Cколько дней длится течка у кошки

6679Администрация

Течка у кошки – это естественный физиологический процесс, требующий от владельца особого подхода и дополнительного внимания. Вопрос, сколько длится течка у кошек, одинаково волнует обычных держателей и опытных заводчиков. Половая охота для породы кошачьих – это норма их жизнедеятельности.

Половая жизнь самки и самца в будущем зависят только от их хозяина. Если кошка ценная и породистая течка имеет большую важность. Если речь идет об обычном домашнем питомце – имеет смысл радикальное однократное урегулирование полового вопроса, либо контроль его с помощью специальных медикаментов.

Возраст половой зрелости кошки

Начало половой зрелости кошачьих отмечено рубежом от полугода. Порода, условия содержания, питание, темперамент и генетика – все это оказывает влияние на время полового созревания животного. Подросшие котята возрастом 12-16 месяцев, пережившие несколько течек подряд, готовы к спариванию и воспроизведению потомства.

Более молодых животных вязать не рекомендуется, это может негативно сказаться на их здоровье и развитии, хорошего потомства от слишком молодой пары не будет.

© shutterstock

Периодичность кошачьих течек индивидуальна, она зависит:

  • От возраста. У молодых самок течки происходят чаще и интенсивнее, чем у их более взрослых сородичей. Кошка течет до самой старости – это проявление природного инстинкта.
  • От породы. Восточные породы персидские и сиамские текут раньше и чаще, половая зрелость у них наступает уже к 4-5 месяцам жизни. Крупные и тяжелые представители северных пород – шотландские, сибирские, мейн-куны и другие отличаются более поздним созреванием – к 8-9 месяцам от рождения. У британских и вислоухих кошек первый эструс наступает к годовалому возрасту, повторяется дважды или трижды в год, длится не более 7-10 дней.
  • От условий содержания. При полноценном питании, достаточном уходе, регулярном выгуле, своевременной профилактике и регулярной дегельминтизации домашняя любимица будет радовать заводчика постоянным циклом и качественным эструсом.
  • От физиологии и наследственности. Крупные и мощные самки менее темпераментны и любвеобильны, чем невысокие и легкие представительницы кошачьей породы.
  • От присутствия поблизости кота. Самец способен ускорить и усилить эструс у самки. Этим свойством пользуются опытные и знающие заводчики.
  • От времени года. Кошки регулярно текут до наступления холодов, зимой этот процесс слегка угасает, чтобы с новой силой наступить весной. Связывают это с характером созревания фолликул в яичниках животного, чему способствует теплое время года и достаточное освещение.

Задержка первой течки может быть связана с отставанием в половом созревании животного. Для лечения применяют гормоны-стимуляторы, тогда течка наступает уже через 10-15 дней. Затяжной эструс может длиться в течение 20-25 дней, у самки при этом наблюдаются обильные выделения, с кровянистыми вкраплениями. Меланхоличные и медлительные породы кошек, туго развивающиеся и взрослеющие, могут потечь только к двум годам отроду. В этом случае первая течка у кошки длится до 5 дней. Такие самки не отвечают требованиям и выбраковываются из процесса разведения породы.

Течка – характерные черты

Течка у кошек идет от 5 до 10 дней, это время особенного поведения и интересных повадок. Понятие «стертая течка» включает в себя все особенные поведенческие признаки животного во время половой охоты, но проявляющиеся гораздо с меньшей активностью. Эта ситуация подходит владельцам обычных кошек, но недопустима для заводчиков племенных котят.

Для усиления интенсивности признаков кошку содержат на одной жилой площади вместе с котом, предполагаемым в дальнейшем для вязки.

Течка у кошки длится 7-14 дней, характеризуется она следующими признаками:

  • Выделения. В отличие от собак, у кошек выделения идут без крови и в меньших количествах. Слизистая половых органов может слегка припухать. Кошки ищут партнеров для спаривания по запаху. С этой целью секретная железа в анальном отверстии выделяет специальный секрет, попадающий в мочу животного. Метки по территории – это обязательный кошачий ритуал в процессе течки.
  • Поведение. Определить, что самка течет можно по особенным повадкам: лаковому и игривому настроению, приподниманию поясничного отдела. Кошка часто принимает позу для спаривания и отводит в сторону свой хвост. В этот период самцы и самки призывно кричат, привлекая к себе внимание потенциальных партнеров. Замечено, что питомцы в поисках любви могут сбегать из дома, проявлять себя нервозно и даже агрессивно.
  • Повадки. Когда кошка течет, у нее снижается потребность в еде. Пока длится эструс, самка чаще вылизывается, мочеиспускание у нее тоже учащается. При поглаживании животное сгибает передние лапы, ластиться, а на задних поднимает вверх нижнюю часть тела.

© shutterstock

Продолжается течка у кошек приблизительно неделю или две. Интервалы между течками тоже находятся во взаимосвязи с индивидуальными данными животного. В среднем это 15-25 дней, пока не наступит оплодотворение, либо закончится овуляция.

Длительность течки у кошек

О популярном! Самые востребованные кошачьи породы – это Персы, Мейн-куны и Сиамские кошки. К ним любовь и привязанность у людей проявляется в наивысшей степени!

Течки продолжаются в среднем по неделе – это нормально. Если планируются роды, тогда необходимо выждать 2-3 течки от момента наступления первой. Возраст питомца к этому времени составит около года, чуть больше. Классический вариант цикличности эструса у развязавшейся кошки – 1 раз в 3 месяца, периодичность может быть слегка растянута – 1 раз в 5-6 месяцев. В присутствии самца течка проходит быстрее, без представителя мужского пола процесс может длиться до 14-15 дней.

Течка – контрацепция или стерилизация

Два пути решения половой проблемы породы кошачьих:

  • Стерилизация или кастрация. Эта методика подходит для обычных домашних питомцев, не представляющих племенной ценности, не участвующих в выставках и конкурсах. Данный способ во всем мире считается гуманным и поддерживается государством. Лучшее время для оперативного вмешательства, когда котенку исполнился год или полтора от рождения. Проводить операцию можно до, во время или после первой течки. Послеоперационное восстановление длится несколько дней, в течение которых ей необходим дополнительный уход и забота хозяина. Характер и поведение любимца после этого не изменяются!
  • Контрацепция. Этот метод включает весь спектр препаратов, позволяющих заглушить и приостановить эструс. Это могут быть средства-гомеопаты, феромоны, успокоительные и гормональные препараты. В результате их длительного применения гормональный фон животного коренным образом изменяется.

Течка и вязка

Течка длится от 7 до 10 дней, интервалы между эструсами варьируют в диапазоне от 14 до 28 дней. В год половая охота наступает от 2 до 4 раз, длится по 6-8 дней подряд. Благоприятное время для вязки наступает на 2-4 сутки от начала. В природе акт кошачьего спаривания – это поединок с избранием лучшего и сильнейшего представителя семейства. Для заводчиков вязка представляет собой сложный процесс, при котором отслеживается эструс самки, своевременно устраняются нарушения в ее состоянии здоровья.

Если принято решение вязать кошку, тогда необходимо заранее позаботиться о выборе кандидата для спаривания. К обязательным подготовительным мероприятиям относится профилактическая дегельминтизация, выявление распространенных инфекций и присутствие всех необходимых прививок. Течная кошка в доме – это целое событие, вязка может длиться несколько суток подряд. Неопытные действия со стороны людей чреваты травмами психологического и физического характера у животных.

Интересный факт! В одном кошачьем помете может быть от 1 до 9 котят, известен случай, когда кошка выносила и родила 19 детенышей. Выжили и выросли 15 из них.

У кошек течка длится примерно неделю, чуть больше. Готовность к спариванию сигнализируют особые черты поведения домашнего питомца. Кошачья физиология – это постоянные роды, то есть вынашивание и воспроизведение на свет котят. Частые пустые овуляции могут привести к заболеваниям яичников и матки у животного, чреваты осложнениями последующих беременностей, если они вообще смогут наступить.

Период течки с биологической точки зрения – это резкий гормональный скачок, говорящий о готовности самки к вступлению в новый жизненный этап – половая сфера и материнство! Срок половой продуктивности и продолжительность течки у кошки – это вопрос индивидуальности. Для племенного разведения владельцу необходимо знать, сколько дней длится течка и характер ее цикличности. Если кошка – это важный член семьи, не более того, тогда целесообразно провести стерилизацию и не мучить ее в дальнейшем. Племенная кошка обязана приносить потомство – это является ее главным предназначением!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Период полового созревания у питомицы ...

Многих владельцев кошек волнует вопрос: ...

Когда вы заводите кошку, будьте ...