среда и так далее. Астма у кошек обостряется в весенний и осенний периоды.
  • Пневмония проявляет себя вместе с сухим изматывающим кашлем, повышенной температурой, отсутствием аппетита и общей подавленностью питомца. Развитие болезни происходит стремительно чаще всего на фоне переохлаждения.
  • Сердечнососудистая недостаточность. У кошек может быть так называемый «сердечный кашель», когда клапан сердца ослабевает, сердечная мышца раздувается и начинает сдавливать трахею. Здесь характер кашля имеет тенденцию к нарастанию по мере ухудшения состояния домашнего питомца.
  • Аллергическая реакция. Кошка часто чихает из-за аллергии. Раздражающим аллергеном может выступать – табачный дым, химикаты и парфюмированные вещества, плесень и споры, пыль и пыльца.
  • Респираторные заболевания. Кошки интенсивно чихают, если простывают. Наступает простуда из-за продолжительного пребывания на улице в плохую погоду и переохлаждения организма животного. В параллели с чиханием кошка становится вялой и апатичной, мало ест и много спит, у нее может появиться жар. Глаза у животного начинают слезиться, зачастую возникает насморк.
  • Вирусные заболевания. К ним относятся вирус герпеса, ринотрахеит и калицивирус, которые поражают слизистые оболочки глаз и носоглотки. Дополнительные симптомы здесь – высокая температура, слюнотечение, насморк и конъюнктивит. Лечить животное самостоятельно бесполезно, следует показать питомца врачу.
  • Глисты могут вызвать кашель и чихания у кошки, так как животное рефлекторно пытается освободиться от них. Кот чихает и откашливается рвотными массами, глистными личинками и червями, при этом животное прижимается к полу и вытягивает шею. Характер этих симптомов умеренный и непродолжительный.

Микротравмы горла и гортани тоже могут стать причиной возникновения кашлевого симптома. Рыба и птица с костями могут травмировать трахею и пищевод, в результате чего першения и рвоты не избежать, иногда в слюне можно обнаружить кровь. Кашлевые симптомы исчезнут по мере заживления ран и царапин на слизистой у животного.

© shutterstock

Диагностика заболевания

Чихание и кашель, как симптомы, не приходят по одному, болезнь всегда сопровождает сложный симптомокомплекс, распознать который под силу опытному и знающему ветеринару. Для облегчения состояния питомца необходимо увлажнить и освежить воздух в помещении, обеспечить животному тепло и покой.

Кашель требует лечение специальными препаратами, назначить которые должен врач, исходя из клинической картины и произведенной диагностики.

Что происходит в ветеринарной клинике при обследовании животного:

  • Доктор задает вопросы об условиях содержания и особенностях кошки.
  • Владельцу необходимо дать полную информацию о том, почему и когда, возник кашель, что при этом было сделано.
  • Животное подвергнется общему осмотру, детально врач обследует верхние отделы дыхательной системы.
  • В некоторых случаях бывает необходимым сделать рентген и взять у животного анализы крови.
  • При подозрении на конкретное заболевание отдельно исследуется конкретный орган питомца.
  • В ряде случаев рекомендуется сдать посев на микрофлору и на вирусные инфекции.

Диагностика при кашле и чихании занимает много времени, однако только в этом случае постановка диагноза и назначение лечения будет верным и эффективным.

Как лечить питомца?

Чем лечить чихание у кошки? Если причиной является вирус, тогда главным лечебным средством будет антибиотик и противовоспалительный препарат. Облегчить аллергический кашлевый рефлекс и чихание помогут антигистаминные препараты и ограждение питомца от потенциального аллергена. При прогрессировании в организме животного паразитов следует начинать интенсивную противоглистную терапию.

Лечение кашля и чихания у кота на почве тяжелых заболеваний (онкологические опухоли, лейкемия, рак) проводится в условиях ветеринарного стационара под наблюдением доктора.

Своевременная забота о животном станет залогом его долгой, здоровой и активной жизни! Котенка начинают прививать с полугодовалого возраста, повторяя прививочные мероприятия каждые 2-3 месяца. Взрослому животному делают прививки ежегодно – от кошачьего гриппа и вирусов, от бешенства, от лейкопении и так далее. Если питомец заболел, лечение кашля у кошек должно осуществляться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями и советами!

Комментарии
  1. 1. Антибиотики на вирусы не действуют.
    2. Какие конкретно противовоспалительные препараты можно использовать?

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие заводчики кошек зачастую делятся ...

Кошки подобно людям подвергаются разным ...

Кошку рвет водой – признак ...

Кошки свободолюбивые животные, которые гуляют ...