Обзор кормов для стерилизованных кошек

6775Madmin

После проведения стерилизации методом овариогистерэктомии или овариоэктомии количество половых гормонов в организме животного резко уменьшается, что приводит к замедлению процессов метаболизма. Избежать набора избыточного веса и развития ожирения из-за изменений в обмене веществ поможет специальный корм для стерилизованных кошек.

После подобной операции у животных возникает склонность к формированию кристаллурии, при которой в мочевом пузыре формируются кристаллики, травмирующие его стенки и провоцирующие циститы.

Принципы кормления стерилизованной кошки

Можно порекомендовать стерилизованным кошкам рацион, состоящий только из натуральных продуктов либо специально предназначенные для стерилизованных животных корма промышленного производства.

Правила кормления:

  • Добавляйте в рацион овощи, но делайте это незаметно, чтобы животное не отворачивалось от еды.
  • Влажный корм для стерилизованных кошек необходим, так как после операции количество выпиваемой ими воды может значительно снизиться. В некоторых случаях кошки вовсе отказываются от питья. Увеличить количество воды в рационе можно с помощью специальных консервов в жестяных банках или в пачках, так как в них содержится много жидкости.
  • Выбранный корм должен содержать как можно меньше соли и относиться к классу Премиум или Супер премиум. На пачке подобного корма имеется надпись «для стерилизованных котов».

© shutterstock

Владельцы задаются вопросом, какой корм лучше для стерилизованных кошек по той простой причине, что после операции животное начинает быстро набирать вес. Это отрицательно сказывается на здоровье питомца, чтобы избежать этого, нужно уменьшать порции при кормлении и давать пить больше воды.

Что нельзя давать

Даже самый лучший корм для стерилизованных животных будет не на пользу, если не учитывать индивидуальные особенности питомца.

Вредно давать:

  • Жирное мясо, такое как свинина, баранина, утка или гусь тяжело усваиваются в кошачьем организме. Если животное любит сырое мясо, то можно изредка кормить его им, но только после заморозки.
  • Кости кур.
  • Сахар, специи, соль, так как они накапливаются в организме, что ведёт к ожирению и болезням.
  • Колбасу, копчёности, жареное мясо.
  • Рыбу, так как в ней присутствует много магния и фосфора, которые провоцируют кристаллурию.

Рекомендованные корма премиум класса

Питание кошки после стерилизации имеет первостепенное значение, так как позволяет избавить питомца от всех неприятностей, связанных с послеоперационным изменением метаболизма.

Eukanuba Sterilised Weight Kontrol — представляет собой сухой корм для стерилизованных кошек в гранулах. Состав разработан специально для животных, склонных к набору избыточного веса. В нём присутствуют микроэлементы, L-карнитин, витамины и макроэлементы. Твёрдая консистенция корма способствует эффективному очищению зубов и предотвращению формирования зубного камня. Недостатком служит то, что в основе корма лежит кукуруза и курица, которые могут послужить причиной аллергических реакций.

© shutterstock

Корм Royal Canin Neutered Young Male и Young Female. Им можно производить кормление стерилизованных кошек, страдающих избыточным весом. Состав обогащён L-карнитином, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Основные составляющие — кукуруза и курица, которые являются аллергенами, присутствуют также консерванты.

Гранулы Purina Pro Plan After Care подойдут, чтобы кормить свою стерилизованную кошку, со склонностью к ожирению. Покрытие на гранулах обеспечивает качественное очищение зубов и предотвращение формирования зубного камня. Невысокое содержание углеводов и большое — белков, обеспечивает невысокую калорийность. При этом корм превосходно усваивается и обеспечивает чувство сытости надолго.

Все корма промышленного производства делятся на классы: эконом, премиум, супер премиум и холистик. Лучшими характеристиками обладают корма класса холистик (но и самыми дорогостоящими), так как помогают избежать развития ожирения у животных после операции. При этом они являются самыми сбалансированными по составу, поэтому докармливать кошку другими продуктами не придётся. Безупречным качеством отличаются корма класса холистик от компаний Acana, Pronature Holistic и Felidae.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кастрированные коты и стерилизованные кошки ...

Очень многие владельцы животных задаются ...

Стерилизация кошек проколом – это ...

Компания Фармина сотрудничает с исследовательской ...