Длительность первой течки у кошки

7011Администрация

В кошках, как и во всех живых существах на Земле, самой природой заложены репродуктивные функции. Проходит определенное время и самка начинает течь. Сколько длится течка у кошек первый раз? Период половой охоты растягивается на одну-две недели, в зависимости от наследственности и условий жизнедеятельности питомца.

Характерные признаки животного в это время – возбужденное, активное, временами даже агрессивное поведение. Кошки являются одними из самых плодовитых животных. Регулярные периоды половой охоты для них – это норма кошачьего существования!

Первая течка

Течка – это естественный периодически повторяющийся процесс у кошек и собак, проявляющийся совокупностью особенного физического и эмоционального состояния. Вопрос срока возникновения эструса в первый раз волнует многих хозяев, однако определенного ответа на него нет.

В среднем к полугоду жизни от рождения кошка должна потечь первый раз.

Возраст полового дозревания животного зависит от целого ряда факторов:

  • породы;
  • физиологии;
  • генетики;
  • темперамента;
  • питания;
  • условий содержания домашнего питомца.

Миниатюрные и изящные кошачьи породы с короткой шерстью текут раньше обычного – уже в 4-5 месяцев. У массивных и крупных длинношерстных пород эструс может начинаться позже – к 7-9 месяцам жизни. На протяжении года обычная кошка течет 3-4 раза, иногда больше, если оплодотворение никак не наступает.

© shutterstock

Течка — особенности поведения

Первая течка будет длиться от 5 до 7 дней, это норма. Время ее наступления связывают с индивидуальными особенностями кошки, ее характером, породистостью и темпераментом, сложившимся гормональным фоном, условиями и качеством содержания, наличием в окружении кота и так далее.

Не стоит забывать, что все кошачьи поступки в этот сложный период – это проявление зова природы и животных инстинктов, одержать победу над которыми невозможно!

Появление первой течки у своей кошки можно определить по характерным признакам:

  • Выделения. Имеют место прозрачные необильные выделения без крови, половые органы животного слегка припухают.
  • Поведение. Для привлечения самца самка применяет все поведенческие инструменты – акустические, обонятельные и визуальные. Кошка может громко и призывно кричать, ее позы, повадки и походка призывают к спариванию. Во время половой охоты питомец будет метить территорию, даже пытаться убежать из дома. Все это сигнализирует о проявлении нормальных природных инстинктов.
  • Аппетит. Кошка меньше ест или совсем отказывается от еды.
  • Длительность. Первая течка у кошек длится неделю, по ее завершению самка будет готова к вынашиванию и воспроизведению потомства. Следующий эструс наступит примерно через 2 недели, возможно месяц спустя.

Если особь племенная и породистая, она уже потекла несколько раз, тогда первая вязка кошки может быть запланирована на возраст около года. Ранняя беременность не рекомендована специалистами, так как помет будет больным и слабым.

Организм молодой кошки полностью окрепнет и подготовится к беременности только через 2-3 течки от начала первой, с этим придется смириться.

Как успокоить питомца

Течка у кошки первый раз длится 5-7 дней, это активный и нервозный период в жизни животного. В это время домашний питомец требует к себе повышенного внимания и заботы. Для снятия напряжения с кошкой можно поиграть и поласкать ее, основную часть питания лучше давать во второй части дня, допускается временная изоляция любимицы в домашних условиях.

© shutterstock

Часто сразу после первого эструса владельцы ищут пути решения половой проблемы у домашнего питомца:

  • Стерилизация или кастрация. Представляет собой радикальный метод контрацепции хирургическим путем. После проведения операции проблема заведения и воспроизводства потомства полностью отпадает. Отрицательная сторона заключается в том, что за животным требуется дополнительный уход в период выздоровления и заживления ран.
  • Контрацепция. В эту группу входят различные препараты: успокоительные, гормональные, гомеопатические и лекарства-феромоны. Мягко успокоить любимицу поможет народное средство — отвар тимьяна или ромашки. Ветеринарный препарат «Кот-Баюн» тоже успокаивающе воздействует на ЦНС животного. Неплохим помощником при течке станет обычный «Супрастин», в дозировке ¼ таблетки на 5 кг веса в день, давать лекарство три дня. Хороший ветеринар подскажет уколы и таблетки против кошачьей половой охоты, беспорядочный прием гормонов может подорвать здоровье животного.

Длится эструс обычно 7 дней, что при этом делать – решать только владельцу. Если стадия эструса продолжается долго, значит, кошка вошла в течку и не может выйти из нее. Здесь может понадобиться консультация специалиста. Пустые течки, когда не происходит последующей вязки с котом, могут навредить здоровью домашнего питомца.

Если вы не планируете заниматься котятами, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет хирургическая стерилизация. Операцию можно произвести до того, как самка потечет впервые.

Появление первой течки у домашней кошки связано со многими необычными моментами: своеобразным поведением, стремлением на волю, истошными криками по ночам, мечением окружающих предметов и так далее. Сколько дней длится течка? Впервые она достаточно непродолжительна – минимум 5 дней, максимум 10 дней, в исключительных случаях течка может затянуться на 20 дней. Племенное разведение породистых котят требует от владельца знаний начала и периодичности эструса каждой конкретной самки. Это важно для планирования вязки и подбора самца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многих владельцев кошек волнует вопрос: ...

У всех животных на этой ...

Каждый хозяин, который решится завести ...