Срок беременности у кошек

3293Madmin

Кошечка в доме – источник радости и счастья. Хозяева должны понимать, что кроме приятных моментов общения с животным существует и ответственность за его содержание. В большинстве случаев пушистая любимица становится мамой, поэтому для владельцев очень важно знать, каков срок беременности у кошек.

Оптимальный срок для рождения котят

Для того чтобы кошка была здорова, развивалась без патологий и радовала энергией, необходимо, чтобы беременность наступила хотя бы раз. В среднем возраст репродуктивной готовности отмечается в возрасте 5-9 месяцев, но существуют и другие сроки, которые зависят от ряда факторов:

  • размеров тела;
  • веса животного;
  • породы;
  • особенностей здоровья и развития;
  • условий содержания.

Ветеринары отмечают, что на сроки беременности может оказывать влияние даже длина светового дня.

Соответственно, возраст, когда у кошки появляются первые котята, может составлять от 3,5 мес. Максимальный возраст первой беременности составляет 1,5 года.

Готовность организма к процессу спаривания выражается в характерном изменении поведения – появляется беспокойство, навязчивость, громкое мурлыканье, сбивается цикл сна и бодрствования, ухудшается аппетит. Появляется поза, свидетельствующая о половой зрелости – животное припадает на передние лапы и выгибает задний отдел позвоночника.

© shutterstock

Определение беременности: нюансы и особенности

Существует нюанс, который должны учитывать владельцы — продолжительность беременности у кошек составляет в среднем 9 недель, но период отсчитывается не от момента спаривания. Дни до момента родов следует считать, исходя от момента оплодотворения. Именно поэтому точные сроки варьируются и зависят от индивидуальных особенностей.

Средняя продолжительность вынашивания котят может быть изменена в большую или меньшую сторону на 5-7 дней. В этом нет ничего страшного, так как длительность беременности у кошек разных пород и возрастных групп отличается.

Отмечается, что у короткошерстных представительниц кошачьих, среди которых представлены абиссинские, русские голубые и бомбейские она составляет 58-68 суток. В то же самое время длинношерстные кошки (норвежские, сибирские, маскарадные) беременность составляет не менее 62-72 суток.

Важно помнить, что если роды не наступят по истечению указанного периода, потребуется незамедлительное обращение к ветеринару. Определить самостоятельно, что скоро появятся котята можно еще до момента прибавки в весе и характерных визуальных изменений – животное становится спокойным, меланхолично реагирует на происходящее.

Читайте также: Беременность кошки по неделям

Сон занимает большую часть времени, тогда как кушает кошка меньше, играть и веселиться она также отказывается в первые 7-14 дней с момента наступления беременности. Кроме того, существует и еще один нюанс, который следует знать – уменьшить срок может ожидание более 2-3 котят (многоплодная беременность).

Домашняя кошка способна к вынашиванию потомства 1-3 раза в год, но специалисты рекомендуют не более 1 раза, чтобы снизить стресс для организма.

Беременность у кошечки: первые признаки

Первые признаки беременности можно наблюдать по истечению 20 дней с момента оплодотворения. Визуальные изменения, которые должны стать сигналом для хозяина:

  • у кошки увеличиваются соски;
  • соски изменяют цвет на ярко-розовый;
  • кожа вокруг них шелушится.

В это время кошка начинает больше есть, но активность ее также остается низкой. После 21 дня опытный ветеринар может провести пальпацию и определить беременность кошки, а также примерное количество котят. Очень важно обеспечить животному хороший уход. Также запрещается самостоятельное определение беременности путем нажатия на живот кошки, так как это может стать причиной гибели котят, а также серьезных проблем со здоровьем.

© shutterstock

Провести точные исследования можно в специализированных условиях ветеринарной клиники – аппарат УЗИ поможет определить количество котят и их состояние. На 30 день протекания беременности можно определить также и здоровье малышей. Дополнительно аппаратное исследование поможет убедиться, что это не ложная беременность. На 3 неделе беременности на фоне изменений гормонального фона кошка может испытывать приступы тошноты. Этот признак является нормальным проявлением особенного состояния, сравнимого с токсикозом первого триместра у женщин.

Обычно, если не наблюдается отклонений в здоровье, приступы тошноты и рвоты проходят через 3-5 дней. Если же беременность не настоящая (ложная), то в большинстве случаев она исчезает без помощи ветеринара. В том случае, если подобные «беременности» отмечаются часто, обращение к специалистам является необходимостью, так как свидетельствуют о нарушениях, происходящих в организме.

Инстинкты в процессе беременности

В период беременности у кошек не пропадает сексуальная активность. Независимо от срока вынашивания, у животного может появиться течка. Обычно характер становится спокойнее, так как отсутствует желание «пойти к котам», но на фоне гормональной перестройки на 20 или 21 день кошка может проявить сексуальное желание.

Подобное явление в ветеринарии носит специальное название – суперфетация. Встречается оно в 10% от общего числа беременностей. Интересно, что если позволить произойти процессу спаривания, то с большой долей вероятности кошка забеременеет во второй раз. В этом случае новые котята будут развиваться в соответствие с нормой, но между родами пройдет от 3 до 6 недель.

Важно помнить, что «второе» потомство находится под угрозой – во время родов у животного может случиться выкидыш.

В том случае, если подобной проблемы удалось избежать, то на 21-42 день последуют повторные роды. Длится беременность у кошек, так же как и первая, согласно особенностям породы. Главное, что необходимо проконтролировать владельцу, чтобы на всех котят из двух выводков у кошки хватило сосков, а количество молока было достаточным для полноценного развития малышей.

Протекание беременности

Срок беременности начинается с момента оплодотворения, следовательно, с этого времени кошке требуется особое внимание. Необходимо выстроить специальное расписание и следовать ему на протяжении всего периода. Подразделяется оно на следующие подпункты:

  • 4-6 неделя;
  • 7-9 неделя:
  • Время перед родами.

На 4-6 неделе протекания беременности у кошки наблюдается увеличение объема живота, так как плоды растут. Резкие нажатия на живот запрещены, поскольку они могут повредить околоплодную оболочку, что приведет с большой вероятностью к выкидышу. Заметное округление наблюдается на 5 неделе. Значительное увеличение происходит на 6 неделе, если кошка вынашивает более 2-х котят, так как они набирают массу и быстро растут. В этот же период должно появиться молоко.

На 7-9 неделе матка у кошки наполняется жидкостью. Именно поэтому даже при помощи профессиональной пальпации сложно определить, сколько родится котят.

В этом поможет аппаратное исследование УЗИ. Время беременности кошки – период ответственный и сложный для всех. Протекание беременности на 7-9 неделе позволяет ощутить плоды, аккуратно ощупав живот у кошки (без нажима). Также кошка начинает вести себя беспокойно, что обусловлено необходимостью искать место для последующих родов. Владелец должен познакомить кошку с местом для родов и последующего размещения котят.

© shutterstock

Обычно это специально созданный ящик или огороженная территория на небольшом возвышении. К 9-ой неделе кошка успокаивается, активность ее вновь снижается. Молочные железы и соски сильно увеличены, что свидетельствует о скорых родах. Также наблюдаются выделения прозрачного или белого цвета в виде слизи. Если их немного, то все протекает нормально и беспокоиться не о чем. В норме у беременной кошки живот начинает расти к середине процесса.

Читайте также: Сколько времени кошка носит котят

За 3-4 дня до начала родовой деятельности кошка вновь проявляет активность, характер у нее мягкий. Вместе с тем, температура тела животного падает до показателей 37 градусов. Соответственно, поведение, которое демонстрирует кошка, реакции организма, зависят от периода беременности. Визуальные проявления, которые можно наблюдать, также изменяются постепенно.

Любимица может спать до 18 часов в день, а затем ее настроение меняется на активное, игривое и позитивное.

Очень важно помнить, что если животное требует к себе внимания, то она нуждается в защите, которую бы она получила в дикой природе от своего родителя. Срок беременности домашних кошечки не отличается от уличных – она заранее знает, как пройдут роды, будут ли они проблемными или быстрыми. Владельцы должны помнить, что беременной кошке нельзя давать лекарственные препараты без разрешения ветеринара.

Методы и способы ухода

Уход за беременной кошкой – очень важный период, требующий от человека внимания и ответственности. Беременной кошке запрещено давать новые корма, чтобы избежать пищевой аллергии. До момента спаривания следует:

  • Произвести дегельминтизацию;
  • Убедиться в том, что отсутствуют другие болезни.

Если беременность наступила неожиданно для владельца, то все мероприятия, которые предполагают использования лекарств, должны согласовываться с ветеринаром. В целом, во время беременности кошку следует окружить заботой. Ей требуется покой и особенная система питания.

© shutterstock

В случае применения сухих кормов, в качестве основного продукта, потребуется проконсультироваться со специалистом, чтобы включить в рацион дополнительные продукты – источники витаминов и полезных микроэлементов. Также очень важно помнить, что передозировка опасна развитием пороков и уродств у котят.

Лучше всего, если кормление беременной кошки производится по специальной схеме. Она предполагает, что за неделю до родов потребуется уменьшить количество еды, потребляемой животным.

Это обеспечит легкий процесс рождения котят, так как они не будут иметь избыточную массу тела. Для того чтобы беременность и роды кошки прошли успешно, нужно оградить ее от любых опасностей.

Читайте также: Можно ли мыть беременную кошку

Отмечается, что на 7-ой неделе животное начинает по неизвестным причинам менять центр тяжести тела, поэтому требуется следить, чтобы кошечка не пыталась забраться на высоту. Также на последних неделях беременности ей может быть сложно поддерживать необходимую гигиену, в том числе, дотягиваться до интимных мест. Владелец должен помочь – протереть влажной тряпочкой все проблемные зоны. Дополнительные элементы ухода:

  • Сделать УЗИ на 8-9 неделях;
  • Подготовить место для родов и последующего нахождения котят.

Исследование позволит установить примерную дату наступления родов.

Сложности и проблемы беременности у кошек

Владелец может столкнуться с рядом сложностей и проблем во время вынашивания домашней любимицей котят. Так для британской породы характерны изменения в поведении в худшую сторону. Выявить беременность на ранних сроках очень сложно для человека, не имеющего специального образования. Проблемы в беременности могут быть вызваны следующими факторами – неправильным питанием, его избытком или недостатком, переохлаждением, перегревом, травмой.

Дополнительно следует оберегать любимицу от инфекций – маточной и мочевыводящих путей. Особое внимание к этому следует проявлять в середине цикла – на 4-5 неделе.

Если есть подозрения, что у кошки случился выкидыш, следует немедленно обратиться к ветеринару, так как только он сможет провести необходимые операционные вмешательства. Лучше всего заранее подобрать место, где пройдут роды, поскольку этот процесс должен быть максимально комфортным для всех его участников.

Таким образом, узнать какой срок беременности у кошек несложно – в среднем он составляет 9 недель. Отличия существуют, но они индивидуальны для каждого животного. Именно поэтому важно не только ориентироваться на сведения, полученные из различных источников, но и посоветоваться со специалистом, он проведет осмотр и выдаст рекомендации по наблюдению и уходом.

Похожие статьи:

Рождение котят – волнительный момент ...

Собственники кошек иногда думают о ...

Когда домашняя кошечка достигает половой ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина