Виды и методы стерилизации кошек

10043Администрация

Стерилизация позволяет избавить животных от гормональных всплесков, снизить риск возникновения болезней репродуктивных органов, увеличить продолжительность жизни. Виды стерилизации кошек и котов различны, имеют свои достоинства и недостатки.

Стерилизация — это удаление репродуктивных органов или ограничение их функционирования. Целью подобной операции служит лишение кошки возможности размножаться.

Преимущества:

  • Удачно проведённая стерилизация избавляет кошку от течек, не формируются кисты на яичниках, не возникают заболевания матки, а также опухоли на молочных железах и ложные беременности.
  • Эмоциональное состояние и поведение животного не меняется (за исключением агрессивных особей — они становятся спокойнее), так как физиологически детёныши кошке не нужны.
  • С точки зрения морали и этики, стерилизация является более гуманным методом избавления от нежелательного потомства, если сравнивать её с утоплением котят или пополнением армии бездомных животных.
  • В городской квартире, где нет возможности выйти на улицу в поисках кота кошка будет мучиться. Стерилизация служит самым лучшим способом избавить животное от страданий.

Недостатки:

  • Наркоз может вызвать тромбоэмболию и обусловить гибель мейн-кунов, сфинксов, шотландских и британских вислоухих. Это объясняется склонностью животных этих пород к возникновению гипертрофической кардиомиопатии.
  • Риск врачебных ошибок, которые могут привести к развитию воспалительных процессов и других послеоперационных осложнений.
  • При проведении процедуры дома вероятность возникновения осложнений увеличивается в несколько раз. Это объясняется тем, что подобные условия не подходят для проведения полостных операций ввиду их нестерильности.
  • Риск ожирения увеличивается, что связано с повышением аппетита и снижением двигательной активности.

© shutterstock

Виды и методы стерилизации различны и лучшим будет считаться тот, который длительное время и успешно применяется в клинике, куда хозяин питомца обратится за помощью.

Опыт и профессионализм ветеринаров позволяют провести операцию на высочайшем уровне, при этом вероятность возникновения послеоперационных осложнений минимальна.

Виды стерилизации

Существуют несколько способов ограничения функционирования репродуктивных органов у кошек.

Методы стерилизации кошек:

  1. Овариоэктомия.
  2. Овариогистерэктомия.
  3. Трубная окклюзия.
  4. Лапароскопия.
  5. Медикаментозный.
  6. Радиационный.

Удаление яичников

Иначе способ называется овариоэктомия и представляет собой удаление яичников хирургическим путём. После операции у кошки изменяется гормональный фон и наблюдается полное прекращение выработки половых гормонов. Течки больше не бывает, не формируются кисты и не возникают ложные беременности.

Описание операции: на животе животного делается разрез не больше 3 см, удаляются яичники, на внутренние органы накладываются саморассасывающиеся швы, на внешние — 3 шва, которые снимаются обычно через 7 дней.

Удаление яичников идеально подходит для молодых, нерожавших кошек без патологий матки. Это самый гуманный способ предотвратить появление на свет нежелательных котят.

Извлечение матки и яичников

По-другому метод называется овариогистерэктомия. Подобная операция проводится кошкам, у которых в матке обнаружена патология.

Описание:

  • На животе в месте будущего надреза сбривается шерсть.
  • Внутривенно вводится наркоз.
  • После действия анестезии на животе делается разрез.
  • Извлекается матка и яичники.
  • На место надреза накладывается шов.
  • Затем надевается попона или бандаж, предохраняющий рану от повреждений (животное может начать зализывать швы).

Овариогистерэктомия считается самым эффективным методом стерилизации.

© shutterstock

Трубная окклюзия

Перевязывание маточных труб представляет собой методику, при которой кошка становится бесплодной, но функционирование яичников сохраняется. Имеет место течка, агрессивное поведение, животное может метить территорию.

Подобный метод используется крайне редко и не имеет смысла у котят до 5-месячного возраста. Это обусловлено тем, что в процессе роста и развития животного функционирование маточных труб возрождается, так как наложенные нити рассасываются.

Лапароскопия

Стерилизация, при проведении которой делаются скорее не надрезы, а проколы называется лапароскопия. Через маленькие отверстия на животе врач вводит инструменты с подсветкой и встроенной видеокамерой, изображение с которой транслируется на монитор. Этот способ стерилизации подходит для любой кошки, так как осложнений после него практически не бывает.

Благодаря малоинвазивности процедуры период реабилитации по сравнению с обычной полостной операцией значительно сокращается: животное уже на следующий день возвращается к привычной жизни.

Необходимости надевать бандаж или защитную попону не возникает, место прокола обрабатывается 1 или 2 раза, количество антибиотиков для профилактики инфицирования меньше, чем при обычном хирургическом вмешательстве.

Стерилизация лекарственными препаратами

Медикаментозный метод используется для прекращения течки. Ветеринары считают, что применив гормональные препараты даже единожды, риск появления новообразований репродуктивных органов увеличивается. Впоследствии кошку приходится стерилизовать, используя хирургический метод и по медицинским показаниям, но здоровье у неё уже будет не таким хорошим.

Облучение радиацией или химический метод

Радиационный метод заключается в облучении яичников дозой радиоактивного излучения и представляет собой условно неопасный способ. Доза должна быть точно рассчитана для каждого животного. Многие доктора сходятся во мнении, что процедура оказывает пагубное воздействие на здоровье, так как радиоактивное облучение может отрицательно повлиять на клетки остальных органов.

В каком возрасте стерилизовать кошку

Лучше стерилизовать кошку в семимесячном возрасте, до появления первой течки.

Это предотвращает формирование новообразований в молочных железах: риск их возникновения составляет всего 1%. Если животное стерилизуется после течки, то риск возрастает пропорционально количеству течек.

© shutterstock

Стерилизация котят в 2—3 месяца может спровоцировать патологии развития. Пожилые животные (особенно старше 7 лет) плохо переносят наркоз и очень медленно восстанавливаются после операции. Перед стерилизацией пожилую кошку нужно обследовать у терапевта, кардиолога, исследовать кровь и мочу. Ветеринары считают, что простерилизовать питомицу можно в возрасте от трёх месяцев до семи лет.

Как подготовить кошку к стерилизации

За 3 или 4 недели до процедуры кошке надо сделать прививки (сведения о них предоставит доктор). За пару дней до мероприятия проводится профилактический осмотр животного, владелец обязан предоставить информацию о состоянии здоровья питомицы. Если возникнет необходимость, берётся кровь на анализ, делается УЗИ внутренних органов и кардиограмма.

Здоровой кошке, при отсутствии противопоказаний к проведению стерилизации назначается дата операции. За день до операции кошке подстригаются когти. Сделать это обязательно, так как в постоперационный период животное может расцарапать рану. Затем нужно провести обработку от блох и дать средства от глистов.

За 12 часов до стерилизации животное прекращают кормить, а за 3 часа — поить водой. Это необходимо для того, чтобы во время выхода из наркоза у питомицы не началась рвота, которая может обусловить аспирацию дыхательных путей рвотными массами.

Как ухаживать за кошкой после операции

После стерилизации кошки за ней осуществляется особый уход. У некоторых животных аппетит появляется уже через несколько часов после наркоза, другие могут отказываться от пищи до трёх суток. В первые 2—3 недели после стерилизации необходимо наполовину уменьшить количество корма. Это позволит предотвратить расхождение швов. Рацион менять нет нужды.

© shutterstock

Осложнения после операции развиваются в течение ближайших 2—3 дней. Наиболее опасные симптомы:

  • кровотечения из половых органов;
  • слабость, депрессия, летаргия;
  • отсутствие аппетита и жажды, при этом увеличенная потребность в воде является нормальным послеоперационным явлением;
  • дрожь;
  • высокая или низкая температура тела;
  • изменения в походке (неустойчивость);
  • покраснение или бледность слизистых;
  • рвота;
  • понос и любые проблемы с отхождением кала;
  • затруднённое дыхание.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Возможные осложнения после операции

Стерилизация в настоящее время является самой часто проводимой операцией в ветеринарных клиниках, поэтому процедура отработана до автоматизма. Осложнения после подобной операции встречаются крайне редко, но всё же бывают.

Существует риск:

  • Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Чаще всего наблюдается у больных или пожилых кошек. Избежать неприятности поможет обследование животного у кардиолога и сделанное ЭХО сердечной мышцы до стерилизации.
  • Воспаление является следствием нестерильных условий при проведении операции или инструментов. Возникновение воспалительного процесса возможно по вине хозяина: недостаточная обработка шва, пренебрежение курсом антибиотикотерапии.
  • Индивидуальная реакция организма кошки на наркоз. Появляется редко, наиболее подвержены животные, страдающие аллергией на что-либо. Предотвратить печальный исход поможет присутствие на операции реаниматолога и предоперационное обследование у аллерголога.

Самым лучшим, по мнению врачей, способом предотвращения появления нежелательного потомства является хирургическое вмешательство — овариогистерэктомия. Оптимальный возраст стерилизации кошки подобным методом — 7 месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

После проведения стерилизации методом овариогистерэктомии ...

Стерилизация кошки – это операция, ...

Каждый владелец пушистой (или бесшёрстной) ...

Многие любители домашних питомцев желают ...